无障碍说明

弘道读经会丨虚心谦恭能下士,友贤胜读万卷书

[摘要]要找这个志同道合的,心性相惜的,能说到一起,走到一起的人。如果心的方向不一致,像一个射线一样,此时交汇是最短暂的,最终它的去向是不同的。不要去勉强,各自让各自去走各自的方向。

文/陈景展

自知自家是愚痴,学短才疏少知识。平日再好认己错,虚心谦恭能下士。如此之人可学道,高人说话能点识。有等自满夸大口,天下人愚自己是。高人闻名远避躲,神仙说话不点识。

弘道读经会丨虚心谦恭能下士,友贤胜读万卷书

高人闻名远避躲,神仙说话不点识(资料图)

修行需先自我降服

在修行的一个初期,最难最难降服的就是经文中所说的“自是”,认为天下人都很愚昧,包括我自己都会犯这样的错误。看一个人的讲座,看一个人的讲话,观察一个人的动作,找他的问题,找他的缺点,找他的不完美,可能30分钟讲的都对,突然之间有一分钟,有一句话讲错了,我就抓住他的把柄了,现在想来这个是很愚痴的一个行为,很愚昧的一个行为。

我们在《邱祖忏悔文》读到过这样一个句子,“愿慈心下气,恭敬一切”,这句话可以说是所有入道人第一个关口,很多人最后与道无缘,或者有的已经出了家然后又还俗,最后又离开,他对于整个宗教或者对于整个宫观失去信心,其实就是因为自我没有降服,自我没有摆正一个态度。不是三宝法船有问题,而是自我没有调整好状态,自己没有慈心下气恭敬一切,而是始终抱着一种傲慢的心态,居高临下的心态。你说哪个师父能去接受这样的弟子呢?

弘道读经会丨虚心谦恭能下士,友贤胜读万卷书

愿慈心下气,恭敬一切(资料图)

所以经文中说即便是有神仙,神仙看了都躲着这样的人,不可能给你讲什么东西的。躲都来不及,怎么可能有缘分呢?也许神仙就在身边,你把他吓跑了,反过来说倘若说你想要得到一个高人的指点,想要遇到神仙,想要得到祖师的提携,那就一定要谦虚谦虚再谦虚。修行的路就是一个降服自我的一个过程,一定要把这个杯子,其实没有什么理由,就是要把这个杯子无条件的,干干净净的,透透彻彻的把它倒空。

安顿自己,放空身心

我很多时候都提到过这样的一个观点:宗教的一种传承,我个人认为最好的一种方式就是以前的,祖宗留下来的师徒传授的这种模式。这种模式的第一个阶段就是什么都不教,先磨炼心性,先让你降服自己,每一天去干活,你先住下来,先安顿自己,先让身心放空。放空了以后,安住下来了才开始教规矩,依照规矩才能得道法。

我们现在整个一种状态,包括教门中的一种状态都是缺人,社会中的学习,道教中的学习比较急迫,比较急功近利,甚至于是一种装饰,一种粉饰,一种炫耀,或者说把一种国学,把一种内在的一种对于传统文化的一种爱好当成一种生活的方式。它不是一种踏下心来去除了一切妄念在领受的一种状态,而是一种把自我放在一个很高的位置,用金钱去买,去驾驭,或者去把这个东西当成一个自己可以掌握的一个工具。也就是说所有的圣人是低的,他自己是高的,而没有说自己放掉自己的一切,完完全全没有什么理由,就是一个学生,这种状态现在很难很难找到。

弘道读经会丨虚心谦恭能下士,友贤胜读万卷书

放空自己(资料图)

当然反过来说,假如说有这种状态的话,祖师一定不会亏待,高贤一定不会去漏过你,一定会有人去找,越是在一种混乱的状态底下,这种真心的人越难得。就是因为它难得,所以才会得到更多的一种真爱,一种更多的加持。所以我一直有这么一个状态,不管这个社会怎么去变换,不管每一天时空在更新什么,也不管这个教门内外发生什么,也不管他人的修为、学识如何,不要管这些外在的东西。

虚心谦恭能下士

每一个人要坚定自己的信仰,要明确自己修行的一个目的,你是为了什么,不是为了任何人,甚至于我根本不是为了让他人看,甚至于让他人看到是一种耻辱。很沉默的,很谦卑的,在日常中,在工作学习中,像水一样的滋润,渗透,没有任何痕迹地来完满自己的人生,来践行自己的信仰。这样子的人,我相信就是祖师所说的能够慈心下气的人,能恭敬一切的人。不跟任何一方起争执,不会争长论短,不会说我好你们不好,不会说要求以自己的信仰为标准,强迫别人,要求别人。逾越了人道,逾越了这种常理的一种修行或者一种信仰,我相信他不管是哪个宗教,不是创教人的意思,更多的是一种教团的一种迷茫,自我的一种迷失,他自我远离了信仰之后导致的一种假信仰。

在这一段文字中很重要,大众一定要切记董真人这么一个训诫,“虚心谦恭能下士”。我们在七真祖师的传记中,丹阳祖师出门的时候遇到社会中的贤能,不管他是哪一家、哪一派都要去行礼,弟子很不解,就说师父你已经德性这么高了,你的名气已经这么大了,怎么还对他去行礼呢?这不掉身份吗?祖师就训导弟子要恭敬一切。要对所有人恭敬,更何况一个在世间有功德的人,他利益众生,以德服众,那这样的人更应该是楷模。每个人身上都有长处,都有优点,不断地去找自己的缺点。

弘道读经会丨虚心谦恭能下士,友贤胜读万卷书

以德服人(资料图)

我强调过这么一个话,就是对他人暖如春风,对自己严如秋霜。最后我们看不到别人的过错。倘若你在这个身边遇到这种不断地在说别人的过错,找别人的问题,这样的朋友我个人建议远离为好。如果说你看到一个人他每一天不断地在反省自己,他在用功夫,比如他学祖师经典,他写一些修行的感悟,他是在自我的修行上的,这样的朋友一定要亲近。他很少去议论,很少去发表自己的智慧,自己的感慨,但他恰恰是真正拥有智慧的人。在你为难的时候,在你需要帮助的时候,在一些关键时刻,这样的朋友是真正能够无私的给予你帮助的人。

友分三等

在《虚皇天尊初真十戒文》中,有一段文字特别重要,就是友分三等,一种是云朋霞友,这种人志在于出离,一心于修行。能知道修行的人都是上士,上士就是楷模,万人之中都得不到一个人,在茫茫人海中有这么几个人中豪杰,一定要去亲近他。自己的德性很低,跟着他耳濡目染,能够得到熏陶,能够陶冶我们自己的性情,就算自己很愚痴不能精进,但也不会沉沦,因为有这样的朋友在。

第二种就良朋智友,这样的朋友随缘。他不会害我们,但是同时这个修行不彻底、不究竟、不根本。一方面夸夸其谈,一方面也讲修行,也写感悟,但是同时一边还造恶业,各种毛病不去除,就是没有看着脚跟,眼睛看着前方。看的也都是修行的东西,好的东西,但是没有往低处看,往脚跟看。这样的朋友多也行,少也行,只要他不妨碍我们自己的修行,一切随缘。

但是第三种朋友,在我们身边这样的人是很多的,每个人都会遇到的,狂朋怪友,言语怪张,行为突兀,不守承诺,没有信誉,颠三倒四,当你发现这样的朋友如何去对待别人的时候,你就知道他有一天如何对待你。这样的朋友一定要远离。久而久之,只能是对你自己也产生这个侵害,也会影响你自己,你沾染的越多,你的自性就越沉沦。这样的朋友尽早地远离,脱离关系,把它淡化,最后完全,就好象一个沉木一样,就让它沉下去,它是无可救赎,虽然无可救赎就让它去灭亡,不要有任何的留恋,不要有任何不坚决,一定要坚决,要彻底。

弘道读经会丨虚心谦恭能下士,友贤胜读万卷书

友贤胜读万卷书(资料图)

选朋友是一个很重要很重要的事,在人生之中,不管是一个小孩子还是一个成年人,我个人认为交友远胜于读书。交什么样的朋友,朋友对你的影响远大于你读书。而读书又胜过你在这个复杂的社会中去听、去看,在这个庞杂的信息中去辨识。因为书是沉淀下来的,尤其是以前的书。圣人立言都是很谨慎的,他把自己修完了才敢去立言,没有修完,没有走过这个路,没有验证,没有圆满,是不敢立言的。我们就要读这个古代圣贤的书。而在身边之中,你的朋友,他的影响力远大于读书。所以要找这个志同道合的,心性相惜的,能说到一起,走到一起的人。起矛盾、起争执、起不和的不要久恋,早早的分开,各自随缘。因为心的方向是不一致的,像一个射线一样,此时交汇是最短暂的,最终它的方向是不一致的。不要去勉强,各自让各自去走各自的方向。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐