无障碍说明

回归道家文化,重建医道关系

[摘要]要重新建立医道关系,发展道教医学,让中医学重新回到传统文化的土壤中去,在博大精深的传统文化中接续自己的命脉,让道教医学和中医学更好地为人类服务。

文/刘永明

尊敬的陆会长、各位专家、各位嘉宾,早上好!很高兴能够参加本次活动,我认为将要由海南省道教协会、海南玉蟾宫召开的“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会”是一个十分有意义的活动。

中国文化五千年,源远流长,灿烂辉煌,文化成就是多方面的。不过时至今日,中医学以其独特的运用价值,依然具有不可替代性。可以说中医学是中国文化奉献给人类的最杰出文化成就。

中医学产生于中国文化的土壤,原本是与中国文化融为一体的,没有中国文化,就没有中医学。经过几千年的发展,中医学形成了一套不同于西方医学的独特体系,也经受了几千年的实践的验证,并且在理论与实践相结合中不断深化和完善,同时也越来越具有了学术上的独立性。所以,中医学在很大程度上体现了中国文化的品格和特性,证明着中国文化的价值。所以,要继承和弘扬优秀的传统文化,首先应该继承和弘扬中医学。

回归道家文化,重建医道关系

学术上的独立性(资料图)

说到继承问题,由于中医学具有相当完整的理论体系和丰富的实践经验支撑,所以在一定程度上,它可以作为一门独立的学科、独立的文化成果,进行学习、运用和传承。但是,从中医学发展的角度,从长远和全面来看,如果中医学完全脱离了自己赖以生存的文化土壤,就得不到深层次的文化和理论的滋养,它就会失去生命力、失去创造力。而学习者也将难以深入理解中医学的深刻内涵。这样持久下去,中医学就会逐渐衰落。应该说,近百年来,中医学正是走向了一条脱离自己文化土壤的路径,主要以西方科学作为标准,更多地以西方科学来主导中医学的发展和教育,国家虽然花费了很大的投入,但中医学的发展并不理想。显而易见的是,真正的中医越来越少了。这一问题可以说是十分严峻的。那么怎么办呢?简而言之,中医学必须回归中国文化,只有回归中国文化,中医学才能重获生命力,才能可能健康发展。

回归道家文化,重建医道关系

正本清源(资料图)

当然,中国文化的内容是十分丰富的,是多方面的,对中医学发生影响的要素也很多,比如儒家、佛教等。那么中医学要回归中国文化,首先应该回归到哪里去呢?应该说首先应该回归的是道家道教文化、道教医学。从历史上看,由道家道教创造的道教医学对中医学的产生和发展贡献最大;从理论上看,也是道家道教的思想理论对中医学的影响最为深刻、最为根本。如果离开了道家和道教文化,中医学的历史就很难说清楚了。我国自古以来,就有“医道同源”、“医道通仙道”、“十道九医”、“医者道之流”等说法。这充分说明了两者之间关系的密切程度,说明了道家道教文化对医学的巨大贡献。应该说,道教医学是中医学最直接的医学家园,道家道教文化是中医学最直接的文化土壤,所以也是中医学首先应该回归的对象。当然,中医学在正本清源,回归自己的家园和赖以生存的土壤,接续自己的生命力之后,还要不忘本来,吸收外来,积极汲取西方文化和西方科学的营养,吸收和运用现代科学技术手段研究中医药学的成果,进一步丰富、推进和完善中医学,使中医学走上健康发展之路。

近年来,中央一直在倡导中华民族文化的伟大复兴,倡导对中医药学的继承和弘扬。在这一时期,海南省道教协会、海南玉蟾宫开展道教养生体验交流大会,举办医道文化高峰论坛,一个重要的目的就是要重新建立医道关系,发展道教医学,让中医学重新回到传统文化的土壤中去,在博大精深的传统文化中接续自己的命脉,让道教医学和中医学更好地为人类服务。同时,这对优秀传统文化的继承弘扬、中国文化走向世界等方面都具有十分重要意义。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/刘永明,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐