无障碍说明

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

[摘要]关帝之所以受华人的极高尊崇,基于其一生忠义的人格,而这种风范又深刻地影响华人的价值观与社会道德,所以关帝忠义精神才会被不断反刍、回馈、深化,终于成为华人社会的另一个主流文化代表。

文/李远国 李黎鹤

关帝是华人世界里,唯一被儒、释、道三教及民间宗教所共同推举的神祇,儒家称为关圣帝君,佛教尊为盖天古佛,道教奉为协天大帝、翊汉大天尊,民间宗教尊为“玉皇大天尊玄灵高上帝”。关帝之所以受华人的极高尊崇,完全基于其一生忠义的人格完成,而这种风范又深刻、长远地影响华人的价值观与社会道德,所以关帝忠义精神才会被不断反刍、回馈、深化,终于成为华人社会的另一个主流文化代表。

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

关帝(资料图)

关帝信仰的源起

关帝信仰是由三国时蜀国名将关羽衍化而来。关羽因与吴国作战而死,追谥为壮缪侯,并立祠以祀。梁末,关羽显灵的传说已渐露端倪。唐人董侹在《荆南节度使江陵尹裴公重修玉泉关庙记》记述的“际法和假神以虏任约,梁宣帝咨神以拒王琳”之故事,说在梁武大帝太清三年侯景之乱时,有际法和祈助于关公,关公率众神阴助,因而虏得任约之事。这或许是最早关羽显灵的传说。

其后,关羽又与佛教发生了联系。董侹云:“玉泉寺覆船山东,去当阳三十里,迭嶂回拥,飞泉迤逦,信途人之净界,域中之绝景也。寺西北三百步,有蜀将军都督荆州事关公遗庙存焉。将军姓关,名羽,河东解梁人。公族功绩,详于国史。先是,陈光大中,智顗禅师者至自天台,宴坐乔木之下,夜分忽与神遇,云:愿舍此地为僧坊。请师出山,以观其用。指期之夕,万壑震动,风号雷虩。前劈巨岭,下堙澄潭,良材丛木,周匝其上;轮换之用,则无乏焉。”

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

玉泉山关公显圣(资料图)

关羽以鬼斧神工之力助智顗修建寺庙,这个传说唐朝已为人们所耳熟能详。到宋代又出现关羽父子受戒为护法伽蓝的说法。张商英元丰四年(1081)撰《重建关将军庙记》中,塑造了由鬼而入神的关羽父子形象。在玉泉山,“先有大力鬼神与其眷属,怙恃凭据,以神通力故法行业,即现种种诸可怖畏,虎豹号掷,蛇蟒盘瞪,鬼魅嘻啸,阴兵悍怒,血唇剑齿,毛发鬅鬙,歘然千变”,这里“大力鬼神与其眷属”可能指的就是关羽父子。智顗到来,发言相问:“汝何为者,生死于幻,贪着余福,不自悲悔”,于是关羽现身并自明其志:“我乃关羽,生于汉末,值世纷乱,九州瓜裂。曹操不仁,孙权自保,虎臣蜀主,同复帝室,精诚激发,洞贯金石,死有余烈,故主此山。谛观法师,具足殊胜,我从昔来,本未闻见。今我神力,变见已尽。而师安定,曾不省视,王洋如海,匪我能测。大悲我师,哀愍我愚,方便摄受。愿舍此山,作师道场。我有爱子,雄鸷类我,相与发心,永护佛法。”于是智顗“授以五戒”,从此以后,这位英雄人物乃成为佛教寺院的护法神。

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

审理酆都冥府的关帝 清代彩绘 李黎鹤藏

道教中的关羽形象

道教中关羽由将帅入帝王、天尊,一步步将其神化。宋崇宁年间,关羽因受诏下界治理解州盐池,而封“崇宁真君”。宋元道教雷法中将关羽列为雷部将帅之一。《道法会元》卷259有陈希微《事实》,叙述了关羽受封的故事:“昔三十代天师虚靖真君,于崇宁年间奉诏旨云:万里召卿,因盐池被蛟作孽,卿能与朕图之乎?于是真君即篆符文,行香至东岳廊下,见关羽像,问左右,此是何神?有弟子答曰:是汉将关羽。此神忠义之神。师曰:何不就用之。于是就作用关字,内加六丁,书铁符投之池内。即时风云四起,雷电交轰,斩绞首于池上。师覆奏曰:斩蛟已竟。帝曰:何神?师曰:汉将关羽。帝曰:一可见乎。师曰:惟恐上惊。帝命召之,师遂叩令三下,将乃现形于殿下,拽大刀执蛟首,于前不退。帝掷崇宁钱,就封之为崇宁真君。”

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

关元帅 明代彩绘 中国国家图书馆藏

关于他的形象,依《道法会元》卷二五九所载:“元帅重枣色面,凤眼,三牙须,长髯一尺八寸,天青结巾,大红朝服,玉束带,皂朝靴,执龙头大刀,有赤兔马随。常用喜容,如馘摄,怒容,自雷门而至。”“崇宁真君关元帅,重枣色面,凤眼,三牙须,长髯,一尺八寸,天青结巾,朝服,玉束带,皂朝靴,执龙头大刀,有赤兔子随,常用喜容,如摄魔怒容,自雷门而至。”《三教源流搜神大全》亦称其为青龙转世,降生时竖眼攒眉,超额长面,及长,身高九尺五寸,须长一尺八寸,面如重枣,唇似抹砂,丹凤眼,卧蚕眉,力敌万夫。《蓬玄摄正雷书》的主将是轰雷摄正青灵上卫上将关元帅羽。副帅肃惠赵将军韦夫,赤黑怒相,交脚幞头,皂袍红裙皂靴,铁鞭。将佐李贡、张端、刘升、石盈四大神将,酆都黑旗黑马肃煞吏兵。

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

张飞、周仓、关羽、北地王(资料图)

明清以来,关帝信仰已不囿于教门,既列入国家祭祀要典,又为民间供奉之神。关圣帝君既是武神,又是财神,具有司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪辟恶、诛罚叛逆、巡察冥司、庇护商贾、招财进宝之职能,且法力无边,为人神之首,称为武圣,与文圣孔子比肩。儒家认为,关圣帝君独得《春秋》真谛,深明义理,并以之为毕生奋斗。奉关公为武圣,主要强调关公的忠义仁勇。关公的“报国以忠,待人以义,处世以仁,作战以勇”是行伍之人的楷模,许多各种武馆都供奉关公。而关公的这种崇拜也被江湖、甚至秘密组织、帮会所重视,旨在弘扬团结一致。近代哥老会、青红帮特别敬祀关帝,江湖上结义弟兄,亦必于关帝前顶礼膜拜,焚表立誓。关公还被奉为许多行业如描金业、皮箱业、皮革业、烟业、香烛业、绸缎商、成衣业、酱园业、豆腐业、屠宰业、肉铺业、糕点业、干果业、理发业、银钱业、典当业、教育业、命相家等等的行业神。人遇有争执时,求彼之明见决断。旱时人们又向彼求雨,又可求病人药方,被人视为驱逐恶鬼凶神之最有力者。人们之所以奉关公为财神,是因为关羽不为金银财宝所动,与一些世间贪利妄义之徒形成鲜明的对比。世人尤其是商贾们都敬佩关公的忠诚和信义,希望关公作为他们发财致富的守护神,另外,人们希望商贾坚守诚信进行交易,把关公奉为公正人,来维护传统的道德秩序。

横马立刀第一将 古今忠义关元帅

山西运城关帝庙(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐