无障碍说明

黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展

[摘要]11月18日,中国孔子基金会企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会儒商会会长、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,在“第十四届东亚实学国际高峰论坛”上发表演讲。

11月18日,中国孔子基金会企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会儒商会会长、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,在北京举行的“第十四届东亚实学国际高峰论坛”上发表题为《企业儒学:当代实学的新发展》的演讲,并接受中央电视台、人民日报、新华社等首都新闻媒体的联合采访。

黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展

黎红雷教授发表演讲

最新报告中指出:“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,为新时代中华文化的发展指明了前进的方向。两千多年的历史证明,只有与时俱进,不断创新,才能不断推动包括儒家思想在内的中国优秀传统文化的发展。长期致力于将古代儒家治国之道转化为现代企业治理智慧的黎红雷教授,在其新著《儒家商道智慧》中,正式提出“企业儒学”的新范畴,得到海内外国学大咖和企业界精英的充分肯定。

黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展

黎红雷教授接受采访

在黎教授看来,企业是当代社会最活跃的社会组织,诞生于农业社会的儒家思想能否适应于工业化和信息化社会,企业就是一个重要的试金石。

从改革开放近四十年来中国企业家的丰富实践中,黎教授提炼出“当代儒家的八大商道”,其中,拟家庭化的企业组织之道是儒家家庭观的新发展,教以人伦的企业教化之道是儒家教化观的新发展,道之以德的企业管理之道是儒家德治观的新发展,义以生利的企业经营之道是儒家义利观的新发展,诚信为本的企业品牌之道是儒家诚信观的新发展,正己正人的企业领导之道是儒家领导观的新发展,与时变化的企业战略之道是儒家时变观的新发展,善行天下的企业责任之道是儒家兼善观的新发展。

企业家们的实践与探索,不但解决了他们自身经商办企业的问题,而且形成了当代儒学发展的新领域。事实证明,博大精深源远流长的儒家思想完全可以适应工业化和信息化社会的需求,企业儒学的形成证明了古老儒学的现代生命力。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐