无障碍说明

梅花香自苦寒来:寒冬里的精神共勉

[摘要]“梅,为花之最清”,是文化,为梅花赋予了一种高贵的人格意义,使它意喻着清正的品格、清白的品德、清雅的品位。

文/曹雅欣

(一)梅花香自苦寒来

又到了冬日赏梅的季节,一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成为在冬寒风霜中,鼓励了一代又一代中国人的心头句。然而,此诗确切的源头出处已无考,目前所知是出自明朝《警世贤文》。这句诗,对偶整齐,浅显直白,无需释义也人人能懂。

梅花香自苦寒来:寒冬里的精神共勉

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来(资料图 图源网络)

但是字句简易并不代表意思简陋,这句话不知曾被多少人奉为座右铭,书写镌刻在自己挥汗如雨、挑灯夜战的写字台上,以期抬头俯首、矢志不忘。

宝剑之所以能锋利可用,是出于艰苦卓绝的磨砺;梅花之所以有暗香盈袖,是源于经霜凌寒的成长

“磨砺”与“苦寒”,都是在指代敢于奋斗的心志、肯于吃苦的经历。

这句诗最富含美感的设计,是把极为阳刚的剑锋与极为阴柔的花香对仗排布,一刚一柔、一阴一阳,使诗句充满了张力。前一句的宝剑磨砺给人以触觉和听觉,后一句的寒梅傲雪给人以嗅觉和视觉。

这就是中国文字的奇妙组合。简单十四个字,把动态的重里含锐、把静态的柔中带韧,惟妙惟肖地勾勒出来,似有寒光锋刃出鞘而至,似有梅蕊清香扑面而来。

(二)怎得梅花扑鼻香

这句诗的意思,也类同于唐诗里说的“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,以及俗语里面讲的“吃得苦中苦,方为人上人”。

这样的警语和诗句,其实是在同时歌颂着两层意思:

首先,当然是在肯定着不畏艰苦、坚持奋斗的强韧品格。

所谓“业精于勤,荒于嬉”,没有任何成功的微笑不是由失败的泪水与辛勤的汗水叠加而得,没有任何人前的掌声不是经人后的孤独与绝望的苦闷体尝而来。

同时,这其实也是对于逆境、对于苦难的一种必要肯定。

梅花香自苦寒来:寒冬里的精神共勉

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香(资料图 图源网络)

“玉不琢,不成器”,对于玉石来讲,刀钻加之于身的雕琢,对它是苦、亦是得。不苦尽不会轻易甘来,不挫磨不能收获玉润。人同此理,所以《诗经》里会说:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”

对于身处苦难的人,与其责难这种命运,不如珍惜这份经历;对于当下不满的人,与其抱怨眼前泥泞,不如耕耘未来花香。彩虹会懂得感谢曾经的风雨,陶瓷会明白烈火窑烧的必要。

有时候,我们需要经历逆境,那是敢逆水行舟者走向柳暗花明的必要旅途;

有时候,我们需要敬重苦难,那是命运赐予能负重前行者走进成功之门的昂贵入场券。

(三)零落成泥碾作尘,只有香如故

国学中的梅花意象非常美好,梅与松、竹被合并称作“岁寒三友”,人们认为,这三种植物在寒冬里不畏严寒、凌风生长,由此隐喻着那不畏艰险、勇敢坚韧的人格。

所以梅,象征着清正的品格:

陆游词说“零落成泥碾作尘,只有香如故”,无论周围环境何等恶劣,是冰雪来袭、还是尘泥加身,都不改清香远溢、内质芬芳;也有毛泽东词说“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,悬崖的险途、冰霜的降临,都不是埋没花开的理由、都不是美丽绽放的阻碍。

梅花香自苦寒来:寒冬里的精神共勉

零落成泥碾作尘,只有香如故(资料图 图源网络)

因此寒梅代表了一种品格的坚持:是在复杂的社会环境中风骨犹存的坚持,是在逆境的困苦打击里铁骨铮铮的坚持。笑傲世事浮沉,不减内心清正。

梅,又象征着清白的品德:

王冕的诗歌颂白梅说“冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘”,还作诗歌颂墨梅说“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,他偏爱黑白两色与梅花共同打造出的凛然清气。姹紫嫣红的比拼、桃红柳绿的争艳,那不是冬日梅花独与雪花对舞的清奇追求。而梅在冰天雪地中的艰难生长,好像是在参与着乾坤清冷的气场,好像是在认同着天地自然的素洁。

清白是一种“出淤泥而不染”的品德,坦荡来去,不忘初心,耐得寒霜,浩然正气。

梅,还象征着清雅的品位:

林逋诗云“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,道尽了梅花的清幽雅丽。本就只有疏疏落落的梅影几枝,还要照水在碧波的涟漪中看,月色倒映中有光影流溢,黄昏朦胧中有暗香浮动,淡而不媚。清而不俗。这是非常文人化的一种审美情趣。

梅花香自苦寒来:寒冬里的精神共勉

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏(资料图 图源网络)

中国文人式的审美取向,是含蓄的,是自然的,是空灵的,是写意的,是不求繁复而追求意境的。梅花的清寒后放而不争先盛开、梅香的清悠淡远而不咄咄逼人,都符合着一种繁华过尽、热闹退场的细腻品位。正如王安石诗说:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”低调于角落静悄悄地香,暗香于枝头清凌凌地开。清雅的品位,是一种懂得收敛的矜贵,是一种不需张扬的自信力。

“梅,为花之最清”,是文化,为梅花赋予了一种高贵的人格意义,使它意喻着清正的品格、清白的品德、清雅的品位。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何一步坎坷都有其必要的意义,把每一次挑战都看做是命运的礼物。在这个寒梅摇曳的冬天,与各位读者共勉。

秋天听一曲《子夜吴歌》 唱不尽的相思几重

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐