无障碍说明

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

[摘要]年已七十的郑玄仍勤于思考、勉于钻研,专注于学习并坚持专注,一生不辍,是作为大师的郑玄最耀眼的软件指标!

文/弓难张

郑玄是东汉末年儒学大师级人物,他一生专注于经学,以发扬光大儒家经典为己任,为《诗》《书》《礼》等作注,建立了以古文经学为主的“郑学”,堪称汉代经学的集大成者。

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

好学,师百家之长(资料图 图源网络)

郑玄门下弟子有数千人,大将军袁绍大会宾客时,郑玄最后一个到场却被安排到上坐;山东高密县因为郑玄的存在而专门为其设置一乡;汉末黄巾起义军数万人在路上碰到郑玄时全部拜倒,相约不敢骚扰其家乡高密!大师的影响力在当时可见一斑。

罗马城不是一天建起来的,生铁需百炼才成钢。那么,经学大师是怎样炼成的呢?

好学,师百家之长

子曰:“三人行,必有我师焉。”孔子认为拜师不问年龄、贫富贵贱、职业职务等,只要有可资学习之处均可为师。郑玄充分继承并发扬了孔子的师道观念,广拜贤士。年少时他曾在乡里当一个小官,每次只要空闲回家就去拜会那些教导官员的老师,向他们求教。

后来郑玄干脆辞官到太学进修,拜第五元先为师学习《公羊春秋》《九章算术》等,又向东郡的张恭祖《左氏春秋》《古文尚书》等。再后来山东地区可以求教的老师几乎问遍了,郑玄又西过函谷关,拜在当时的大儒马融门下。

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

善学,毫不懈怠(资料图 图源网络)

善学,毫不懈怠

俗话说“师父领进门,修行靠个人。”有时候进了师父的门,也不见得就能得到及时的教诲。比如这位郑玄学生,虽然名义上成为了大儒马融的学生,但他却三年未能见到老师真容。如果说学生也分等级的话,当时的郑玄在马融眼里也许只是二等学生,老师只是派其他弟子来教他。但郑玄并没有因此气馁,他不抱怨也不妄自菲薄,而是沉下心来虚心学习,存疑鉴真毫不懈怠。

机会从来留给有准备的大脑。郑玄终于等到马融亲自教诲的机会,他将自己平时积累的疑虑和不解一并请求老师答疑解惑。而这样的机会对于等待三年的郑玄来说一次就足够了,功德圆满的郑玄辞别老师,引得马融感叹:“郑生今去,吾道东矣。”

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

爱学,一生专注(资料图 图源网络)

爱学,一生专注

爱学、好学及善学可能会造就一名优秀的学者,但要想成为大师还有距离。

郑玄从小就喜爱学习,不爱做官,广求名师,为了学习事业,他曾十几年在外漂泊求学而没有回过一次家。学习中郑玄又不拘泥于一家之言,善于举一反三。特别是从经学大师马融处归来后,他的学问有了质的飞跃。

适逢东汉党锢之争爆发,朝廷禁止郑玄等人参与政事,郑玄正式隐退闭门不出,专心修习经书释疑解惑。当时任城的何休喜好《公羊》学说,小有建树,著有《公羊墨守》、《左氏膏肓》及《谷梁废疾》。郑玄针对他的文章不足之处,而阐发《墨守》、针砭《膏肓》、发起《废疾》,何休看过之后感叹:“康城(郑玄字康城)进入我的房间,拿起我的矛,并征讨我!”至此,基本确立了郑玄经学大师的地位。

郑玄:一代经学大师是怎样炼成的?

郑玄画像(资料图 图源网络)

后来,郑玄在给儿子的信中说道:“到今年,我已经七十岁了,而我之前的学识也已经慢慢衰弱,还有一些缺漏、错误的地方,根据礼法典制,我这个年纪是应该将家事传给后世子孙了。而今我对你说我已经年迈,应该将家事托付给你了,我准备安逸居住以休养身心,勤于思考以完成我一生的学业。”

从上述书信中我们看到,年已七十的郑玄仍勤于思考、勉于钻研,专注于学习并坚持专注,一生不辍,是作为大师的郑玄最耀眼的软件指标!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐