无障碍说明

“和”就一个字 追求一辈子

[摘要]“和”是我们老祖宗传承下来的一个美好的字,也是中华民族贡献给世界的一笔宝贵精神财富。它蕴含着千钧之力,必将成为全世界的“集体良知”和“共同意识”,引领我们改变世界、改变自己。

文/杜利平

在浩若繁星的汉字家族里,有一个非常美好的字,我愿意用一生去追求它、热爱它、实现它,它就是“和”字。

“和”就一个字 追求一辈子

顺,谐,不坚不柔的意思(资料图 图源网络)

《说文解字》和《康熙字典》里对它的解释是:顺,谐,不坚不柔的意思。《易经·乾卦》有“保合太和”一说;《中庸》里说“发而皆中节谓之和”。中国人历来就推崇这个“和”字,给它组成许多寓意美好的词汇。

调和。中医总是用阴阳五脏气血调和、均衡作为一个人健康的标志。中医一旦说你气血不“和”了,五脏不“和”了,阴阳不“和”了,就是说你生病了。然后他就会用药、针、灸、推拿、拔罐等各种方法为你进行调和;弱者强之,强者弱之,乱者顺之,让你重新恢复健康。因一部《黄帝内经》,我认识了这个“和”字,也让我读懂了“和”才是天地万物最基本的起源和归宿。天地“和”,乃万物生;阴阳“和”,人身心健。

“和”就一个字 追求一辈子

人与自然和谐相处(资料图 图源网络)

和谐。和谐是一个古老的概念,古人早就用美好的语言描绘了他的内涵。孔子说过“和为贵”;墨子提出了“兼相爱”、“爱无差等”的理想社会方案;孟子描绘了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的和谐社会状态。《左传》则用诗一般的语言绘制了它的图景:“如乐之和,无所不谐。”《周易》强调以建立“安土敦仁”的和谐社会为终极目标,要求人们树立卓然超俗的独立人格,坚持人际和谐的宽容心态,维护人与自然和谐相处的生存环境。哪怕是一个中国普通老百姓,也明白一个“家和万事兴”的浅显道理。

和平。几天前,微信朋友圈被一幅画刷屏了“一个没有妈妈的伊拉克小女孩,在孤儿院的水泥地上画了一个妈妈。她小心翼翼地脱下鞋子,躺在妈妈的胸口睡着了……”作为一个母亲,我看了之后,眼泪禁不住打湿了眼眶。“世上只有妈妈好,没妈的孩子象根草。离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?”我不知道,小女孩的妈妈因战乱撒手人寰时,她才多大,是否还记得妈妈的样子。但我知道一个没妈的孩子,在最需要大人照料和看护的年纪,缺少了母亲的慈爱和温暖,心里留下的阴影和创伤是巨大的,难以愈合的。只有在一个和平的世界里,才会没有战争,没有饥馁,儿童才不会失去爸爸妈妈的温暖怀抱。

“和”就一个字 追求一辈子

至善至美的理想境界(资料图 图源网络)

此外还有“和谐、和睦、和煦、和气,和气生财、风和日丽、春和景明、惠风和畅、和气致祥、和衷共济”等等许多“和”字组成的美好词汇。可以说“和”在中国人的思想里就是毕生追求的那个至善至美的理想境界。

为了推崇、彰显“和”文化,清顺治二年(公元1645年),清顺治皇帝将故宫前三殿的名字改为:太和殿、中和殿、保和殿。2017年11月8日,中美两国元首携夫人共同参观故宫前三殿:太和殿、中和殿和保和殿,并在太和殿广场合影留念,与贵宾一起感受我们传统的“和”文化,世所瞩目。人民与元首都期盼着世界各国和平共处,天下太平。

司马迁的《史记·五帝本纪》中记载,5000年前,“黄帝与炎帝战于阪泉之野……与蚩尤战于涿鹿之野……合符釜山,邑于涿鹿之阿。”黄帝在涿鹿取得“阪泉之战”“涿鹿之战”这两场大战役的胜利后,作为胜利者,他没有像当时其他取胜的部落首领那样杀戮消灭战败者,而是与炎帝和蚩尤部落在涿鹿釜山进行了“合符”活动,并“邑于涿鹿之阿”。正

是“釜山合符”这一伟大创举,实现了中华民族历史上第一次民族大融合,黄帝作为第一个华夏共祖,开创了我国历史上第一个国家的雏形;同时发端了以“合、和”文化为核心的中华文明的旅程。

“和”就一个字 追求一辈子

“和”是我们老祖宗传承下来的一个美好的字(资料图 图源网络)

“和”是我们老祖宗传承下来的一个美好的字,也是中华民族贡献给世界的一笔宝贵精神财富。它蕴含着千钧之力,必将成为全世界的“集体良知”和“共同意识”,引领我们改变世界、改变自己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:苦乐相交得幸福 疑信相参获真知

    2018-04-25 11:06:16

    苦与乐本是一体,疑与信本是一体。把苦涩和疑惑当作生活的历练,把甘甜和信念当作生活的收获,在痛并快乐中,在迷与信念中,笑对世界。

  • 化干戈为玉帛:烛照千年的中国智慧

    2018-04-24 15:46:15

    “化干戈为玉帛”与“和为贵”是古老的中国战争智慧。这种智慧一直作为我们民族的主要文化基因流传下来,深刻在我们的血脉中,烛照千年的中国。

  • 天生万物 必有其用:如何做到知人善任

    2018-04-24 14:45:41

    用人贵在察其实际,因材任能。一味密于防奸,而疏于求贤,不免临事有乏才之叹。

  • 识大体懂进退:“耿直Boy”陆游的求职烦恼

    2018-04-24 12:10:25

    当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

  • 话不必直说 理不言自明

    2018-04-23 15:45:40

    圆滑不是贬义词。这是能把话以一种委婉的形式说出来又达到很好的效果的一种方法。既不得罪人,又能达到自己的目的,岂不是一举两得?

  • 以史解易|亢龙有悔 被权力反噬的李斯

    2018-04-23 15:01:27

    不择手段登上权力巅峰的人,终究会被权力反噬。最好的时候,就是最坏的开始。

  • “天命玄鸟 降而生商”:商朝始祖的神奇诞生

    2018-04-23 11:48:31

    《诗经·商颂·玄鸟》中记载了关于商朝始祖诞生的远古神话。简狄吞玄鸟蛋而生下契的传说被许多古籍所记载流传。真相又是如何?这其中又有哪些值得我们注意的文化现象?

视频推荐