无障碍说明

《驻云飞》(二十五)丨气功养生文化与丹道修真文化是截然不同的两种文化

[摘要]道家道教的养生术,大多属于肢体运动,注重的是后天意识的练习与感官的感受与刺激。而道家道教的丹道修真文化,则是对大脑先天的本心、真心的探究,对大脑先天潜能的一种开发。

文/袭明居士

【驻云飞•曲二十一】 诈称高修,迷魂阵里翻跟头。麻叶下美酒,鸦片哄腹口,只说是霎时到神州,谁知道气散精漏。真修行,玉液延年寿。劝学人你把这醉仙假丹一笔勾。

《驻云飞》(二十五)丨气功养生文化与丹道修真文化是截然不同的两种文化

真修行,玉液延年寿(资料图)

气功养生与健身的益处,本无可厚非。气功养生和炼金丹的丹道修真,它们在本质上是截然不同的。

道家道教的养生术,大多属于肢体运动,注重的是后天意识的练习与感官的感受与刺激。

而道家道教的丹道修真文化,却是要走出这些后天意识的世情感受,迈向对大脑先天的本心、真心的探究,是对大脑先天潜能的一种开发。

这两种文化的区别在于,养生术是长久用的后天的思维意识活动。历代道学家形容这样的修为,是处在“鬼窟”当中的法术。所谓鬼窟,是指修真者一直修炼的是阴性的后天的思维意识。用后天的这种意识活动去修道,道家认为是不能得道成真的。

炼金丹

道家道教还有一种、也是唯一的一种与之不同的练习方法,叫做炼金丹。这个方法被《悟真篇》誉为“唯有金丹最的端”的最上一乘之妙道。炼金丹这门学问在道家道教看来,是唯一的不二法门,也是最难识得知晓的学问。道家把这门“人的真的是作家”(张三丰《无根树》)的学问,又叫修真和修太极。

《驻云飞》(二十五)丨气功养生文化与丹道修真文化是截然不同的两种文化

唯有金丹最的端(资料图)

修真的意思,就是获得我们大脑的先天功能,修真者一定要认得这个隐性的本心。禅宗叫人人具足的本性,印度瑜伽也叫做“三摩地。”

所以,道家说这个东西是“此般至宝家家有”的内心实在。故而我们说丹道修真文化,是未来道家道教需要寻觅与重建的人体科学,将是讨论如何寻找人类生命本源,探索大脑奥秘的方法的学问,是哲学中的科学,跟宗教信仰截然不同。但修真的学问,那些探索者又大多是与世无争的佛道高人,这门学问也就难以绝对与宗教切割开来。

阴阳合一

一旦修真的学问回归到了道文化的哲学源头上去了,那个修真的以阴求阳原则,即靠后天意识的调控,去获得先天的本心的方法,就有了更加丰富的道文化内涵。这个修炼的过程与方法,道家太极理论又叫做“阴阳合一”。也只有阴阳合一了,才叫“得一”。这个“得一”的“一”,是由二合一而来,故叫“得一”。它就是丹书要告诉我们的“本来面目”的一,也叫本心、真心。

阴阳合一,如果用源于《易经》的太极图式去表达,当然就是在“修太极”了。

《驻云飞》(二十五)丨气功养生文化与丹道修真文化是截然不同的两种文化

太极图:阴阳合一(资料图)

如果从这些文化源头上,再去思考“修太极”的奥秘,我们就很容易明白,太极拳的修太极思想,在本质上也是“不在色身究”的“另外寻故旧”修真。

如果从这个思想出发,那么,一直争论不休的王宗岳《太极拳论》的“本为舍己求人,多误舍近求远”的文化内涵,也就自然浮出水面了。

太极拳学演变成太极操的情况,应该也是文化源头弄丢了,才出现的方向性迷失。如果用道家的金丹文化思想,来指导内家拳术的修炼,这个脉络也就变得十分清晰了。

本心内修

一些气功丹道大师因难以明白道家道教的养生文化与金丹太极修真文化的不同,欲以外在的形式,去解释丹道内在的修真。由于这个道学文化的方向性错误,这些人一辈子只好滞留在修真的门墙之外。

如果不把道家道教的气功养生文化与丹道修真文化分清楚,一味地用气功养生的理论,去解读道家的丹道太极修真理论,这注定是要呈现《驻云飞》形容的“诈称高修,迷魂阵里翻跟头”的不得已而为之的师心自用式的混乱。

道家道教的丹道太极修真文化,走的路线是《悟真篇》的“此般至宝家家有”的本心内修。这个内修就是《驻云飞》一直强调的需要大家“不在色身究”,需要大家“另外寻故旧”的。这个另外的“外”不是指的外物,而是我们的大脑先天功能,这个人类的本心、本性。

《驻云飞》(二十五)丨气功养生文化与丹道修真文化是截然不同的两种文化

修炼本心(资料图)

所以,错误地追求金石、草木、药物等外物的成仙,那些靠“麻叶下美酒,鸦片哄腹口”的精神类药物,来图得神仙般快活的仙术,纵然能够让人如真如幻,神魂颠倒,实现霎时到神州的人间仙境,可又有谁知道这些毒品导致的“气散精漏”,会造成身体极大的危害。

丹道修真延年益寿靠什么?《驻云飞》这里明确告诉我们:“真修行,玉液延年寿。”

道家道教的丹道修真,严格地按照金液还丹和玉液还丹的次第去完成。而玉液还丹是《驻云飞》前面所讲的“识得无中有”的“有”,也就是我们一再告诉修真者的“得一”。这个“得一”的玉液还丹,就是获得我们的“本来面目”的本心、真心,传统丹道文化,又称为小还丹。

《悟真篇西江月》云:“天地才交否泰,朝昏好识屯蒙。辐来辏毂水朝东,妙在抽添运用。得一万般皆毕,休分南北西东。损之又损慎前功,命宝不宜轻弄。”

故而道家道教的真修行,靠的是“得一”的玉液还丹去益寿延年。它跟炼丹田气、搬运任督二脉的后天意识活动,这些养生术是与修真的丹道,在本质上是截然不同的。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐