无障碍说明

镇江润州道院举行海外道教弟子拜师法会

[摘要]道教界向来讲究拜师仪式,师徒的师承关系、名份极严而著称于世。

10月23日上午,镇江润州道院举行了海外道教弟子拜师法会,来自印尼的十三名道教弟子参加了本次法会。

在拜师法会上,十三名印尼道教弟子恭敬迎请师——中国道教协会常务理事、镇江市道教协会会长、镇江润州道院住持孙敏财道长。孙敏财道长拈香后登座说法,说三皈九戒,带领他们发愿、授予《拜师证》等凭证,让他们有机会常侍天尊,广结仙缘,证悟大道,获福无量。

镇江润州道院举行海外道教弟子拜师法会

孙敏财道长给弟子授予《拜师证》

法会现场,印尼道教弟子们无不赞叹,信受奉行。皈依三宝,常侍天尊,永脱轮回;生生世世,得闻正法;学最上乘,不落邪见。

镇江润州道院举行海外道教弟子拜师法会

孙敏财道长和弟子合影

道教界向来讲究拜师仪式,师徒的师承关系、名份极严而著称于世。要想成为师门正式弟子,一须经过师父几年的反复全面考察,考察的目的(在道场做事情积功累德,消除业障,熏习经典,奠定福德基础,方有入道资本,以便后日修道无魔,道业精进)培养福德好入道;二是入门后前后都有针性对的“功、课”以便因人施教。若符合这些条件须举行隆重的拜师仪式,在拜师仪式上要当众宣读《拜师帖》,要表明拜师者愿意拜某人为师;要表明自己入门后学习弘扬本门的决心。同门师叔或师兄要当众宣读《门规师训》,并对其提出入门后在遵纪守法、尊师重道、文德武风、刻苦练功等方面的要求。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐