无障碍说明

郭占恒:项栋辉《绿水青山图》赏析

[摘要]作者以积淀深厚的文化底蕴,志壮情豪的气韵张力,出神入化的艺术手法,驾轻就熟的独特笔触,表现了祖国山河的巍峨壮丽和灵动秀雅,以及天人意境和他的美好愿景。

正在加载...

    辽阔奔涌的大江之上,七艘舟船扬帆起航,十九只江鸥展翅翱翔。大江两岸,蒹葭苍苍,生机盎然;荷花盈盈,玉立亭亭。

    一幢幢粉墙黛瓦的江南村舍,一排排苍翠葱茏的茂盛树木,一条条蜿蜒绵长的乡间小路,一座座流水潺潺的青石拱桥,好一派天人合一、荷和静美的田园风光。

    郭占恒:项栋辉《绿水青山图》赏析

    绿水青山(资料图 图源网络)

    再远望去,千山起伏,万壑纵横,层林尽染,郁郁葱葱。山顶苍穹,蓝天白云,一抹红霞拨云破雾,一轮红日喷薄而出,照耀着山河大地,滋润着万物生长。

    作者以积淀深厚的文化底蕴,志壮情豪的气韵张力,出神入化的艺术手法,驾轻就熟的独特笔触,表现了祖国山河的巍峨壮丽和灵动秀雅,展现了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的天人意境,抒怀了“绿水青山泽万代、诗意江南写华章”的美好愿景。

    如果说可染先生曾以朱砂着色表现祖国山河的《万山红遍》,栋辉先生则以翡翠着色表现红色江山的万古长青,红绿之间,大有异曲同工之妙。

    上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:liuyuanliu
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

      2018-12-13 11:27:34

      见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

    • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

      2018-12-13 10:52:28

      一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

    • 这四种福气 你也可以拥有

      2018-12-12 16:13:45

      《诗经·大雅·文王》:“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福。”意在要人常做自我反省,注重自身的德行修养。

    • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

      2018-12-12 15:37:25

      “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

    • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

      2018-12-12 14:40:45

      不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

    • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

      2018-12-11 17:34:03

      在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

    • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

      2018-12-11 17:12:05

      爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

    视频推荐