无障碍说明

“古典文化中的传统信仰” 公益文化讲座在成都理工大学举办

[摘要]为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,2017年11月10日下午,公益文化讲座“古典文化中的传统信仰” 在成都理工大学国际学术报告厅圆满举办

文/成都市道教协会

为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,2017年11月10日下午,由中共成都市委宣传部、成都市民族宗教事务局主办,成都市道教协会、成都市社科联(院)承办的公益文化讲座“古典文化中的传统信仰” 在成都理工大学国际学术报告厅圆满举办。主办方邀请到中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长、国家社科基金宗教学评审组组长卓新平教授主讲,成都市委统战部副部长、市民宗局田野局长等民宗工作系统领导、各级宗教团体、宗教教职人员代表、高校学子及其他社会各界人士300余人聆听了讲座。

“古典文化中的传统信仰” 公益文化讲座在成都理工大学举办

卓新平教授(资料图)

卓教授从“对中国古典文化的理解”、“文化与信仰的意思”、“中国传统信仰与文化的持守”三个方面向大家娓娓道来。讲座强调:“我们今天的核心价值观必须要与中华民族历史传承的、社会共同认可的文化核心相结合,必须从中吸取丰富养分,并对之赋予新的时代蕴涵和现代表现形式,这样才可能真正形成其生命力和影响力,起到我们国家和民族的‘重要稳定器’作用,发挥其众心所向的效果。”讲座彰显了文化魅力与文化自信,现场反响热烈。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐