无障碍说明

读经明义丨《礼记》:“节哀顺变”的深层奥义

[摘要]“节哀顺变”是在吊丧时,吊唁者对逝者亲属最常说的一句慰问之语。简单四个字,蕴藏着古人对礼制与人情关系的深刻洞见,展示的是古代丧礼的基本精神。

文/林觉

“节哀顺变”是在吊丧时,吊唁者对逝者亲属最常说的一句慰问之语。简单四个字,蕴藏着古人对礼制与人情关系的深刻洞见。但这四个字源出何处?本义是什么?

读经明义丨《礼记》:节哀顺变”的深层奥义

古人守孝(资料图 图源网络)

“节哀顺变”出自《礼记·檀弓》。原文是:“丧礼,哀戚之至也。节哀,顺变也。君子念始之者也。”根据后代注经家的理解,这句话是针对遭遇父母之丧的情况而说的。人的一生,会遭遇到许多次亲属和朋友的逝去,但在儒家看来,父母之丧无疑最令人痛彻心扉。就如同父母对子女之爱倾尽所有、毫无保留一样,对子女而言,父母的离去是一场最艰难的告别,这都是人类天性的自然流露和表达。

而礼的制定,是为了“称情而立文”,也就是为了让人的自然情感能够在仪式中得到抒发和宣泄,因此,才有了丧礼的出现,让人们能够通过特定的仪式表达哀情。

读经明义丨《礼记》:节哀顺变”的深层奥义

称情而立文(资料图 图源网络)

但在“称情”之外,礼的制定还有另一个目的,便是“节情”,也就是节制人的情感过分表达。节制不是压抑,而是要让人的情感能够在一个合适的尺度内逐步地抒发出来。正因为父母之丧带给子女的哀恸太过巨大,丧礼的制定者们意识到,如果任由失去父母的子女沉浸在悲伤之中,不节制他们的情感,长此以往,生者必然会因为悲伤过度而导致身体无法承受。

在魏晋南北朝时代,就出现过大量孝子居丧毁卒的情形。三国曹魏时期,竹林七贤之一的阮籍,在母亲下葬前的诀别时刻,号泣一声“完了!”,便吐出血来,由此伤身甚重,衰弱了很久。南齐的杜栖在居父丧期间,七天不吃不喝,整日悲哭不停,以至于最终“吐血数升,恸哭而绝”,这都是非常极端的例子。

因此,为了保护生者不被哀伤之情过度伤身,很多丧礼的具体规定都贯穿着节制服丧者哀情的精神,譬如,要求子女在父母去世三日后必须饮食,为父母服丧期不得超过三年等等。

读经明义丨《礼记》:节哀顺变”的深层奥义

服丧守孝(资料图 图源网络)

然而,丧礼怎么样才能够在使人的哀伤之情得到释放的同时,还能有效地控制这种情感不伤害身体?答案是“顺变”,也就是使整个丧礼过程能够顺应人的情感变化。古代的丧礼会经历一个比较长的过程,在丧礼的不同阶段,用不同的礼制规定,帮助人的哀伤之情逐渐缓解、平复,从而最终走出丧亲之痛,回归到正常的生活。

这些规定就包括了,在死者从刚刚去世、入殓,到出殡、下葬,到去世一周年、两周年等时间节点,服丧者衣食住行相对应的调整和改变。

例如,在父母刚去世时,孝子应在腰间系上苴麻制的腰带,因为苴麻颜色深黑,且苴麻所制的布料非常粗糙,象征着丧亲之初孝子心中的剧痛,而等到父母下葬后的“卒哭”祭完毕后,按照礼制规定,孝子应脱去苴麻带,改系葛麻做的带子,此时,父母已葬,孝子的哀伤之情相较于父母刚刚去世之时已略有缓解,因此,改用质地略为平滑的葛麻带,既顺应了孝子情感的自然变化,也提醒服丧者,不应再过分沉浸于痛苦之中。

读经明义丨《礼记》:节哀顺变”的深层奥义

节哀顺变(资料图 图源网络)

因此,“节哀,顺变”向我们展示的是古代丧礼的基本精神,它的意思是,节制丧亲者过分的哀恸之情,并通过服丧过程中不断变化的衣食住行的规定,帮助丧亲者的哀伤之情逐渐平复。而随着古代的丧服制度淡出历史,今天的人们在把“节哀顺变”作为吊唁的慰问语时,只是取“节哀”之义,“顺变”之义则鲜少为人所知了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐