无障碍说明

又逢九皇会,大众应该如何持诵《北斗经》呢?

[摘要]《北斗经》在教门内部具有至高的地位,并且拥有其他经典无法比拟的感应力。普通信众即便只是在家中供奉一本北斗真经,也一样可以使“家宅得安宁”,并实现“永保亨利贞”的美好愿景。

正在加载...

    文/武当玄拙

    每年的农历九月初一至初九,是道教九皇盛会的重大日子。《云笈七签》称,“夫九星者,是九天之灵根,日月之明梁,万品之宗渊也。故天有九气则以九星为其灵纽,地有九州则以九星为其神主,人有九孔则以九星为其命府,阴阳九宫则以九星为其门户,五岳四海则以九星为其渊府。”这里提到的九皇,指的便是北斗七星君和辅弼二星君。

    《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》云“应现九皇道体。一曰天皇,二曰紫微,三曰贪狼,四曰巨门,五曰禄存,六曰文曲,七曰廉贞,八曰武曲,九曰破军。天皇、紫微尊帝二星…二星分作余晖,为左辅、右弼,为擎羊、陀罗。”由此可知,辅弼二星是天皇星、紫微星的余晖所成。现如今的九皇会,拜的便是北斗七星和辅弼二星。而尊帝二星,勾陈天皇大帝圣诞为二月初一,北斗紫微帝君则为四月十八,不在九皇会之列。

    又逢九皇会,大众应该如何持诵《北斗经》呢?

    北斗九皇(资料图)

    诵经首推《北斗经》

    在道教信仰中,从天上星君到地上凡尘,都是由道炁化生的。道教供奉的斗姆元君,贵为众星之母,也即是化生九皇道体的本源。斗姆元君诞辰是在农历九月初九,初一至初九则为九皇诞辰,所以道观中的九皇盛会是从初一开始,至初九才结束。在这九天时间中,道观中夜夜都会持诵北斗仙经、礼拜北斗星君宝号,以求赐福消灾、万民安乐。

    作为礼拜九皇的主要经典,常持诵《太上玄灵北斗本命延生真经》可得种种不可思议之上妙功德。经中有言,北斗星君是造化枢机,主宰着人们的内在精、神,并且具有回生注死、消灾度厄的功力。人们的性命是由本命行管主掌,为了消灾保命、赐福延生,就需要在本命生辰、诸斋戒日以及北斗下降的时节,清净身心,设坛焚香,虔诚拜诵《北斗经》,可以使自己远离诸恶祸端,求得福寿臻身。道教中认为,“南斗注生,北斗注死。凡人受胎,皆从南斗过北斗,所有祈求,皆向北斗。”在道教一系列的斋醮法事活动中,尤其注重对北斗星君的朝拜,其所用经典当首推《北斗经》。

    又逢九皇会,大众应该如何持诵《北斗经》呢?

    北斗星(资料图)

    诵经注意事项

    《北斗经》不仅仅只是用作礼拜星君的经文,普通信众在家中诵读也可以起到顺星转运的效果。而在诵读《北斗经》的时候,有以下几个方面需要注意:

    第一,诵经之前要清净身心。诵经的目的是希望通过不可思议之经功浩力感知神明道力,这里有个非常必要的前提,就是要斋戒。斋戒包含了斋和戒两个方面。“斋”源于“齐”,为整齐之意,这就要求信众在诵经之前要沐浴更衣、禁止饮酒茹荤腥,保证由内而外散发出来的都是清正之气。戒,主要是对不适欲望的戒断,如提前禁断男女之事,尽量减少娱乐活动,以免心神涣散,神来而不应,有求而不灵。

    第二,诵经礼拜时必须要对神设坛。礼诵北斗经的时候,坛场一般是朝向北斗的方向。坛场不必奢华,单以清洁、肃正为要。再供以时新香花五果,备净水即可。因各人家庭经济情况不同,坛场不必要攀比。道经曰,一柱真香达上苍。能以自我虔诚身心供养祖师,比摆设繁花珍果更加重要。

    第三,在诵经过程中要保持威仪。打开经书之前,先对经文进行礼拜,心中默念“大圣北斗七元君”或“先天斗母元君”的圣号。诵读以音诵为妙,要求叩齿演音而使字字清晰、句句如琳琅震响。经坛上切勿交头接耳,暂绝一切尘事。诵经节奏须急缓适中,念诵到天尊圣号之处要磕头礼拜。经闭,仍要行三拜九叩之礼,以经布覆盖经文之上,不使金书宝笈、玉篆灵文晾晒于虚空。

    以上提到的这三点,是诵读一切经文的必要。若专门针对《北斗经》而言,则特别注重礼忏的过程。

    又逢九皇会,大众应该如何持诵《北斗经》呢?

    北斗经(资料图)

    礼忏以成功德

    经文中提到,老君以大悲大愿之心观察三界众生,却见众生于生死之中不断轮回,生在人道但烦恼常生,甚至造出多重罪愆而堕于地狱。为免众生沉浮苦海,老君化身下降,为祖天师宣说了《太上玄灵北斗本命延生真经》。老君于经中有言:“令使知道,知身性命,皆凭道生,了悟此因,长生人道,种子不绝。”又曰:“念此大圣北斗七元真君名号,当得罪业消除,灾衰洗荡,福寿资命,善果臻身。凡有急难,可以焚香诵经,尅期安泰”。此“七元真君”即是指阳明贪狼、阴精巨门、真人禄存、玄冥文曲、丹元廉贞、北极武曲、天关破军七位北斗星君,又加洞明左辅大道星君和隐光右弼上道星君,以及虚精开德上台星君、六淳司空中台星君、曲生司禄下台星君之三台星君。礼拜此十二位星君以及“天罡大圣、河汉群真”,才能“何灾不灭,何福不臻”,解身中三途之苦,释世间廿四之厄,从而出离生死,证圣成真。

    传统诵经的规矩认为,每当念到真君名号时,便要如真君端坐面前一般保持恭敬,涤荡内心一切污秽,诚心忏悔身中所有罪过,才能获得诵经的功德。忏悔,是道教修行中非常重要的环节,其不仅体现于对自我心性的反思,更能够借此方式来内除忧惧、外除邪魔,使诵经时的诚心、念力上奏给神明。修道之人在诵持《北斗经》时,每当诵读到“解二十四厄”和“本命元君”的章节时,都要作一句一拜的忏礼,所表达的正是以忏悔的方式来实现诵经功德的祈愿。

    能够坚持做到以上几点,便能够更加明显地感应到诵持《北斗经》的无上妙用。《北斗经》在教门内部具有至高的地位,并且拥有其他经典无法比拟的感应力。普通信众若无清静坛场持诵经文,只要在家中供奉一本北斗真经,也一样可以使“家宅得安宁”,并实现“永保亨利贞”的美好愿景。

    又逢九皇会,大众应该如何持诵《北斗经》呢?

    太上老君(资料图)

    而每一位诵经之人,若能把九皇宝诰常记于心,一切邪妖剋害都将不敢前来侵袭:

    志心皈命礼。

    北斗九辰,中天大圣。巍巍紫极之星宫,烁烁照临于下土。为上天之喉舌,定人世之灾祥。千求千应,万愿万从。善男信女若皈依,我以万身能变化。身身俱万舌,永赞洪名母。浩劫莫能穷,仁哉掌护佑。妙法无尽功德海,神光永为盲者明。照耀古今,辉煌内外。陶镕大法器,普成无量真。大悲大愿,大圣大慈。北斗九皇九真,上道尊帝星君。九皇解厄天尊。

    志心称念:九皇解厄天尊,不可思议功德。

    (编辑:念远)

    本文为腾讯道学独家稿件,文/武当玄拙,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐