无障碍说明

印刻在血脉里的家风:让每个人走的更远

[摘要]培养好的家风,就是播下一颗好的种子,必定会长出美好的果实。有了好的家风,一个家族才能积极向上,兴旺发达。而每个小家的美满又将构成社会的和谐和国家的稳定,有利于时代的蓬勃发展。

文/谢应敏

古语有“忠厚传家久,诗书济世长”一句,说的就是家庭教育和家风的重要性。所谓家风,指的是某一个家族所信守并延续下来的“三观”,它包括了整个家族对这个世界的基本看法以及在为人处世中所奉行的基本守则。可以说,它代表了一个家族最鲜明的“性格特征”,也是家族中人必须恪守的“底线”。

家风的形成:让人生走的更远

忠厚传家久(资料图 图源网络)

家风的形成和传承是一个漫长的过程,往往是需要一代代前辈,通过“言传身教”潜移默化的将它传给下一代人的思想中。在中华民族悠久的历史中,也出现了很多珍贵的优良家风,它们不断的积淀和发展,甚至影响到当今民族性格的形成。

好的家风,往往福泽后代,像一棵枝繁叶茂的大树,护着家,也护着国。从过往的岁月里看,一些成功的家族往往有着良好的家风传承,而这些优良的家风通过家训的形式集中表现出来。至圣先师孔子就曾为孔氏一族制定了“崇儒重道,好礼尚德,务要读书明理”的家训。

这些箴言至今为孔氏后人所遵守,也成为中华民族的精神向导,可见其影响之大;南宋诗人陆游也曾为子孙写下二十则家训,并且直到八十岁还在不断增补,并以自己最擅长的诗歌形式对后辈进行劝诫;清代名臣曾国藩也曾留下了“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”的十六字箴言教导后人。这些家训的内容往往涵盖修身养性、为人处世、交友识人、持家教子、治军从政等等,上自祖父母至父辈,中对兄弟,下及儿辈,其中一些先进的理念直到今日都影响世人。

印刻在血脉里的家风:让每个人走的更远

中华民族的精神向导(资料图 图源网络)

此外,不同的人所做的家训的风格也有所不同。例如,我们耳熟能详的《朱子家训》一书实则有二,一为南宋著名理学家朱熹所做,一为朱柏庐所作。朱熹所作《朱子家训》原题为《紫阳朱子家训》,其中所言多为大道,言说了接人待物的大的方针,更多的秉持了理学“格物致知”,提高个人修养方面。

现在流传甚广的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”等语均出自朱柏庐的《朱子家训》,其思想实则延续朱熹之说。其书通篇意在劝人要勤俭持家安分守己,是一本以家庭道德为主的启蒙教材,仅仅百字,便精辟地概括了为人处世的修身治家之道,在今天仍然有现实意义。此二者的宗旨实则一也,均是劝人向善,重视修身,持儒家之道。二书虽流传不同,却均有很强的教化意义,可为一代家训之代表。

家风的形成:让人生走的更远

对中华民族精神的传递(资料图 图源网络)

不同的社会阶层,家风内容所关注的重点也不一样,所谓“耕读传家,忠孝传家,诗书传家”,例如诗书传家者谨遵圣人之训,笃立君子人格;有为商传家者谨守行业精神,诚信为本;有为工为农者特别重视尊重自然,与自然和谐相处等等。这些“原则”和“精神”有的来源于生活实践,有的来源于古人之言,但都被刻上了某一家族特别而鲜明的家族印记。

但无论是怎样的传承方式,都是对中华民族精神的传递,传承的都是美好,延续的都是希望!一个家族的家风也会随着时代的不同而有所改变和增减,因此,纵观一个家族的家风演变,往往也能看到时代变迁的轨迹,以及其打在人民身上的烙印。

家风的形成:让人生走的更远

诗书济世长(资料图 图源网络)

家风对每个人的影响,既是主动的,也是被动的。它是一种思想和行为准则,需要被坚持和恪守,无论个人是否察觉,家风的影响总是深刻的烙印在每个人的生命里。家风的影响不仅仅是对内的,也有其对外的一面。它既表现为对内部家族人员的教导,也是整个家族对外的形象展示,影响着整个家族的在社会中的地位和口碑。因此它对于家族中的每个人都是至关重要的,它由家族中每个人的表现决定,也影响着家族中每个人的生存状态。一个好的家风、好的家庭,可以让人走得更远。

《周易》言“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”。培养好的家风,就是播下一颗好的种子,必定会长出美好的果实。有了好的家风,一个家族才能积极向上,兴旺发达。而每个小家的美满又将构成社会的和谐和国家的稳定,有利于时代的蓬勃发展。可见,家风仍是当代人不可或缺的精神血脉,弘扬我国千百年来的优秀家风,是每个人都应该践行和努力的事业。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐