无障碍说明

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

[摘要]本届道教文化艺术周活动期间,还将举办道教学术研讨会、中国道教协会第九届玄门讲经、道教文化艺术展等一系列道教文化活动。

腾讯道学西安讯(西铭)2017年11月15日至19日,“道济天下·德化人生”中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周在西安隆重举行。本届道教文化艺术周由中华宗教文化交流协会支持,中国道教协会主办,西安市道教协会承办,陕西省道教协会、陕西省社会科学院宗教研究所、西安市会展业发展办公室、西安各道教宫观协办,来自海内外的领导嘉宾、高道大德、专家学者650余人参与。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

15日上午,“祈祷国泰民安,世界和平大法会”在终南山古楼观老子说经台举行。高功法师们着云履洞衣,吟咏仙经,广布法音,举行了开坛、请水、荡秽、扬幡诸品科仪。道众羽士手持仪仗,罗列两排,威仪庠序,姿态端严,欢迎各地嘉宾们的到来。宝幡飘扬,炉焚真香,铜锣开道,天清地宁。中国道教协会会长李光富道长,副会长兼秘书长张凤林道长,副会长胡诚林道长,副秘书长赵理修道长、刘世天道长等,从老子说经台经灵官殿,至老子祠,在启玄殿内缓步上前,拈香叩谒道祖,默运诚心,祈祝国泰民安、风调雨顺、四时有序、世界和平,并在启玄殿内为道祖敬献了花篮、净果等供品。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

祈祷国泰民安、世界和平大法会

15日晚,“道济天下·德化人生”中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周开幕式暨“丝路仙乐·长安古韵”第十七届道教音乐汇演盛大举行。在开幕式上,西安市委统战部部长史晓红宣读了西安市委书记王永康发来的贺信,西安市人民政府副市长方光华、中国道教协会会长李光富道长、国家宗教事务局一司副司长李寒颖先后致辞祝贺。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

开幕式

王永康书记在贺信中说,道教作为我国唯一本土宗教,崇尚自然,倡导天人合一、上善若水,主张和谐共生、齐同慈爱,充满着丰富的人文精神,与中国传统文化水乳交融,是中华文化不可或缺的组成部分。西安是中华文明的摇篮,西安道教历史悠久,两千五百多年前,道教始祖老子在终南山古楼观讲经传道,留下了道家思想开山之作《道德经》;八百多年前,王重阳在鄠邑区重阳宫修真悟道,创立了全真道。本届道教文化艺术周聚集众多海内外的高道大德和专家学者,在西安交流思想,激发智慧,共同研讨道教文化的丰富内涵和时代作用,希望各位嘉宾积极参与西安文化建设,促进西安文化大发展、大繁荣。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

史晓红部长宣读王永康书记贺信

西安市副市长方光华在致辞中说,道教植根于中华本土,是中华传统文化的重要组成部分。西安作为十三朝古都,悠久的历史与厚重的文化底蕴为道教文化发展与繁荣提供了丰富资源和养分,道教又使西安的文化更加博大精深。以“道济天下·德化人生”为主题的第二届道教文化艺术周,将彰显西安“大人文”的浓墨重彩,在中华文明的重要发源地,期望与会的高道大德、专家学者充分展示道教思想与艺术的风采和魅力,期盼海内外宾朋了解西安,指点西安,推介西安,宣传西安!

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

李光富会长致辞

李光富会长首先代表中国道教协会对领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,西安是古代丝绸之路的起点,也是道教重要发祥地之一。第二届中国道教文化艺术周在西安举行,见证道教古老文化在三秦大地焕发出新的光彩。本届文化艺术周将继续挖掘道教在音乐、武术、文艺、养生等各方面的文化资源,向人民群众呈现传统魅力与时代特色相结合的一道视听盛宴。

李寒颖副司长代表国家宗教事务局对文化艺术周的隆重开幕表示热烈祝贺。他说,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代是历史性新机遇,道教界在新时代必须要有新作为。第二届中国道教文化艺术周的举办,必将推动中国道教的健康发展,助推道教更好地服务国家建设和具有历史文化特色的大西安建设。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

上善慈善基金捐款仪式

在开幕式上,还举行了中国道教协会上善慈善基金捐款仪式,用于在陕西开展“点亮心灯”慈善助医项目,救助陕西贫困家庭眼疾儿童。由李光富会长代表中国道教协会向西安市第四医院捐赠人民币100万元,李兴洲院长代表西安市第四医院接受了捐赠。

开幕式圆满结束后,“丝路仙乐·长安古韵”第十七届道教音乐汇演精彩上演。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

人间仙乐

西安都城隍庙鼓乐社演绎从唐朝宫廷走出的人间仙乐——《尺调八拍双云坐乐全套》中的选段《青天歌》,飘渺悠远、空灵玄妙、大气自然、宛如人间仙乐;西安八仙宫经乐团的《云上八天》以节奏明快的打击器乐,演绎出家修道者成仙得道时青云直上时内心的愉悦以及人天共庆的氛围,体现出西北道教一种质朴雄浑的秦音风格;西安音乐学院的《阳关三叠》琴、歌、舞三位一体,体现西出阳关无故人的苍凉之景。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

乐诵《道德经》

由香港蓬瀛仙馆道乐团倾情演绎的乐诵《道德经》,诠释出《道德经》的悠悠意境;陕西临潼明圣宫道乐团表演的《天尊出巡图》根据道教丛林朔望云集、出坛朝真、按时诵经以及大型斋醮仪式特色创编而来,描绘出一幅天尊出巡的完整画卷;陕西佳县白云山道乐团在《祈福保安》里融入了陕北民间舞蹈的元素,在道教施食科仪中独具一格。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

天尊出巡

湖北武当山功夫团以太极拳、太极剑等多种武术形式将道学养生健身的理念淋漓挥洒;西安体育学院艺术团的《问道终南山》、《全真之路》演绎了道长们超凡脱俗的修道人生;陕西省紫阳市道教协会选送的《洒净韵》邀请外籍打击乐团配合道教经韵,结合道教的宗教仪式,充分体现出了中西文化的对话。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

武当功夫

安志顺打击乐艺术团运用打击器乐的音色变化表演的《大唐六骏》,表现出六骏的形象和主题;中国道教协会《道在人间》的原唱徐子崴先生倾情演绎,浑厚的管弦与古琴为伴,合唱悠远的铺垫正符合了歌曲中所表现的“尊道贵德,清静无为法自然”的高远境界。精彩纷呈的演出,让观众大饱眼福耳福并沉醉其中,切身感受到了中国道教音乐的精妙绝伦。

盛世盛年逢盛会丨中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周

空灵玄妙

本届道教文化艺术周活动期间,还将在曲江国际会议中心、都城隍庙等地举办道教学术研讨会、中国道教协会第九届玄门讲经、道教文化艺术展、“齐同慈爱·济世利民”道医义诊及养生展示、“爱国爱教·正信正行”西安市道教协会成立三十周年庆祝大会等一系列道教文化活动。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐