无障碍说明

道家传统音乐文化路在何方?

[摘要]让世人们了解道家文化并开心的传唱道家歌曲,在我的能力范围内才算是真正的弘扬了道家文化。

文/李建科

大家好!我是《道缘》、《道心》的演唱者李建科,很高兴大家在百忙之中,赏析我的音乐作品!

今年武当山第四届国际道教论坛中,中道协张诚达副会长就指出:好的文艺作品可以让道家文化的弘扬事半功倍,功在千秋。但现实情况却是我们道家时尚的、与时俱进的流行音乐基本上没有,十分匮乏。2015年初,我去拜访北京关公庙黄章杰道长,无意间了解到古老的道家音乐绝大部分以“诵经式”存在,虽然很多道门中人比较喜欢,但现代人却很难接受,不愿赏析,严重影响道文化的传承和发展。并且道家歌曲极为匮乏。

道家传统音乐文化路在何方?

音乐人李建科

基于此,这两年我用尽全力,超负荷的投入了大量的时间与精力去挖掘、创作、演唱道家歌曲。同时,力求每首歌曲都有其特殊的意义和别样的风格,尽可能的运用不同手法和技术去满足大家不同的欣赏需求,实现既能满足道内人士又可以让大众喜欢。其实,音乐的制作过程十分复杂与艰辛,说起这次道家音乐的制作过程,从素材的收集,曲风的选定,到最后的成品问世,每一次制作的过程都是自己内心的一场修行。整个制作过程虽然不是九九八十一个阶段但也是从选定素材、确定曲风、作词、作曲、录制小样、编曲(做伴奏)、相关乐器的录制、主唱录音、伴唱录音、后期混音、视频制作、推广发行等等太多工程,只有环环紧密相扣,最后才能打造出走心的精品。

就拿歌曲曲风这一环节来说,很多朋友留言说:“听了我的一些作品后觉得有些歌曲不适合在道观里播放,或者说没有古老道家音乐的本色,似乎太流行、太时尚、自成一体……”,其实,现在回想当初歌曲曲风定调阶段,我们团队是花了大量心血的,上述朋友所反馈也是我们考虑与纠结很久的问题,到底选择清净、古老的“诵经”风格还是偏时尚、流行一些?经过反复论证、调研,最终我们认定:道家人士已然对道家文化有着不同程度的领悟,在弘扬道家文化上我们的瓶颈是除道家人士之外的更多世人,只有让世人们了解道家文化并开心的传唱道家歌曲,在我的能力范围内才算是真正的弘扬了道家文化。

因此,想让我们制作的音乐跨出道门,让更多世人接受并认可,破除局限在道门内徘徊的现状,我针对不同作品量体裁衣,尽量做到与时俱进,陆续打造了清净、抒情、摇滚、舞曲、说唱、MC说唱等多种风格的歌曲作品,以满足不同人士的的欣赏需求,同时也是让喜欢练太极的朋友有其适用的歌曲、让道内的朋友有《道心》这样高度概括道家思想歌曲、让喜欢跳舞的朋友有《拜太岁》这样的舞曲……,但是,我深知众口难调,无论怎样做也不可能满足所有人的欣赏习惯,就比如名人张学友、周杰伦的歌曲很多朋友都很喜欢,但是也有一部分朋友不喜欢。正如很多朋友听了我推出的道家歌曲后,有的给予了大量好评,也有很多朋友提出了批评和建议,在这里我想要感谢所有朋友对我的关心与帮助,对大家提出的建议我会在下一步的制作中认真考虑。我拼尽全力就是为了让中华优秀的道家文化在我的能力范围内让更多的人们爱上“他”!

在这里我也是抛砖引玉,希望更多道门中人、大德善信携手前行,共筑弘扬道家文化新篇章。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

视频推荐