无障碍说明

真正的成熟:小事不聪明 大事不糊涂

[摘要]所谓糊涂,并不是真糊涂,而是“小事不聪明,大事不糊涂”。“大事不糊涂”是一种心态,同时也是一种能力。

文/王素绚

什么样的人算是聪明人?《红楼梦》里那个被称作是“凤辣子”的王熙凤,应该是我们一般所谓的聪明人的代表。她在这个几百口人的大家庭里,八面玲珑,四处周旋,处理极其复杂的人事关系。她东借西挪,应付入不敷出的浩繁开支。但同时,她也谄上欺下,窃积财富,把一切有损她利益的人都逼至绝地。

小事不聪明 大事不糊涂

王熙凤(资料图 图源网络)

说王熙凤聪明,没有人会否认。但是,她这样的聪明,是而最后的结局,只落得一个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

这些太“聪明”的人,倒是不妨稍微糊涂一点,于人于己,也许都是大有好处。

小事不聪明 大事不糊涂

机关算尽太聪明(资料图 图源网络)

所谓糊涂,并不是真糊涂,而是“小事不聪明,大事不糊涂”。

小事上的聪明,其实更多的是一种斤斤计较。一方面心心念念的去考虑着怎样在利益上去占别人一点便宜,另一方面无时无刻不提防着别人,生怕自己的利益有所损失。哪怕对自己的亲人、爱人、朋友也是如此,到最后,可能这种寸步不让,失去的是可能是人品、信誉以及其他更重要的东西。而把心思一直放在寸步之内的人,一开始就输在了格局上,以后也很难会在人生上有太大的起色和发展。

小事不聪明 大事不糊涂

小事上的聪明(资料图 图源网络)

小事上不聪明,反而是一种“以退为进”的智慧。面对暂时利益分配上的不公,与其去耿耿于怀锱铢必较,不如把更多的时间用在努力提升自己的能力上,相信总有一天会有时机到来,而自己也有能力去把握住它。面对他人的毁谤,一笑置之,也选择一个合适的时间、用合适的方法证明自己。要知道,你气急败坏的样子才是对方最大的得意。对于无关乎大原则的事情,不必斤斤计较,人生本多坎坷,何必再凭空给自己增添磨难与烦恼。与那些蝇头小利相比,人生的安乐更多的来自于一份清风朗月的襟怀。

小事不聪明 大事不糊涂

大事不糊涂(资料图 图源网络)

大事不糊涂,说的是在人生的关键点上,有格局、懂是非,有一个成熟稳定的心智。既不被眼前的小利益一叶障目、蒙蔽双眼;也不会情绪用事,因为一时意气悔恨终身。这样的人,能够把控自己的情绪,也能具有长远的眼光,更能具有做出选择的魄力和实现目标的能力。即便一时失误,也能尽快调整好心态,不惧过往,也不畏将来。

“大事不糊涂”是一种心态,同时也是一种能力。格局、眼界、智慧都不是生而具有的,和教育有关,同时也和自己的自我的修养、选择不无关系。一个人真正的成熟,就是一个学着小事上糊涂,学着大事上洞明的过程。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐