无障碍说明

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言 每一天都是全新的自己

[摘要]现在的社会一天一个样,变化实在是太快了,怎样才能做到“苟日新,日日新,又日新”呢?

文/金钟

“苟日新,日日新,又日新”选自《大学》,这是商汤王刻在洗澡盆上的箴言:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”他是从动态的角度不断反省自己,代表着中华民族不断发展变化、积极进取的精神。而怎样才能做到新呢?

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

苟日新,日日新,又日新(资料图 图源网络)

革弊,须从源头理会

这句话出自朱熹的《朱子语类辑略》,意思是“变革弊端,要从源头开始。”也就是要想创新,需要找寻源头。朱熹不是有一句话说“问渠哪得清如许,为有源有活水来”吗?水塘的水为什么这么清澈透亮?正是因为有源源不断的清水呀。如果我们想要达到变化,就要从源头找寻,这源头便是古人的智慧。而古人的智慧全都凝聚在书中,所以我们每天都要读好书,哪怕只有几章、几页,思想都是在向前进的。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

革弊,须从源头理会(资料图 图源网络)

治世不一道,便国不必法古

这句话出自《商君书·更法》,意思是“治理国家不应该拘泥于一种办法,不一定非要仿照古人的做法”,要做到具体情况具体分析。我们刚才说要读经典读好书,但是这不意味着就完全模仿和照搬照抄,而是要学会站在巨人的肩膀上,在学习的基础上创新、变通。

“扬州八怪”之一的郑板桥,在刚刚写书法时总是很勤奋地模仿别人,以至于几十年都没有什么成就。有一天夜里,他勤奋练字,竟然用手指在妻子身上画了起来,妻子嫌弃地说:“你有你的身体,我有我的身体,你在你自己的身上画”,一句话让沉溺在模仿中的郑板桥惊醒,他意识到自己是多么地不知变通。从此,他开始在自己已有的基础上创造自己的写法,成为了一代书法名家。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

治世不一道,便国不必法古(资料图 图源网络)

终日乾乾,与时偕行

意思是“每天勤奋认真做事,自强不息,和日月一起运行,永不停止”,只是学习古人、知道具体情况具体分析也是不够的,最终还是要落实在行动上,也就是要勤奋不息。梁启超说:“惟进取也故日新。”只有不断地进取,才会有不断的创新。

齐白石原来就是个木匠,靠自学成为知名画家,然而他并不满足于现有的成就,而是不断地学习,汲取厉害名画家的优点,融合自身的绘画经验,不断改变自己的绘画风格。他60岁以后的画,不同于以前,70岁、80岁画风又发生了变化,据说他曾经五易画风,实在是异彩纷呈,创造了不朽的传奇。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

终日乾乾,与时偕行(资料图 图源网络)

《吕氏春秋·察今》中言:“世易时移,变法宜矣。”想必古代人到了现代,肯定是无法适应的,因为现在的社会一天一个样,变化实在是太快了,物理学中讲“相对论”,如果你不变的话,那实际上就是在落后了。像《肖申克的救赎》中呆在监狱里一辈子、却在晚年被释放的老人,已经无法在这个社会上生存了。所以,我们一定要有变化,做到每一天的我都是新的我。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐