无障碍说明

镇江润州道院举行海外道教弟子拜师法会

[摘要]道教界向来讲究拜师仪式,师徒的师承关系、名份极严而著称于世。

10月23日上午,镇江润州道院举行了海外道教弟子拜师法会,来自印尼的十三名道教弟子参加了本次法会。

在拜师法会上,十三名印尼道教弟子恭敬迎请师——中国道教协会常务理事、镇江市道教协会会长、镇江润州道院住持孙敏财道长。孙敏财道长拈香后登座说法,说三皈九戒,带领他们发愿、授予《拜师证》等凭证,让他们有机会常侍天尊,广结仙缘,证悟大道,获福无量。

镇江润州道院举行海外道教弟子拜师法会

孙敏财道长给弟子授予《拜师证》

法会现场,印尼道教弟子们无不赞叹,信受奉行。皈依三宝,常侍天尊,永脱轮回;生生世世,得闻正法;学最上乘,不落邪见。

镇江润州道院举行海外道教弟子拜师法会

孙敏财道长和弟子合影

道教界向来讲究拜师仪式,师徒的师承关系、名份极严而著称于世。要想成为师门正式弟子,一须经过师父几年的反复全面考察,考察的目的(在道场做事情积功累德,消除业障,熏习经典,奠定福德基础,方有入道资本,以便后日修道无魔,道业精进)培养福德好入道;二是入门后前后都有针性对的“功、课”以便因人施教。若符合这些条件须举行隆重的拜师仪式,在拜师仪式上要当众宣读《拜师帖》,要表明拜师者愿意拜某人为师;要表明自己入门后学习弘扬本门的决心。同门师叔或师兄要当众宣读《门规师训》,并对其提出入门后在遵纪守法、尊师重道、文德武风、刻苦练功等方面的要求。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐