无障碍说明

“中国的‘自然’思想:学说和演变”学术研讨会在京召开

[摘要]这次会议虽然规模不大,但主题集中,参加者既是这方面的专家,又都作了精心的准备,通过这次会议产生的新思路、新见解一定会受到学界关注,对今后中国哲学史研究将产生实质性的影响。

腾讯道学北京讯(孟淅)2017年11月18-19日,由北京大学哲学系主办,华夏老子学研究联合会、张岱年研究会协办的“中国的‘自然’思想:学说和演变”学术研讨会在北京邮电会议中心召开。中华孔子学会会长、华夏老子学研究联合会会长、北京大学哲学系王中江教授是这次会议的发起人,来自国内十几所高校、社科院的近三十位对“自然”问题有较深研究的学者参加了这次会议。

“中国的‘自然’思想:学说和演变”学术研讨会在京召开

会议现场

这次会议规模虽然不大,但却是一次非常重要的会议。首先,会议的主题——“自然”,是中国哲学史上一个极其重要的观念,也是和西方哲学相比,最具中国特色的观念。自老子首次提出这个观念之后,就被不同时代不同学派的思想家反复阐述,不断有新意出现,是一个既有生命力的题目。它的重要性不仅体现于早期道家、魏晋玄学,同样表现在道教、佛教和宋明理学、日本韩国汉学等思想领域,并且在近代以来迎接西学的潮流中也扮演了极为重要的角色。可以说,只有弄通“自然”问题,才有资格研究中国哲学史。

然而,目前学界虽然对这一观念已进行了广泛而深入的研究,但在很多关键的问题上,却有不少的分歧,难以达成共识。随着研究的开展,有些分歧还愈发显得复杂,需要通过集中的学术讨论加以清理、辩难,以期得到新的认识。

其次,目前“自然”问题的研究是非常分散的,即学者各自通过不同的文本、不同的角度,各自独立地展开研究,难以形成有效的交流和系统的认识。本次会议意图把研究不同学派、不同历史阶段“自然”问题的学者尽可能多地召集在一起,给予大家能够相互交流、相互激发的机会。这一点从会议的子议题就可以看出,(1)早期道家“自然”观念的兴起、演变及其哲学精神;(2)魏晋玄学“自然”观念的流行及其思想地位;(3)道教、佛教语境中“自然”的意义及其更新;(4)宋明理学视野下“自然”观念的意蕴;(5)近代西学背景下“自然”观的变迁及其与西方哲学理念的关系。

“中国的‘自然’思想:学说和演变”学术研讨会在京召开

与会专家学者合影

这次会议虽然规模不大,但主题集中,参加者既是这方面的专家,又都作了精心的准备,通过这次会议所产生的新思路、新见解,一定会受到学界关注,对今后中国哲学史研究将会产生实质性的影响。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,欢迎公益转载,请务必注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐