无障碍说明

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言 每一天都是全新的自己

[摘要]现在的社会一天一个样,变化实在是太快了,怎样才能做到“苟日新,日日新,又日新”呢?

文/金钟

“苟日新,日日新,又日新”选自《大学》,这是商汤王刻在洗澡盆上的箴言:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”他是从动态的角度不断反省自己,代表着中华民族不断发展变化、积极进取的精神。而怎样才能做到新呢?

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

苟日新,日日新,又日新(资料图 图源网络)

革弊,须从源头理会

这句话出自朱熹的《朱子语类辑略》,意思是“变革弊端,要从源头开始。”也就是要想创新,需要找寻源头。朱熹不是有一句话说“问渠哪得清如许,为有源有活水来”吗?水塘的水为什么这么清澈透亮?正是因为有源源不断的清水呀。如果我们想要达到变化,就要从源头找寻,这源头便是古人的智慧。而古人的智慧全都凝聚在书中,所以我们每天都要读好书,哪怕只有几章、几页,思想都是在向前进的。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

革弊,须从源头理会(资料图 图源网络)

治世不一道,便国不必法古

这句话出自《商君书·更法》,意思是“治理国家不应该拘泥于一种办法,不一定非要仿照古人的做法”,要做到具体情况具体分析。我们刚才说要读经典读好书,但是这不意味着就完全模仿和照搬照抄,而是要学会站在巨人的肩膀上,在学习的基础上创新、变通。

“扬州八怪”之一的郑板桥,在刚刚写书法时总是很勤奋地模仿别人,以至于几十年都没有什么成就。有一天夜里,他勤奋练字,竟然用手指在妻子身上画了起来,妻子嫌弃地说:“你有你的身体,我有我的身体,你在你自己的身上画”,一句话让沉溺在模仿中的郑板桥惊醒,他意识到自己是多么地不知变通。从此,他开始在自己已有的基础上创造自己的写法,成为了一代书法名家。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

治世不一道,便国不必法古(资料图 图源网络)

终日乾乾,与时偕行

意思是“每天勤奋认真做事,自强不息,和日月一起运行,永不停止”,只是学习古人、知道具体情况具体分析也是不够的,最终还是要落实在行动上,也就是要勤奋不息。梁启超说:“惟进取也故日新。”只有不断地进取,才会有不断的创新。

齐白石原来就是个木匠,靠自学成为知名画家,然而他并不满足于现有的成就,而是不断地学习,汲取厉害名画家的优点,融合自身的绘画经验,不断改变自己的绘画风格。他60岁以后的画,不同于以前,70岁、80岁画风又发生了变化,据说他曾经五易画风,实在是异彩纷呈,创造了不朽的传奇。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

终日乾乾,与时偕行(资料图 图源网络)

《吕氏春秋·察今》中言:“世易时移,变法宜矣。”想必古代人到了现代,肯定是无法适应的,因为现在的社会一天一个样,变化实在是太快了,物理学中讲“相对论”,如果你不变的话,那实际上就是在落后了。像《肖申克的救赎》中呆在监狱里一辈子、却在晚年被释放的老人,已经无法在这个社会上生存了。所以,我们一定要有变化,做到每一天的我都是新的我。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世路虽有风霜 正可磨练心境

    2018-02-13 18:18:51

    修行须从锻炼中来,世间甘苦、人情冷暖、人间是非,无一不是动心忍性,增益其所不能的时候。圣贤不是谈出来的,而是实践出来的。

  • 牟钟鉴老师戊戌年新年寄语:让我们都做“六有”君子

    2018-02-13 17:59:51

    中国传统优秀文化里,君子文化很发达,牟钟鉴老师根据自己的体会,结合今天的现实生活,把君子人格归纳为君子“六有”,

  • 情人节:以初见之心 怜取眼前之人

    2018-02-13 17:37:52

    今天是情人节,还愿诸君能以初见之心,怜取眼前之人。

  • 登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

    2018-02-12 11:57:29

    我们艳羡孔子荀子的学识,赞叹马云比尔盖茨的身价,其实我们都知道,只是需要有一个声音时刻提醒我们:那些天才,都是“把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了”。

  • 新年启航:浩渺行无极 扬帆但信风

    2018-02-12 11:36:28

    “浩渺行无极,扬帆但信风”,这是唐人送给外国友人的友善祝词,这也是中国送给国际合作的友好祝福。

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

视频推荐