无障碍说明

弘道读经会丨耀武扬威逞豪强,怎知人生多无常

[摘要]你感到每一天都像自己刚出生一样,永远期待的未知,永远不知道明天会发生什么,每一天都是活跃的,都是新奇的,都是兴奋的,也是激动的。这样的人生,说明你跟世间是同步的,你是活着的。

文/陈景展

耀武扬威逞豪强,不知后来无下场。耳聋眼花牙齿落,掉脚身倒又打恍。大约不久离人世,只怕目前要无常。作孽堆聚如山岳,死后怎样见阎王。

弘道读经会丨耀武扬威逞豪强,怎知人生多无常

人生无常(资料图)

这段文字其实还是在谈人身难得,谈无常,世间的耀武扬威,争名夺利只是逞一时之快,你在世间当了天下第一,这个第一又能存多久,你抵挡不了时光,人会衰老。所以真正的第一就是柔弱,能够长生长死,能够与时俱进,能够在天地之间夺这么一口气,这才是真正的第一。而真正的第一往往是卑贱的,不突兀的,大众觉得它不起眼的,很渺小的,很平庸的,但是又很柔弱的。它不是愚痴,是装糊涂。这样的人才是真正的聪明之士,也是真正通达了天地的人。

这段文字比较通俗也比较浅显,大众各自去悟。因为人性的最顽固的就是要争第一,好强。祖师在这一点着重要强调的就是让这一部分人去觉醒,你争来夺去,抢来占去,最后到底能夺什么,能占什么。你的这个命将何存?就算江山打下来了,名利夺到手了,财宝堆到身边了,你能攥住什么?光阴是很迅速的,打拼就几十年,把人生最精华的岁月都耗费进去了,有朝一日终于做到了你想做的位置的时候,得到了你想得到的财富的时候,你又能做多久?别的人又在像曾经的你一样也在夺这个东西。与其大众都来夺这个东西,倒不如弃之不用,倒不如去争一些看似平淡的,看似廉价的东西。阳光、玉露、溪水,万物的这些鸣响,包括空气,包括每一个细微的身边的人,他的变化。小孩的笑容,老人的皱纹,早晨的一个问候,街边的一个叫卖,这些恰恰看似是平淡的,其实是最真实的。与其争那些虚无的东西,那些人人都想要的东西,倒不如去追这些人人都弃之不用的东西,去感知生命,去拥赖这个生命。

我想这样的一个生命一定是充足的,你会觉得每一天都是新鲜的,你不会觉得日子是在重复的,而且每一天的叫卖都是不一样的,人在变,响动在变,这个季节的鸟和那个季节的鸟是不一样的,此时的河流和过去的河流是不一样的。你感到每一天都像自己刚出生一样,永远期待的未知,永远不知道明天会发生什么,每一天都是活跃的,都是新奇的,都是兴奋的,也是激动的。这样的人生,说明你跟世间是同步的,你是活着的。如果说每天都是这个样子,睁一只眼闭一只眼反正就是这个样子。那你已经昏睡了,你感知不到细微的自然带给你的美妙,带给你的变化,你感知不到大的时空的运动。你的觉知已经丧失掉了,你只能像一个尸体一样,像一个昆虫一样,只能感知到物质的刺激。而感知不到这种灵魂带来的巨变,这是可怜的人。我们更多的人都已经丧失了灵魂,很多的一些本来该有的能力都没有了。

(编辑:念远)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

视频推荐