无障碍说明

弘道读经会丨心上提另加恒志,苦尽甜来智慧开

[摘要]祖师修道是很苦很苦的,也很平凡的,自己给自己找方法,没有说告诉你要滚石,要背人度河,要去拆这个麻鞋,都是自己给自己找方法。

文/陈景展

长春老祖至长安,长安遇着后统军。吃斋已毕回下处,一夜走失三回身。次日老祖恸啼哭,自觉福小枉为人。心上提另加恒志,人不能行他顶真。这是丹经有的话,并非余辈胡乱云。

我们再来看下一段。

有身一日恒一日,有身一时恒一时。平常用恒不为奇,遇难逢魔加恒志。老祖来到龙门洞,净身病魔遭飞石。三次大魔不退怠,心上越发加恒志。苦尽甜来智慧开,慧生之后道才滋。

弘道读经会丨心上提另加恒志,苦尽甜来智慧开

道士苦修(资料图)

有时候老道长、老修行在夜深人静的时候会给晚辈讲一些神仙故事,其实就是在树立榜样,告诉他祖师成道的过程也不是一帆风顺,也不是人想象的,他好像是个神仙种子,一切自然而然的。一切都是修出来的,一切都是从志气之中得来的。只不过差别就在于,他立的志比常人的志更大一点,更坚定一点,别人是常立志,祖师是立常志,区别仅此而已。换句话说,只是因为他吃的苦多而已,所以他成了道。并不是说他是个神仙种子,他生下来就应该成道,他命中注定就个仙人。我们现在回顾的时候,某某人,我们的祖师,可是要知道在那个时候,就像我们现在在这个时空中一样,谁能知道下一秒发生什么呢?神仙也是凡人做,是他修出来的,差别就在于我们这个时候听了之后觉得那是古人的故事,我们该咋的还咋的。祖师就在于他觉察了之后,此时此刻一切沉俗,一切杂念放下来,坚定着往一个方向去走,去修行。

这两段文字讲的故事在《清和尹真人语录》里面都有记载,就是“这是丹经有的话,并非余辈胡乱云”,是明确有经文记载有这样的故事。清和尹真人是邱祖的弟子。

《清和尹真人语录》:师父长春真人,展转苦志炼魔,惟恐无功,于山上往来搬石炼睡。只为福小,不能心定,自后当过二番死魔。一番挣身,自险死;一番飞石打折三根肋肢,又险死。在后屡曾病魔,扑折三番臂膊。惫般魔障不动心,越生苦志。但修行人,若有志越有魔,无志则无魔,当过一番魔,添一重福,但魔一番,心上明一番,性灵一遍。

邱祖当年在龙门洞修炼,包括在磻溪都是昼夜不眠。全真七子都有退睡魔的经历。我们有三种大欲望,食欲,色欲,睡,这三种欲望,祖师都要把它除尽,他炼睡的原因是因为元神饱满,炼的是这个元神。对我们而言,我们的欲念太多了,达不到这一步。这都是上乘的,在你精炁神饱满的前提下进行的一个修炼。

据尹真人的说法,邱祖在这个龙门洞搬石炼睡,经过了两次死魔,一次是挣脱了,差一点就死了。一次飞石打折三根肋骨,也差点死了。生生死死经历过这样很多的磨难,之后还有大病,险些饿死也有几次。总之,邱祖是六七次的大死,小死不计其数,各种磨难都经历过。

打折三根肋骨之后,之后又在龙门洞屡遭病魔,其他时候按照记载后面还遭到肢体上这种伤残,因为他一直在滚石魔性。每一次经历之后,只是让邱祖这种苦志越发的坚定。

弘道读经会丨心上提另加恒志,苦尽甜来智慧开

邱祖(资料图)

我们前面也强调过,祖师考验你是因为你的德性好,才会给你这样一个考验,无志气的人想有魔也没有,所谓的苦只不过是业力的积攒,而越有志就越有魔,它是一个不断往上滚的过程。

邱祖去见成吉思汗,给成吉思汗就这么去讲,说修行犹如转石上山一样,越到山顶越不能放松,而且越难,一旦这个石头滚下来,那个力度很大,就把自己砸伤了。所以修行是一种越有志越有魔,无志则无魔。每经过一次魔,就添一重福,因为这个坎过了,以后与此相关所有的灾害侵害不到你了,就把这个业力给消掉了,把这种障业给消掉了,然后每经历一次磨难,这个心性就更明透一番。

这是一段经文记载。还有另外一段经文记载,我们来看一下。

长春师父言:观那几个师家,福慧相貌,皆胜自己,遂发心下三年志,要炼心如寒灰,下十年志,心上越整理不下。自知福小,再加志,著一对麻鞋,系了却解,解了却系,每夜走至十七八遭,不教昏了性子。后习至五十日不动心,真心常明,便似个水晶塔子。或一日却倒了更起念,师父啼哭,自是福浅。后长安统军请斋,至夜走失三番,师父自知福小,不能了道,经天魔又五帝大魔,飞石打折三根肋肢,亦不动心。后至圣贤,闻空中人言:你二月十五日得道。至十一日早别通天彻地,观见天地山河,如同指掌。

“长春师父言”,长春师父就是指的邱祖,“观那几个师家”,这几个师家指的是刘长生祖师,还有谭长真祖师,马丹阳祖师,说观那几个师家,“福慧相貌,皆胜自己,遂发心下三年志,要炼心如寒灰。下十年苦志,心上越整理不下。自知福小,再加志,着一对麻鞋。系了又解,解了又系。每夜走至十七八糟,不教昏了性子。”祖师说三位兄长说相貌、福慧、道行各方面都超过自己了,所以下了三年苦志,炼心如寒灰一般,觉得还不够,又下了十年苦志继续去修,修了之后觉得自己没有精进,又加了一重志,说晚上不睡觉。拿一双麻鞋,把这个麻鞋拆了又编,编了又拆,练睡魔,每一夜拆拆编编十七八遭。

“后习至五十日不动心,真性常明,便似个水晶塔子。”说这样连续五十日弄这个草鞋,说这个心性特别明透,透亮的像一个水晶塔子一样。

弘道读经会丨心上提另加恒志,苦尽甜来智慧开

真性常明,便似个水晶塔子(资料图)

“或一日却倒了,更起念,师父啼哭,自知福浅。”说五十人之后突然有一天起了念了,倒退了,说长春祖师就哭了,说自己福小,今生恐怕得不了道。

“后长安统军请斋,”这个就跟《除欲究本》写的是一致的,在长安的时候统军请他吃饭,“至夜走失三番,”这个走失三番指是昏了性子,瞌睡了,犯了昏迷之心。“师父自知福小,不能了道,经天魔又五帝大魔,飞石打折三根肋肢,亦不动心。后至圣贤,闻空中人言,你二月十五日得道,至十一日早别通天彻地,观见天地山河,如同指掌。”

所以祖师修道是很苦很苦的,也很平凡的,而且他内在的情感是很丰富的,不像我们以为的神仙就是什么情感就没有,祖师下的苦功很多很多,自己给自己找方法,没有说告诉你要滚石,要背人度河,要去拆这个麻鞋,都是自己给自己找方法。

最后又起念头,起念头祖师也哭,这长安统军请斋的时候,晚上犯昏迷,三次有睡觉的念头,祖师也觉得自己成不了道,很多祖师其实都有过灰心,修道并不是一帆风顺的,真武祖师也是一样的,真武祖师在终南山修行,也是觉得自己的道是修不成了,返下山来紫炁元君点化,返回山上四十二年才成道。很苦很苦,也很平凡,但是归根到底就是一个志气,看你心中有无志气。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐