无障碍说明

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

[摘要]850年前,朱熹与岳张栻论道的“朱张会讲”,在中国学术思想史上产生了重大的影响。11月4日上午,“张栻朱熹与儒家会讲传统——纪念朱张会讲850周年国际学术研讨会”在湖南大学岳麓书院开幕。

腾讯儒学湖南讯(夏金龙 向松阳)继承儒家会讲传统,弘扬中华优秀传统文化。11月4日上午,“张栻朱熹与儒家会讲传统——纪念朱张会讲850周年国际学术研讨会”在湖南大学岳麓书院开幕,来自美国、德国、日本和中国大陆及台湾地区的70余名海内外专家学者赴会。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

大会现场

湖南大学校长段献忠教授,清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长陈来教授,中华朱子学会常务副会长、华东师范大学朱杰人教授,张浚张栻思想研究会会长、岳麓书院原院长陈谷嘉教授在开幕式上致辞。会议由岳麓书院院长肖永明教授主持。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

大会报告第一场

850年前,著名理学家朱熹不远千里,偕弟子从福建崇安来到长沙,与岳麓书院主教张栻讲学论道两月有余,留下了千古佳话——“朱张会讲”,开创了中国书院史上不同学派之间会讲的先河,在中国学术思想史上产生了重大的影响。

段献忠校长代表湖南大学感谢与会专家学者和嘉宾的到来。“‘朱张会讲’在中国教育史和中国思想文化史上具有重要意义,相信各位专家在会上将会碰撞出更多的思想火花。”他表示,重视和加强岳麓书院传统文化学科发展、实现岳麓书院现代复兴,对湖南大学世界一流大学的建设具有重要意义。他强调,要进一步加强学术交流,营造更为浓厚的学术氛围,要将学术研究成果转换为人才培养中的优势,培养更多高素质、创新型的一流人才。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

段献忠教授致辞

陈来教授表示,过去五年来,中央对继承弘扬和发展中华优秀传统文化、促进传统文化的创造性转化和创新性发展,已经确立了系统的理论、政策和路线。岳麓书院在新世纪以来快速发展壮大,学术成果显著、学术氛围浓厚,在中南地区乃至全国高校中都是非常突出的。“朱张会讲”和岳麓书院发展带给我们的启发就是,学术研究、学科发展不能离开学术交流。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

陈来教授致辞

朱杰人教授表示,“朱张会讲”体现的学术精神始终激励着中国学人。“朱张会讲”正是体现了中国文化的自信以及中国学者的文化自觉。今天我们纪念“朱张会讲”,就是要强化文化担当意识和责任感,继承自我否定、自我批判的学术精神。今天的岳麓书院是所有学人非常向往的地方,不只是在湖南、在中国有影响力,而且已经走向世界。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

大会报告第二场

此次国际研讨会由中国哲学史学会、朱子学会、张浚张栻思想研究会、湖南大学岳麓书院主办,岳麓书院哲学系、历史系承办,旨在纪念“朱张会讲”,继承和弘扬儒学的会讲传统。

研讨会为期两天,70余名与会专家学者将围绕儒家会讲传统的渊源与流变、书院会讲传统与宋明理学、朱张会讲与朱张交往、张栻朱熹与湖湘学派及宋明理学、张栻朱熹与书院制度、朱熹或张栻思想研究等六大议题展开深入讨论,并通过大会报告和分组讨论的形式交流经验、分享研究成果,促进学术交流与合作。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

陈谷嘉教授致辞

在4日上午的两场大会报告中,陈谷嘉教授,陈来教授,朱杰人教授,美国亚利桑那州立大学田浩教授,中国人民大学向世陵教授,台湾“中研院”钟彩钧教授,德国图宾根大学闵道安教授,杭州师范大学副校长、国学院院长何俊教授,日本早稻田大学永富青地教授分别作了主题报告。

海内外专家齐聚岳麓书院纪念“朱张会讲”850周年

肖永明教授主持研讨会

肖永明院长表示,在今天,继承和弘扬中华文化优秀传统,发掘传统文化的精髓,这仍然是岳麓书院不可推卸的历史使命。岳麓书院将自觉地继承张栻“传道而济斯民”的教育理念,承担起国学研究、教育、传播的重任。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐