无障碍说明

武当山的乌鸦崇拜,一种被遗忘的吉祥鸟

[摘要]从古人对乌鸦的喜好,三足乌的崇拜,再到今人对其避讳不已,体现出了民俗的演变过程。作为早期先民的风俗习惯,对现今的我们处理天、地、人的关系时,有着很多指导意义。

文/止水

游至武当山的读者会发现,于南岩宫处,有一景点叫做乌鸦岭。不知其详的读者,往往会因对乌鸦忌讳,心中生疑:何以此处以乌鸦为名,岂不生讳?要说清这段掌故,要从一段传说说起。

乌鸣悟道

武当山的乌鸦崇拜,一种被遗忘的吉祥鸟

玄武修道,乌鸦指引(资料图)

武当山一直流传有“玄武修道,乌鸦指引”的传说,说的是真武大帝来此处修行,半路迷途,幸有乌鸦指引,后真武得道,封乌鸦为神鸟。

真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝、无量祖师,全称真武荡魔大帝,是汉族神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。

真武原为净乐国太子,其母善胜皇后食红仙果感孕,怀胎十四月生下真武。真武不肯继承太子位,却一心向道,四处拜师求道。十五岁来到武当山,从此开始了长达四十二年的修行。修行过程是苦闷的,真武经受了身体与精神上的双重考验。

武当山的乌鸦崇拜,一种被遗忘的吉祥鸟

磨针井(资料图)

一次,真武内心苦闷,心想苦修多年却未能成仙,便想放弃,径直往山下走去。忽闻路边有乌鸦鸣叫省,突然眼前出现一妇人正在磨杵,开口询问,妇人答曰:“日复一日,铁杵成针”。真武开悟,便回山修行。不知那妇人为紫元君所演化,而指引的乌鸦也变成后人口中的神鸟。

从此,乌鸦便成为武当山的神鸟,别人供奉。而南岩宫旁也因常聚乌鸦,被称为乌鸦岭。

本为吉祥鸟

今人对乌鸦的印象多为不好,觉得不吉利。其实早在古代,乌鸦的鸣声用于鸟占占断时,实为吉祥的预兆。

《史记·周本纪》:“武王渡河,中流,白鱼跃入舟中,武王俯取以祭。既渡,有火自上复(覆)于下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。是时,诸侯不期而会盟津者八百诸侯。诸侯皆曰:‘约可伐矣。’武王曰:‘女未知天命,未可也。’乃还师归。”

汉董仲舒在《春秋繁露·同类相动》中引《尚书传》:“周将兴时,有大赤乌衔谷之种而集王屋之上,武王喜,诸大夫皆喜。”

鸟占,一般以鸟的飞行方向、鸣声、隐没来占断,乌鸦作为鸟类中体大色黑,易辨认,得到巫者的重视,常被当做祥瑞。

生活里,乌鸦显贵的说法,自古便有。《诗经·小雅·正月》:“哀我人斯,于何从禄?瞻乌爰止,于谁之屋?”毛传:“富人之屋,乌所集也。”乌落富人之屋,即乌知谁家富,是吉兆。

可见乌鸦在无论是在政治、军事,还是生活中,都显出一番吉祥之意。除此之外,成语“乌鸦反哺”的故事也让乌鸦称为古代孝德的体现。

武当山的乌鸦崇拜,一种被遗忘的吉祥鸟

乌鸦反哺图(资料图)

然而现实里,乌鸦遍身的黑色给人的肃杀感,尤其在大战之后战场上大片乌鸦场景不免让人寒栗。相比之下,喜鹊从名称上而言,自带喜字,其报喜之意又符合人们对美好生活的向往。随着民俗的变迁,乌鸦报喜逐渐被喜鹊报喜替代,也逐渐成为了人们忌讳的对象,而早期吉祥的寓意更是被人遗忘。

金乌

中国神话传说中,太阳里有金黄色的三足乌鸦,后羿射日故事里的十日是帝俊与羲和的儿子,便是金乌的化身。所以在古代,太阳又称作“金乌”。

古代对金乌的解释,通常有三:日驭、日精、禽役。日驭之说,意为太阳的座驾。日精,亦称阳精、阳乌。东汉许慎《说文》所载:“日,实也,太阳之精,不亏。”,清人段玉裁解释为:“盖象中有乌”。下图中可见篆文中,日的写法里有飞鸟的形象。

武当山的乌鸦崇拜,一种被遗忘的吉祥鸟

日的篆文写法(资料图)

禽役之说,是指西王母所役禽鸟。《汉书 司马相如传》:“低徊阴山翔以纡曲兮,吾乃今日睹西王母。暠然白首戴胜而穴处兮,亦幸有三足乌为之使。”

武当山的乌鸦崇拜,一种被遗忘的吉祥鸟

马王堆1号墓彩绘T型帛画横段部分画中为九阳、金乌二足(资料图)

马王堆出土的帛画中出现的“九阳,金乌二足”,与十日传说、三足金乌有所不同,众说纷纭,并无定论。九阳的说法,应从古人对九的崇拜说起。九,包含着原始的宇宙观、哲学观。九,天数之极。《吕氏春秋》中有“天有九野,地有九州,山有九塞,泽有九薮”。

在原始的阴阳观里,九为阳数之极。《楚辞·远游》:“朝濯发於汤谷兮,夕晞余身兮九阳。”王逸注:“九阳,谓天地之涯。” 无论是九阳还是十日,并不相悖,都是上古先民对太阳的崇拜,体现出先民的宇宙观与价值观。

从古人对乌鸦的喜好,三足乌的崇拜,再到今人对其避讳不已,体现出了民俗的演变过程。作为早期先民的风俗习惯,尤其是九阳等体现出的原始宇宙观、哲学观,对现今的我们处理天、地、人的关系时,有着很多指导意义。下次你若游至武当山南岩宫乌鸦岭时,或者看到某人手臂上纹有乌鸦的纹身时,千万别觉得忌讳,在特定的文化空间,这是一种追思,一种崇拜。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐