无障碍说明

“古典文化中的传统信仰” 公益文化讲座在成都理工大学举办

[摘要]为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,2017年11月10日下午,公益文化讲座“古典文化中的传统信仰” 在成都理工大学国际学术报告厅圆满举办

文/成都市道教协会

为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,2017年11月10日下午,由中共成都市委宣传部、成都市民族宗教事务局主办,成都市道教协会、成都市社科联(院)承办的公益文化讲座“古典文化中的传统信仰” 在成都理工大学国际学术报告厅圆满举办。主办方邀请到中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长、国家社科基金宗教学评审组组长卓新平教授主讲,成都市委统战部副部长、市民宗局田野局长等民宗工作系统领导、各级宗教团体、宗教教职人员代表、高校学子及其他社会各界人士300余人聆听了讲座。

“古典文化中的传统信仰” 公益文化讲座在成都理工大学举办

卓新平教授(资料图)

卓教授从“对中国古典文化的理解”、“文化与信仰的意思”、“中国传统信仰与文化的持守”三个方面向大家娓娓道来。讲座强调:“我们今天的核心价值观必须要与中华民族历史传承的、社会共同认可的文化核心相结合,必须从中吸取丰富养分,并对之赋予新的时代蕴涵和现代表现形式,这样才可能真正形成其生命力和影响力,起到我们国家和民族的‘重要稳定器’作用,发挥其众心所向的效果。”讲座彰显了文化魅力与文化自信,现场反响热烈。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐