无障碍说明

大国崛起:每个人该如何安放自我?

[摘要]当中国成为全球经济的火车头,他将面临哪些问题?而民众是否做好了迎接大好时光的准备呢?

文/黄俊杰

中国再起的挑战

21世纪最大的一个现象,当然就是随着中国的崛起,而带动的亚洲的崛起,只是他在经济上面表现得最为亮丽。举例言之,中国的外汇存底,是全世界最高,美国的国库券,中国购买最多。我们看到一带一路,宏观规划的展开,更是有可能把过去所谓的"欧美"做为世界中心,移转成"欧亚"以"中国"为新的政治经济区块中心。

其实中国是再起而不是崛起,因为18世纪以前的中国一直是世界强权;研究都市史的历史学家告诉我们,18世纪以前,世界上的最大、最繁荣的城市都在中国。

再起的中国也面对很多新时代的问题,比如说贪腐的问题,比如说资金与人才流失的问题,当然还有环境污染、空气污染、水污染的问题。除了这些有形的,还有一个无形的,就是"生命的意义感"的问题

大国崛起:每个人该如何安放自我?

生命的意义感(资料图 图源网络)

<论语为政篇>

子曰:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十

而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。"

孔子讲他十有五志于学,三十而立。"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。"这是孔子一生都在追求的生命意义。

<论语先进篇>

子路率尔而对曰:"千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;

由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。"夫子哂之。

晚年孔子跟他的学生对话讲到,他要学生讲:你们有什么志向,可以讲一讲啊!有的人要做官,有的要在祭典的时候做一个"相"等等,孔子都不以为然,"夫子哂之"。

<论语先进篇>

曰:"莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,

咏而归。"夫子喟然叹曰:"吾与点也!"

大国崛起:每个人该如何安放自我?

夫子喟然叹(资料图 图源网络)

轮到了曾点时,他说:"不好意思,他没什么志向,他只是希望莫春时节,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归",孔子喟然叹曰:吾与点也,他赞赏曾点的志向。这一场对话可以有各种角度的解读,其中一种角度就是,前面那几位曾点的同学,他的生命状态是外奔驰的,他要获得一个位子,获得一个职务等等;那么曾点是"往内深思"的,也许孔子的赞赏是有鉴于这一点,这样的一种境界是"以自我的觉醒,而不是被外在的名闻利养拉着跑"。

自孔子以降东亚地区的儒家学者,他们不谈怪力乱神,不讲死后世界,他们毕生致力于"体神化不测之妙,于人伦日用之间"。意思是抽象的、高远的境界就在我们日常生活起居间,像是对父母恭敬,孝友于兄弟,在孔子看来"是亦为政",这个重要性跟"从政"差不多。

在犹太基督宗教里面,我们看旧约有一个故事是说,上帝的信徒"亚伯拉罕"听到上帝的指示,说某月某日你要带着你的唯一个儿子"艾萨克"到一个山上,然后你把他杀了。这个指示是非常奇怪的,但是他还是按照这样来做,到了最危险的那一刻,天使出现说道:"亚伯拉罕,你不能这样做"。这一段故事也可以有多方面的解读,它告诉我们,在犹太基督宗教里面,人要成为神的仆人,他必须完全彻底解构他的自我,完全服从神的指示。

大国崛起:每个人该如何安放自我?

东方的智慧(资料图 图源网络)

<论语述而篇>

子曰:"仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。"

东方智慧不是走的这一个思考路径,孔子认为:"我欲仁,斯仁至矣"。你的自我是行动方向、行动方案的"决定者"。"为仁由己而由人乎?"你要做一个仁者,或是一个不仁的人,是由你自己自由意志决定的。别人包括你的父母,你的师长,你的同学不能代替你做决定。

我们可以说儒家虽不是宗教,但是儒家有深厚的宗教感,表现在孔子讲的:"五十而知天命"这句话之上,但是天命不是一神教为"人"所下的指令,要人彻底解构自己来服从祂,相反的,人要更深入自己内心深处,你愈能够了解天命,你愈了解天命,你愈能够了解你自己;因此天命与自我之间,恒处于一个"相互解释的循环性关系"。

大国崛起:每个人该如何安放自我?

天命与自我(资料图 图源网络)

孔子要我们安顿在此世,安顿在日用常行,而不是把我们的生命寄托在外层空间,寄托在一个不可知的来世,这是可以说是古代中国文化的深刻智慧,而表现在孔子和历代儒家思想家,也许这个精神世界是我们21世纪,应该追求的精神的原乡。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、中央研究院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史,近年着有《东亚儒家仁学史论》、《大学之理念》、《东亚儒家人文精神》、East Asian Confucianisms:Texts in Contexts等书,多种著作被译为英、日、韩、越、德、法、斯洛维尼雅文出版。

我想要改变世界 改变自己

黄俊杰

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐