无障碍说明

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

[摘要]。现代人认为,导引是一种以主动的肢体运动为主,并配合吐纳服气(也称行气)或自我推拿(也称按跷或按摩)而进行的一种强身健体、防治疾病的方法。

文/李博成

导引,亦作道引,古人对其认识不一,记载也简略不详。不过,在上古诸多著作中已经有“导引”一词的出现。《庄子·刻意》云:“吹呵呼吸,吐故纳新,熊经鸟申,为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也。”《神仙传》、《淮南子》、《楚辞》中亦记载了许多神仙方士导引行气的事迹。现代人认为,导引是一种以主动的肢体运动为主,并配合吐纳服气(也称行气)或自我推拿(也称按跷或按摩)而进行的一种强身健体、防治疾病的方法。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

导引行气(资料图)

五禽戏的历史渊源

《素问·异法方宜论》云:“中央者,其地平以湿,……故其病多痿厥寒热,其治宜导引按跷。故导引按跷者,亦从中央出也。”揭示了导引术的医疗作用。在马王堆帛书之《导引图》中,更是明确标明了导引术可以防治耳聋、痹症等疾病。并且还有许多模仿动物动作的导引术式,如“熊经”、“信”、沐猴灌”、“鹞北”等等。东汉末年著名医家华佗即是在此基础上创编出“五禽戏”。

从汉初高祖统一天下到武帝推行“独尊儒术”的“大一统”治国方略,在近七十余年中都是以黄老思想治国,修养生息。黄老思想可以说影响到了社会各阶层,直到东汉末年仍有许多信奉黄老思想的清流隐士,华佗即是其中之一。华佗在《三国志》和《后汉书》中都有传,对其创“五禽戏”亦都有所记载。《三国志·华佗传》中:“吾有一术,名五禽之戏,一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,并利蹄足,以当导引。”其弟子吴普“施行之,年九十余,耳目聪明,齿牙完坚”。可惜的是,早期记载都有文无图。在今年暑期新剧《大军师司马懿》的第一集中就有华佗传五禽戏于司马懿的桥段,以司马家之名望,虽为“杜撰”亦不为过。《晋书》中记载司马懿寿七十三岁,与其同时代人相比,可谓高寿长者,很可能与其行导引术有关。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

剧照:司马懿练五禽戏(资料图)

此后,南北朝时期的陶弘景、明代周履靖、清代曹无极和曹锡蕃都对“五禽戏”做了更为全面的记载,并配以习练图。不过,现在也有人认为,华佗原创之术早已失传,现在所见各流派的五禽戏皆为后人所编练。但这并不影响其强身健体、防病治病、健身延年的功效,也正是如此才使得五禽戏能渊远流长近两千年。

五禽戏指的是哪五禽?

五禽戏以外动内静,动中求静,动静相兼,刚柔并济为要。

习练“虎戏”,模仿虎的摇头摆尾、威猛神态,可以舒筋、养肝、明目。虎为道教中四灵之一,有避邪禳灾、祈丰求富的神力,玄坛真君赵公明的坐骑即为黑虎。

习练“鹿戏”,模仿鹿的轻盈奔跑、可爱神态,可刺激肾脏、强腰健肾。鹿者,禄也。其性情恬淡清净,与古代幽人隐士精神相契,南极真君的坐骑便是鹿。

习练“熊戏”,模仿熊的浑厚沉稳,可增强体力和脾胃功能。昔周文王夜梦黑熊,遂于渭水河边访得姜子牙,才有周朝八百年基业,姜子牙道号即是飞熊。

习练“猿戏”,模仿猿猴的敏捷好动、攀树蹬枝,利于心经血脉畅通。猴与候同音,意在顺应气候节令之变化,遵道法自然之理。猴也通侯,象征官运富贵。

习练“鸟戏”,模仿鹤的盎然挺拔、悠然自得,可增强肺部功能、调运气血、疏通经络。鹤在道教中是高洁清雅的象征,为仙人座驾或跨鹤成仙,或者人化鹤成仙、仙人化鹤身而来,都说明仙人与鹤的紧密联系。

古法“五禽戏”

这里为大家简要介绍一种古法“五禽戏”,出自于明代周履靖著《赤凤髓》。

一、羡门虎戏势:闭气、低头,拳战如虎发威势。两手如提千金铁,轻起来,莫放气。平身吞气入腹,使神气上而复觉得腹内如雷鸣,或五七次。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

图源:上海古籍出版社影印《赤凤髓》)

二、庚桑熊戏势:闭气,拈拳,如熊身侧起,左右摆脚,按前股立定,使气两胁傍,骨节皆响。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

图源:上海古籍出版社影印《赤凤髓》)

三、士成绮鹿戏势:闭气、低头,拈拳,如鹿转顾尾闾,平身缩肾立。脚尖跳跃,脚跟连天柱动,身皆振动。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

图源:上海古籍出版社影印《赤凤髓》)

四、费长房猿戏势:闭气、如猿手抱树一枝,一只手如拈果,一只脚虚空,握起一只脚跟转身。更换神气,连吞入腹,觉汗出方已。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

图源:上海古籍出版社影印《赤凤髓》)

五、亢桑子鸟戏势:闭气,如鸟飞欲起,尾闾气朝顶,双手躬前,头腰仰起迎舞顶。

道医养生笔记:源远流长的五禽戏

图源:上海古籍出版社影印《赤凤髓》)

此外,还有陶弘景《养性延命录》以及国家体委新编的“五禽戏”,限于篇幅不再一一介绍。喜好此套功法的朋友可先多了解一些,再选择适合自己的套路,坚持习练。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐