无障碍说明

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

[摘要]在内丹真修中,赤血为坎中之阳,即先天元精,白血为甘露,为先天元精所化,用明师下手法可得之。 “白膏”、“白乳”,比喻先天性光, “金光满室”,比喻先天命光。

文/卢理湘

内丹经典中白血、赤血、白乳出现的频率不高,但极为关键,历代祖师的传世经典中均有提及,如:

钟离权真人云:“或血化成乳,而渐畏腥羶。”

又《破迷正道歌》云:“血化为膏体似银……玉膏流润生光明。”

吕祖云:“赤血换兮白乳流。”

又曰:“血化白膏体难毁。”

陈翠虚祖师曰:“辛苦都来只十月,渐渐采取渐凝结。而今通身是白血,已觉四肢无寒热。”

又曰:“透体金光骨髓香,金筋玉骨体纯阳。炼教赤血化为白,阴气消磨身自康。”

三丰真人《返还证验说》云:“炼之六个月,体如银膏,血化为白浆,浑身香气袭人,口中出气成云。此是灵丹成熟,一块乾汞,人服之永不死矣。”

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

修行(资料图)

以下,将结合自己实修中的功境,对经典中的三个关键词的含义,作出龙门派的解释,好道高尚之士可参究之!因学识、实证水平有限,敬请方家赐教。

一、赤血

李简易,道号玉溪子,江西宜春人。为宋代内丹家,著述颇丰。其著《玉溪子丹经指要》说:“赤血者,即是身中一点阳精,又曰阳铅,实先天一炁耳。经曰:卓哉!真铅,天地之先,是为真铅也。离位者,即乾宫是也。知时采取此阳铅,以制离位之阴精,阴精即阴汞也,木液也,二物交结,而成内丹,即非世间朱砂水银,五金八石,草木有形之物。”“赤血” 以玉溪子之论断为圭旨。

对于读者来说,如果说玉溪子不太熟悉,我们举权威人物的例子。张紫阳真人《赠白龙洞刘道人歌》说:“点丹阳,事迥别,须向坎中求赤血,取归离位制阴精。”可见,无论是张紫阳真人还是玉溪子,均以坎中之阳为赤血,由此可见,我们可以认定:

赤血——坎中之阳,即先天元精。而不是指其字面意思——红色的血液!

我们知道,血液的流动是需要能量的,这些能量主要是心脏搏动产生的,龙门派传统认为心脏搏动是因为后天炁的作用。医生用听诊器听心音,有第一心音和第二心音。听起来有“咚”、“大”(谐音)二声,“咚”音缓,时间长,是心脏心室收缩,将血压入动脉之声,“大”音急,时间短,是后天炁启动心脏心室跳动之声。

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

坎中之阳为赤血(资料图)

为什么坎中之阳为赤血?我们知道,乾为大赤,坎中一阳为乾卦所失之阳,故名赤血。赤血与赤凤血含义一致。陈楠真人《翠虚吟》:“此是南方赤凤血,采之需要知时节。”人由母腹中降生后,剪断脐带,性命二炁分开,性炁归于心,发于二目,命气归于肾,发于命蒂,先天乾坤变为后天坎离。丹家取坎填离,即取坎中一阳,去填离中之虚,坎变为坤,离变为乾,后天坎离返为先天乾坤,称为后天返还先天,返回父母未生前。所以说坎中一阳为乾卦所失之阳。

二、白血

赤血含义既明,我们再分析白血。白血,源于白液。白液一词,出于《参同契》,魏伯阳祖师云:“化为白液,凝而至坚。”在《参同契》中,与此白液相关,含义相同的句子还有两段,祖师云:“金华先倡,有顷之间,解化为水,马齿阑干。”又云:“下有太阳炁,伏蒸须臾间。先液而后凝,号曰黄舆焉。”如果将《参同契》中“化为白液,凝而至坚”与另外两段相对照,可以清楚的分析出,白液为甘露,即先天真一之水。

分析如下:“金华先倡”, 指二候至,元精出洞,后天炁下至会阴穴与之野战。 “有顷之间”, 指下手采药时间短,丹家称为片时,实际修炼为二十分钟左右。“下有太阳炁(后天炁),伏蒸须臾间” 。“解化为水”, 为后天炁擒制元精,沿督脉上行,化为神水,“从来神水出高原(泥丸)”。“马齿阑干” 为丹之成象,内视时如马齿、钟乳。

很显然,经典中“炼教赤血化为白”,“赤血换兮白血流”,“赤血化为白血”,赤血为坎中之阳、先天元精,白血为甘露。《仙佛合宗語录》曰:“赤血化为白血者……乃人仙不老者。” 内丹修炼,必须得明师传授,才能于二候时下手,将先天元精化为甘露。甘露修行者可亲口尝之,张三丰真人《参禅歌》云:“口饮甘露比蜜甜”。 三丰真人岂虚言哉!此“赤血化为白血” 为自己肉身上事,学者要明之!

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

口饮甘露比蜜甜(资料图)

甘露,为修真者梦寐以求之物,此物喻名为真铅。白玉蟾祖师说吕洞宾祖师:“洞宾一得真铅后,弃却瓢囊碎却琴”。“ 瓢囊”, 瓢勺与食袋,指行乞化缘之具。俗话为吃饭的家伙什。吕洞宾祖师得到甘露后,将吃饭的家伙什丢了,把平日弹奏的琴也打碎了,可见其兴奋到颠狂的神态。这个才是真正的长生酒,故吕洞宾祖师在百字碑中自豪的说:“独饮长生酒,逍遥有谁知”? 三丰真人得甘露后,曰:“化为琼浆吞入腹,哑子吃蜜难分说。”禅宗也说:“如人饮水,冷暖自知”。 道佛信士,何不究之?

甘露为先天真一之炁,成就所必须凭借之物!佛门甘露凝为舍利,丹道先天真一之水化为金丹。“天下无二道,圣人无两心” ,道佛名相不同,而实证无二!舍利即为金丹。禅宗“有情来下种”, 即丹道之下手法。“因地果还生” 之“果”, 即为道果。

达摩祖师为禅宗初祖,主要事迹为“一苇渡江,十年面壁,五传立宗,只履归西” 。传说渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺有达摩“一苇渡江”的石刻画碑。其实,一苇渡江是由折芦渡江演变而成。折芦渡江,是比喻禅宗真传“有情来下种” 之密法。折芦,为采此先天元精,渡江,为精炁从督脉逆上泥丸。将芦苇从中掐断,为折,比喻闭任开督,后天炁擒得先天元精,由督脉一箭射透九重铁鼓,逆上泥丸,化为甘露。其间,真意由会阴穴经尾闾、夹脊逆升乾顶,复又下降中宫。

如果说达摩祖师折芦渡江之意,为将芦苇中掐断,为闭任开督,吾再阐发之。明师下手之法,元精从督脉上行,至泥丸,化为甘露。甘露经气管、绛宫,归于中宫。一根芦苇,掐断后分为两节,一节为先天元精运行之路,一节为甘露下降之路。此为折芦渡江更隐秘之意。

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

折芦渡江(资料图)

无论佛门,还是吾宗,如不能实得甘露,断不可成佛作祖,此为定理!这个才是道佛之真传,如终日枯坐,乃是顽空,长年谈演问答,乃是干慧。得着甘露,才是真空,真空不空!

甘露,又名神水。张紫阳真人《悟真篇》云:“白虎首经至宝,华池神水真金。”邱处机祖师在《大丹直指》中说:“ 从来神水出高原,奔入黄庭顷刻间。”白玉蟾祖师《金液还丹赋》云:“鹊桥河车,百刻上运;华池神水,四时逆流。”

世上理性之士,因为未得真传,无法得此神水,反映在其所谓养生之文中,对甘露语焉不详,或指甘露为口中唾液。其实不难辨别,如果甘露为口中唾液,则神仙满地走也。甘露非口中唾液,其义明也!

女真修炼,也以得此神水,为仙家第一功。如曹文逸仙姑《灵源大道歌》说:“纵横流转润一身,到头不出于神水。神水难言识者稀,资生一切由真炁”。 告诫后世女真 “休论涕唾与精血”, 因为“达本穷源总一般” 。

白玉蟾祖师《上清集·赠陈先生三首》说:“翻身趋倒玉葫芦,神水华池一夜枯。蓦地夜行见月影,水晶盘里走明珠。” 祖师明确指出,神水会“一夜枯”, 如此温养,会内视时见一“明珠” ,吕祖说:“日精自与月华合,有个明珠走上来”。 在实际修真中,据吾自身经验,甘露会自然下降,不用管它,自然从泥丸经玄膺下至气管,经绛宫,归于中宫,而没有甘露之吞法。甘露不会走食道,如走食道,会经消化系统,不会在体内变为黄芽——内视时所见之点点金光。甘露归于中宫后,温养时以神归虚无,自会得此“明珠” 。

三、白乳

最后,略析白乳。

学士修出正玄关后,玄关下降,渐至虚室生白。即由目至脐一路白光闪烁,内视可见。如此苦修,又见金光,金白二光于体内闪耀,白光为性光,命光为金光。如此金白二光渐凝渐聚,于中现出法身,与自己面貌一样。内视所见大片白光,称为白乳,如乳汁一样洁白,故白乳为性光。

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

苦修见金光(资料图)

此性光丹家亦称为白膏。故经典中“或血化为乳” ,“血化为膏体似银……玉膏流润生光明” ,“血化为白浆” 均指内视时体内性光。丹家以 “白膏”、“白乳”,比喻先天性光,以“金光满室”,比喻先天命光。至于 “金筋玉骨”, 更是内视所见。此“白膏”、“白乳” 为自己法身上事,学者要细研之!

如学者有神仙之分,可修至此,加功精进苦修,全身四肢为一玲珑剔透之体,窍窍都有神光,可称之为水晶之体,天仙得矣!吕洞宾祖师《勉牛生、夏侯生》云:“赤血换而白乳流,透九窍兮动百骸。” 丹家之水晶之体,佛门真传称为琉璃体,如药师如来又称为琉璃光佛等。

结语

在内丹真修中,赤血为坎中之阳,即先天元精,白血为甘露,为先天元精所化,用明师下手法可得之。 “白膏”、“白乳”,比喻先天性光, “金光满室”,比喻先天命光。学者内丹成就,内视所见“浑身满是白乳花,金筋玉骨老不昏”。

赤血、白血、白乳——内丹修真中的三大关键词辨析

浑身满是白乳花,金筋玉骨老不昏(资料图)

老圣曰:“虽有拱璧,以先驷马,不如坐进此道。”此道确实有永恒之魅力,值得人们追寻。山中藏玉,则山清水秀,草木为之润泽。身内结丹,则体内生光,此光为阳神之光。内视骨如琼玉,脏腑如烛照,如此化浊为清,异日可以得道成真,与祖师并驾矣!

愿诸信士同得甘露,同登寿域!

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/卢理湘,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐