无障碍说明

“统合孟荀与道统重估”学术研讨会在中国人民大学国学院召开

[摘要]近年来,学术界越来越倾向平等看待孟、荀对儒学的影响和贡献,中国人民大学国学院、荀子研究中心于2017年10月28日至10月29日举办“统合孟荀与道统重估”学术探讨会。

腾讯儒学北京讯(张倩云) “孟荀二分”是传统学者对儒学格局的基本认识,随着道统说提出而被进一步强化。宋明理学家一方面定孟学为正统,另一方面又斥荀学为异端,流波所及,现代新儒家牟宗三等人,仍然坚守上述严判,视荀学与两汉经学为歧出。上世纪八十年代,杜维明先生提出儒学“三期说”,李泽厚先生提出“四期说”,根本分歧即在于对荀学及两汉经学的评价和认识。

“统合孟荀与道统重估”学术研讨会在中国人民大学国学院召开

会议现场(资料图 图源网络)

近年来,学术界越来越倾向平等看待孟、荀对儒学的影响和贡献,“统合孟荀”被越来越多的学者述及,掀起新一轮的讨论。鉴于“孟荀之争”与“统合孟荀”涉及一系列重要理论问题,中国人民大学国学院、荀子研究中心于2017年10月28日至10月29日举办“统合孟荀与道统重估”学术探讨会。北京大学高等人文研究院杜维明教授,复旦大学哲学院杨泽波教授、韩国首尔大学哲学系郭沂教授、中国人民大学国学院梁涛教授等二十余位专家学者与会。

“统合孟荀与道统重估”学术研讨会在中国人民大学国学院召开

会议现场(资料图 图源网络)

本次会议全程由梁涛教授主持,10月28日的讨论围绕四个主题展开:

第一场主题是“儒学分期与道统重估”。

这一环节中李泽厚先生虽未能参会,但是为会议专门提交了书面发言,阐述了“举孟旗,行荀学”的基本观点。杜维明先生指出,上个世纪八十年代讨论儒学分期,关键性问题不在于分为几期,而在于传统儒学是否可能有进一步发展?今天这一问题已不存在,儒学的复兴已是大势所趋,应当思考的是儒学下一步如何发展的问题,统合孟荀不失为一条好的进路。

“统合孟荀与道统重估”学术研讨会在中国人民大学国学院召开

会议现场(资料图 图源网络)

杨泽波教授针对李泽厚先生“举孟旗,行荀学”的观点提出了不同看法。认为李先生的“新旁出说”,将孟子、阳明视为“别子为宗”,贬低乃至否定心学一派,未能照顾到儒学的整体脉络,与牟宗三先生殊途同归,仍是一偏。只有“统合孟荀”才是实现儒学开新之途。

“统合孟荀与道统重估”学术研讨会在中国人民大学国学院召开

会议现场(资料图 图源网络)

梁涛教授认为,由孔子而有孟荀,儒学史上,凡统合孟荀者皆为大宗,取孟、荀一方者为小宗,董仲舒、朱熹都表现出统合孟荀的思向,故为大宗,陆王以及李觏、清代以礼代理派分别承继孟、荀,是为小宗。梁涛教授指出,儒学史上确有“举孟旗,行荀学”的学者,但不是李泽厚所主张的朱熹,而是王安石、戴震等人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生命如歌:做人呢 最重要的是开心

    2018-10-11 11:25:02

    让每一位认识你的,不认识你的人,为你默默祝福。因为惟有歌,才能托起一个又有一个希望的朝阳。惟有诗,才能守住淡泊宁静之心。惟有它们,才能让我们找寻到灵魂的诗意栖息之地。

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

视频推荐