无障碍说明

中华道学百问丨什么是“恶业、恶报”?

[摘要]《太上感应篇》说:“凶人,语恶、视恶、行恶、一日有三恶,三年,天必降之祸”。行善得福,作恶得祸。种瓜得瓜、种豆得豆、善恶之报,鉴之甚速,丝毫不爽。

文/李信军

“恶业”指做的坏事、起的坏心、说的坏话等。“恶报”指得到报应。

中华道学百问丨什么是“恶业、恶报”?

十恶之病,乃修真之大忌也(资料图)

据《大洞玉经疏要十二义》说:“人有十恶:贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄语、两舌、恶骂也”。这十种恶行,以身有三种恶业、心有三种恶业、口有四种恶业。其中,身有三恶业者,即杀生、偷盗、邪淫也;心有三恶业者,贪、嗔、痴也;口有四恶业者,两舌、恶骂、绮语、妄言也。“十恶之病”,贪(贪欲)、嗔(嗔怒、性暴)、痴(痴迷)、杀(杀生害命)、盗(偷盗)、淫(邪淫)、妄语(说假话)、两舌(是非)、恶骂(失德),乃修真之大忌也。

中华道学百问丨什么是“恶业、恶报”?

行善得福(资料图)

《洞真三天秘讳》说:“此诸恶不诫,不能离身,犯之者身遭众横,鬼神害命,考楚万痛,恒无一宁,履善遇恶,万向失利,死入地狱”。

《太上感应篇》说:“凶人,语恶、视恶、行恶、一日有三恶,三年,天必降之祸”。行善得福,作恶得祸。种瓜得瓜、种豆得豆、善恶之报,鉴之甚速,丝毫不爽。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐