无障碍说明

弘道读经会丨不正内藏人难知,唯有自家心难瞒

[摘要]我们外在行为就是内在的一个表达,不过内在这颗心很细微,有时候举念,同时又转念,转念之后由善变恶,由恶变善,可能别人观察不出来。

文/陈景展

世人不正发在外,奸盗邪淫人都闻。我的不正藏在内,身外实在人难寻。我将天下人哄遍,就是难瞒自家心。大约报应逃不脱,地狱里头扎下根。对友若不说实话,违背天理不算人。

弘道读经会丨不正内藏人难知,唯有自家心难瞒

难瞒自家心(资料图)

这一段是董清奇真人自我的反省,说别人的不正发在外,我的不正是藏在内,我把天下人哄遍。意思就是说我的污垢我能看见,因为它在里面,只有自己能觉察,外人只能看我的行为,说这个是个正人君子,说实际上我不是一个正人君子,我里面有污垢。这是因为他对自己的要求很高,他的目的是要成道,用道的标准在要求自己,所以才说我将天下人哄遍。实际上说我们外在行为就是内在的一个表达,不过内在这颗心很细微,有时候举念,同时又转念,转念之后由善变恶,由恶变善,可能别人观察不出来。但实际上一个行为的表达,内心可能经过了很多斗争,最终表达出来一个果。但是有可能在这个过程中有很多的一些细微的恶念像泡沫一样浮起过。

董真人连这一点都不放过,他观察到自己善的不纯粹,不是真正的全真,真的不彻底,所以说我是难瞒自家心,他给自己一个很狠的批评,大约报应逃不脱,地狱里头扎下根,这是对自己的一个严要求。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

视频推荐