无障碍说明

弘道读经会丨不正内藏人难知,唯有自家心难瞒

[摘要]我们外在行为就是内在的一个表达,不过内在这颗心很细微,有时候举念,同时又转念,转念之后由善变恶,由恶变善,可能别人观察不出来。

文/陈景展

世人不正发在外,奸盗邪淫人都闻。我的不正藏在内,身外实在人难寻。我将天下人哄遍,就是难瞒自家心。大约报应逃不脱,地狱里头扎下根。对友若不说实话,违背天理不算人。

弘道读经会丨不正内藏人难知,唯有自家心难瞒

难瞒自家心(资料图)

这一段是董清奇真人自我的反省,说别人的不正发在外,我的不正是藏在内,我把天下人哄遍。意思就是说我的污垢我能看见,因为它在里面,只有自己能觉察,外人只能看我的行为,说这个是个正人君子,说实际上我不是一个正人君子,我里面有污垢。这是因为他对自己的要求很高,他的目的是要成道,用道的标准在要求自己,所以才说我将天下人哄遍。实际上说我们外在行为就是内在的一个表达,不过内在这颗心很细微,有时候举念,同时又转念,转念之后由善变恶,由恶变善,可能别人观察不出来。但实际上一个行为的表达,内心可能经过了很多斗争,最终表达出来一个果。但是有可能在这个过程中有很多的一些细微的恶念像泡沫一样浮起过。

董真人连这一点都不放过,他观察到自己善的不纯粹,不是真正的全真,真的不彻底,所以说我是难瞒自家心,他给自己一个很狠的批评,大约报应逃不脱,地狱里头扎下根,这是对自己的一个严要求。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐