无障碍说明

黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展

[摘要]11月18日,中国孔子基金会企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会儒商会会长、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,在“第十四届东亚实学国际高峰论坛”上发表演讲。

11月18日,中国孔子基金会企业儒学研究委员会主任、中华孔子学会儒商会会长、博鳌儒商论坛理事长、中山大学黎红雷教授,在北京举行的“第十四届东亚实学国际高峰论坛”上发表题为《企业儒学:当代实学的新发展》的演讲,并接受中央电视台、人民日报、新华社等首都新闻媒体的联合采访。

黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展

黎红雷教授发表演讲

最新报告中指出:“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,为新时代中华文化的发展指明了前进的方向。两千多年的历史证明,只有与时俱进,不断创新,才能不断推动包括儒家思想在内的中国优秀传统文化的发展。长期致力于将古代儒家治国之道转化为现代企业治理智慧的黎红雷教授,在其新著《儒家商道智慧》中,正式提出“企业儒学”的新范畴,得到海内外国学大咖和企业界精英的充分肯定。

黎红雷:企业儒学是新时代儒学的创新性发展

黎红雷教授接受采访

在黎教授看来,企业是当代社会最活跃的社会组织,诞生于农业社会的儒家思想能否适应于工业化和信息化社会,企业就是一个重要的试金石。

从改革开放近四十年来中国企业家的丰富实践中,黎教授提炼出“当代儒家的八大商道”,其中,拟家庭化的企业组织之道是儒家家庭观的新发展,教以人伦的企业教化之道是儒家教化观的新发展,道之以德的企业管理之道是儒家德治观的新发展,义以生利的企业经营之道是儒家义利观的新发展,诚信为本的企业品牌之道是儒家诚信观的新发展,正己正人的企业领导之道是儒家领导观的新发展,与时变化的企业战略之道是儒家时变观的新发展,善行天下的企业责任之道是儒家兼善观的新发展。

企业家们的实践与探索,不但解决了他们自身经商办企业的问题,而且形成了当代儒学发展的新领域。事实证明,博大精深源远流长的儒家思想完全可以适应工业化和信息化社会的需求,企业儒学的形成证明了古老儒学的现代生命力。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐