无障碍说明

道家修炼的九大宗旨,密不外传的修行诀窍

[摘要]首先只要先证得长生,才能充分保障个人的修练,使人生更加圆满,把有限生命溶化到无尽的宇宙里边。这就是道家所说的长生久视最高境界。

文/孔理元

如何清静?如何把贪欲去除?达至修道成真?只要遵循道家修炼的九大宗旨,能认真的修、认真的行,就能得到仙果。

道家修炼的九大宗旨,密不外传的修行秘密

清净修行(资料图)

下面就自己修行的感悟,浅说道家修炼的九大宗旨。

一、修道养德,内功外行

养德,外在修持。内功,内在修炼,是心性。太上老君道德经第八章说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这一点是让人行善积德,在修行过程当中,“积德成仙”。不是说从自己内修就能成仙,那么内在修炼及外在功德做多做大也可成仙。“圣者无常心,以百姓之心为心,善者我善之,不善者我也善之。信者我信之,不信者我也信之。”这是说明我们外在的行功,这人好,我对他亦好,这人不好,我对他也是好的,不管有信与否,我都要有信于他。这是我们外在的行持。

我们外在的行持,我要讲的是:不要执着于我要行善我要积德,那是执着心又起了念,本身我这个贪字没去掉,我们在修行过程当中就起了念,就是想执着去做好事。行善是要抱着无心的状态去做,就是在行持在修持,要成仙必须行一千三百大善,我执着做好事,那就是念。若是无念是无心的去做,只要你本身能够做到,你一定要发善心,就行了。就是从日常生活当中,要一点一滴的去把它当成习惯。我们就在这规矩里边走,始中是在行善。这才是外功,修行和外功是相辅相成的缺一不可。我们全真派讲的是“性命双修”,那就是内外兼修。一般讲我们全真派教义为主,佛教是修性为主,正一派是练外丹与符箓与修命为主。修练性功能提高一个人的道德修养品行和崇高的道德行为,同样的也会带来对我们修行功夫精进。如果我们一直这样修,天天做善事,在不知不觉中,我们的内功外功每天在精进。

反之,如果说德行不足则与道无缘,内功修的再好,你没有外在的德行,也是不行的。修道不分贫贱富贵,昔日秦始皇、汉武帝,毕生求仙求长生,秦始皇派徐福去东海求长生不老丹,但是也没长生不死。在南海有个陈泥丸,他是一个框桶匠,家中挺穷,他倒能修成。所以说在这修行当中,不是他有钱他就能修成,他没钱他修不成。所以道法面前人人平等。不是说官员来了,我就离开宫观去迎接他。贫穷的人来了,我高高在上,这些都不行,要一视同仁。道家有一句话是“道不外传“。今天在此传道一切都是缘分,“万两黄金不卖道,十字街头送予人”,这是送有缘人,你有钱也不行。在修行过程当中有一句话“三千功满八百行”,欲成天仙者当立一千三百善。

道家修炼的九大宗旨,密不外传的修行秘密

道不外传(资料图)

二、道无经不传,师无经不明

道家是以道、经、师为三宝。

道教认为,道无经不传,师无经不明,因道所立经,因为道才立经,因经而载道,既载道又明道。你不看,你不明白,修道指的是你自身的修行。修行好了,才入大道。大道无欲就是太上老子道德经第一章讲的“常无欲以观其妙”。常无欲和我要讲的是一个涵义。无欲者静,真心清静道为宗。你无欲无念,接下来开智慧,方可参悟大道,主要是自修。

经,是读祖师爷留下的著作,印证其修,我们自己修了然后印证祖师爷留下的东西,和祖师爷讲的一样不一样,这是经。

师,就是师传,所谓说师传是要师傅指名道要,你读了经悟不开,这些经是师傅曾经读过修练过,然后你不明白去请问他,他跟你讲他自己的心得体会,他有体悟过才行,刚开始入门的时候,一定要师父告诉你才行。否则人家问你道你讲不上来。这师是指修行过练过包括经文、科仪,包括我们道家最高境界、金丹大法都在里边。

道家修炼的九大宗旨,密不外传的修行秘密

道法自然(资料图)

三、道法自然,静者得之

1、自然而然,不假人为。

譬如做善事要无心的去做而不是执着的去做,刻意的去做对修行者是有害。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,芙蓉是天然的,不要加个人的意思。我们应该顺天行事,天人合一,阴符经说“观天之道,执天之行”这才符合大道的本体。

2、因人而异,效念不一。

我们修行过程当中可能以心境去做善事,那就要心境合一,可能每个人层次都不一样,每个人和每个人的慧根不同,有的人前世是仙道来转世的,有的人是修道者转这一世,有的是畜牲道转过来的。学习的能力就不同,悟力也不一样。心境不同,感应不同,效果也不一样。

例如同门师兄弟,师父传授每个人的功法是一样,可是每个人的修为就不一样。

自然就是静,“道法自然,静者得之”你能常清常静天地悉皆归,那么就与道合真。阴符经里面讲“自然之道,静。大道至简至易”,所以我们说静者得之。

道家修炼的九大宗旨,密不外传的修行秘密

大道至简至易(资料图)

四、自行修练,无量渡人

吊挂里面“净扫迷云无点翳,一轮光满太虚空,能知混合回风道,金鼎黄芽日日生”。这些都是在讲内丹功法,或是外丹功法。这金鼎就是外丹转入内丹的时候,外丹用的一个词汇。金鼎是外丹的炉顶。一轮光满太虚空是内丹功法里面的元神。灵光最后收发自如,要收回丹田的时候是一轮光满太虚空。

内丹的修练主张自渡渡人,“欲正人先正己”首先要先渡自己。怎么渡?这是我们刚讲的,常做善事,以身示教,而不以言示教。以自己的行为,自己的修为去渡化人。这渡人首先要求个人先全心修练,功成道备之后。就要显济于世,广渡有缘人。一个人修行要众生受益,否则你修行再好,你不去积德不去行善,这会遭天谴的。

道藏《原始天尊无量上品妙经》说:仙道未生无量度人。无量是最大最无私的去渡化有缘人,由这点想到汉钟离渡吕祖的时候,汉钟离问吕祖:“你什么时候成道?”吕祖说:“我欲度尽众生后成道。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐