无障碍说明

中华道学百问丨道教的“报恩”思想是什么?

[摘要]每日诚心诵此“报恩诰”,可使现在父母福寿增延;过去宗祖,早得超升。同时自己也增长善芽、生发智慧、道益日隆,德业渐臻也。

文/李信军

“报恩”,即报答恩德,此指为孝。道教认为,人生难得,现既为人,实大幸事,故当珍惜。具体表征应学:“乌鸦反哺”之德,做人则更应以“孝”回报父母。因而道教提出:“百善孝为先”的观念,同时力倡历史上感天地、泣鬼神的“二十四孝”,以供世人学习和操行之。

中华道学百问丨道教的“报恩”思想是什么?

报答恩德(资料图)

在道教的教义中,报恩是大修行、大善念、大作为、大功德。同时提出,不孝不足以为人、不足以信道、修道,更不足以功德圆满、飞霞超升。道教把“孝”列为必报的“四重恩”之一,要求加以日诵、心维而真履实践之。

祖师的“报恩诰”如是说:“玄元应化,武曲分真,垂念我等众生,有相脱生父母,怀耽(dān也指丹)十月,乳哺三年,辛苦百千。 殷勤寸念,怜我父母,日渐衰朽。我今持念平等,悉灭险峻贪嗔,礼帝为师,祈恩报本。 愿我现在父母,福寿增延,过去宗祖,早得超生。大圣大慈,大仁大孝。八十二化, 报恩教主,佑圣真武 治世福神,玉虚师相,玄天上帝。金阙化身,终劫济苦天尊。

每日诚心诵此“报恩诰”,可使现在父母福寿增延;过去宗祖,早得超升。同时自己也增长善芽、生发智慧、道益日隆,德业渐臻也。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐