无障碍说明

回归道家文化,重建医道关系

[摘要]要重新建立医道关系,发展道教医学,让中医学重新回到传统文化的土壤中去,在博大精深的传统文化中接续自己的命脉,让道教医学和中医学更好地为人类服务。

文/刘永明

尊敬的陆会长、各位专家、各位嘉宾,早上好!很高兴能够参加本次活动,我认为将要由海南省道教协会、海南玉蟾宫召开的“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会”是一个十分有意义的活动。

中国文化五千年,源远流长,灿烂辉煌,文化成就是多方面的。不过时至今日,中医学以其独特的运用价值,依然具有不可替代性。可以说中医学是中国文化奉献给人类的最杰出文化成就。

中医学产生于中国文化的土壤,原本是与中国文化融为一体的,没有中国文化,就没有中医学。经过几千年的发展,中医学形成了一套不同于西方医学的独特体系,也经受了几千年的实践的验证,并且在理论与实践相结合中不断深化和完善,同时也越来越具有了学术上的独立性。所以,中医学在很大程度上体现了中国文化的品格和特性,证明着中国文化的价值。所以,要继承和弘扬优秀的传统文化,首先应该继承和弘扬中医学。

回归道家文化,重建医道关系

学术上的独立性(资料图)

说到继承问题,由于中医学具有相当完整的理论体系和丰富的实践经验支撑,所以在一定程度上,它可以作为一门独立的学科、独立的文化成果,进行学习、运用和传承。但是,从中医学发展的角度,从长远和全面来看,如果中医学完全脱离了自己赖以生存的文化土壤,就得不到深层次的文化和理论的滋养,它就会失去生命力、失去创造力。而学习者也将难以深入理解中医学的深刻内涵。这样持久下去,中医学就会逐渐衰落。应该说,近百年来,中医学正是走向了一条脱离自己文化土壤的路径,主要以西方科学作为标准,更多地以西方科学来主导中医学的发展和教育,国家虽然花费了很大的投入,但中医学的发展并不理想。显而易见的是,真正的中医越来越少了。这一问题可以说是十分严峻的。那么怎么办呢?简而言之,中医学必须回归中国文化,只有回归中国文化,中医学才能重获生命力,才能可能健康发展。

回归道家文化,重建医道关系

正本清源(资料图)

当然,中国文化的内容是十分丰富的,是多方面的,对中医学发生影响的要素也很多,比如儒家、佛教等。那么中医学要回归中国文化,首先应该回归到哪里去呢?应该说首先应该回归的是道家道教文化、道教医学。从历史上看,由道家道教创造的道教医学对中医学的产生和发展贡献最大;从理论上看,也是道家道教的思想理论对中医学的影响最为深刻、最为根本。如果离开了道家和道教文化,中医学的历史就很难说清楚了。我国自古以来,就有“医道同源”、“医道通仙道”、“十道九医”、“医者道之流”等说法。这充分说明了两者之间关系的密切程度,说明了道家道教文化对医学的巨大贡献。应该说,道教医学是中医学最直接的医学家园,道家道教文化是中医学最直接的文化土壤,所以也是中医学首先应该回归的对象。当然,中医学在正本清源,回归自己的家园和赖以生存的土壤,接续自己的生命力之后,还要不忘本来,吸收外来,积极汲取西方文化和西方科学的营养,吸收和运用现代科学技术手段研究中医药学的成果,进一步丰富、推进和完善中医学,使中医学走上健康发展之路。

近年来,中央一直在倡导中华民族文化的伟大复兴,倡导对中医药学的继承和弘扬。在这一时期,海南省道教协会、海南玉蟾宫开展道教养生体验交流大会,举办医道文化高峰论坛,一个重要的目的就是要重新建立医道关系,发展道教医学,让中医学重新回到传统文化的土壤中去,在博大精深的传统文化中接续自己的命脉,让道教医学和中医学更好地为人类服务。同时,这对优秀传统文化的继承弘扬、中国文化走向世界等方面都具有十分重要意义。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/刘永明,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐