无障碍说明

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言 每一天都是全新的自己

[摘要]现在的社会一天一个样,变化实在是太快了,怎样才能做到“苟日新,日日新,又日新”呢?

文/金钟

“苟日新,日日新,又日新”选自《大学》,这是商汤王刻在洗澡盆上的箴言:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”他是从动态的角度不断反省自己,代表着中华民族不断发展变化、积极进取的精神。而怎样才能做到新呢?

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

苟日新,日日新,又日新(资料图 图源网络)

革弊,须从源头理会

这句话出自朱熹的《朱子语类辑略》,意思是“变革弊端,要从源头开始。”也就是要想创新,需要找寻源头。朱熹不是有一句话说“问渠哪得清如许,为有源有活水来”吗?水塘的水为什么这么清澈透亮?正是因为有源源不断的清水呀。如果我们想要达到变化,就要从源头找寻,这源头便是古人的智慧。而古人的智慧全都凝聚在书中,所以我们每天都要读好书,哪怕只有几章、几页,思想都是在向前进的。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

革弊,须从源头理会(资料图 图源网络)

治世不一道,便国不必法古

这句话出自《商君书·更法》,意思是“治理国家不应该拘泥于一种办法,不一定非要仿照古人的做法”,要做到具体情况具体分析。我们刚才说要读经典读好书,但是这不意味着就完全模仿和照搬照抄,而是要学会站在巨人的肩膀上,在学习的基础上创新、变通。

“扬州八怪”之一的郑板桥,在刚刚写书法时总是很勤奋地模仿别人,以至于几十年都没有什么成就。有一天夜里,他勤奋练字,竟然用手指在妻子身上画了起来,妻子嫌弃地说:“你有你的身体,我有我的身体,你在你自己的身上画”,一句话让沉溺在模仿中的郑板桥惊醒,他意识到自己是多么地不知变通。从此,他开始在自己已有的基础上创造自己的写法,成为了一代书法名家。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

治世不一道,便国不必法古(资料图 图源网络)

终日乾乾,与时偕行

意思是“每天勤奋认真做事,自强不息,和日月一起运行,永不停止”,只是学习古人、知道具体情况具体分析也是不够的,最终还是要落实在行动上,也就是要勤奋不息。梁启超说:“惟进取也故日新。”只有不断地进取,才会有不断的创新。

齐白石原来就是个木匠,靠自学成为知名画家,然而他并不满足于现有的成就,而是不断地学习,汲取厉害名画家的优点,融合自身的绘画经验,不断改变自己的绘画风格。他60岁以后的画,不同于以前,70岁、80岁画风又发生了变化,据说他曾经五易画风,实在是异彩纷呈,创造了不朽的传奇。

《大学》:刻在洗澡盆上的箴言

终日乾乾,与时偕行(资料图 图源网络)

《吕氏春秋·察今》中言:“世易时移,变法宜矣。”想必古代人到了现代,肯定是无法适应的,因为现在的社会一天一个样,变化实在是太快了,物理学中讲“相对论”,如果你不变的话,那实际上就是在落后了。像《肖申克的救赎》中呆在监狱里一辈子、却在晚年被释放的老人,已经无法在这个社会上生存了。所以,我们一定要有变化,做到每一天的我都是新的我。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐