无障碍说明

道医揭秘:人体为什么会阴阳失衡?

[摘要]我们的生命过程就是一个新陈代谢的过程,也是不断老化的过程,从出生、成长到衰老,阴阳的失衡始终都会伴随着我们。

文/佚名

人体阴阳的平衡并非固定不变,正如《素问·阴阳应象大论》所说:“重阴必阳,重阳必阴”。因此,阴阳平衡很容易会被打破。这是因为阴阳平衡是一种动态的平衡,并非绝对的静止的平衡,阴阳两者总是处在不断变化的过程中,但在正常情况下又维持着相对的稳定和协调,如此,才有我们身体的健康。

道医揭秘:人体为什么会阴阳失衡?

阴阳平衡(资料图)

阴阳双方的关系包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化等。当其中的一方出现偏盛或者偏衰的情况时,另一方就会代偿弥补,此时体内的阳气和阴精如果没有办法维持正常的平衡,那么阴阳也会随之而失去相对的平衡。

具体来说,导致阴阳失衡的原因主要有以下几种。

一、人体的老化

我们的生命过程就是一个新陈代谢的过程,也是不断老化的过程,从出生、成长到衰老,阴阳的失衡始终都会伴随着我们。开始的阶段,由于新细胞生成的数量和代谢速度超过旧细胞死亡的数量,因此这种失衡所表现出来的影响便不明显。随着我们身体功能的不断增强和完善,成年以后,体内的阴阳基本上处于势均力敌的状态,如此也维持了我们身体的健康。

道医揭秘:人体为什么会阴阳失衡?

气血运行(资料图)

到了晚年,由于新细胞生成的速度越来越慢,身体各部分的机能同时开始逐渐地衰退,这会导致阴阳失衡的状况越来越明显,身体的疲劳感和各种疾病也随之而产生。这就是人体成长和衰老的自然规律,假如我们能够维持体内阴阳平衡,就可以延缓衰老、常保健康。

二、七情的影响

《素问·举痛论》中记载:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”七情包括喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊,中医认为七情分属于五脏,为五脏所主。一个人情绪的剧烈变化会对阴阳产生很大的影响,导致阴阳的失衡,使体内的气血无法进行正常的运转,气血功能也随之而出现紊乱。

道医揭秘:人体为什么会阴阳失衡?

自然规律(资料图)

根据《黄帝内经》中的记载,怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾……一旦其中一情出现问题,会连带着使整个人体的气血、脏腑和阴阳出现失调的状况,引起各种疾病。

三、六气的影响

六气包括风、寒、暑、湿、燥、火,从四季的气候来看,春夏属阳,秋冬属阴,其中还包括自然界的各种复杂变化。正常的六气是不会导致阴阳失衡,但当气候出现异常的变化时,六气随之发生异常,出现太过或者是不及的情况,此时,它就会对人体的阴阳造成影响,导致阴阳失衡,进而引发各种疾病。

除了以上的几个因素之外,生态环境不断恶化、温室效应加剧、大气污染、绿化面积减少、电子产品污染、食物污染、噪音污染等,这些也都会严重破坏我们体内的阴阳平衡。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自微信公众号:道教汇。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐