无障碍说明

欲长生,先肠清;致虚极,守静笃

[摘要]先学个无病好人,自卑登高,由近达远,庶乎明师得遇,良友得逢,大道可闻。

文/刘一明

道教典籍浩如烟海,先不论典籍数量与内容的多寡。仅从分类目录中便有:三洞、四辅、十二类由此可见一斑。在诸多典籍中有:本文类、神符类、玉诀类、灵图类、谱录类、戒律类、威仪类、方法类、众术类、记传类、赞颂类、章表类。在这十二类中关于修炼的就有:神符、方法、众术三大类,就更遑论三洞四辅中各色各样数不清的修行方法了。

欲长生,先肠清;致虚极,守静笃

道门修行(资料图)

在道教历代高道先贤的整理中,道门的修行逐渐系统化,完善化。时至今日我们可以简单狭隘的将道门修行归纳为三类:丹道、存思、科仪。这三种方法密不可分,互相依存,缺一不可。但尽管如此在这三类之下依然有许多入门的方法,各门各派皆不相同,同时还有许多对道门不甚了解和想通过道教修行改善身体,强健体魄的“群众”。

万法千门究竟从何而起?

道教修行以性命双修为根底,或有先性而后命,先命而后性,但从没有两者只修一门的。吕祖曾言:修性不修命,万劫阴灵难入圣。修命不修性,寿同天地一愚夫。

欲长生,先肠清;致虚极,守静笃

性命双修(资料图)

性功修行自戒律而起,阅典籍,体世情是水磨功夫,并不是朝夕之间可以完成的。但命功不同,道教有抽添之法,以灯油作比喻,灯油耗尽自然灯灭,唯有补足灯油才能长明不熄。只有身体健康,神完气足,才能耳聪目明,使心境豁然通透。从古至今历代高道,无论年纪高低,可曾见过有哪一个,没有一个强健的体魄为修行基础?即便登坛演教、踏罡步斗画符掐诀这都有一个精气神充足的体魄才能心稳神稳,若是抱着一副病体,试问打的了坐?握的了笔?踏的动罡?就跟不用说正一科范之中有着诸多“武场”均需要高功法官有着“好身体”才能完成。邱祖以高龄之身,仍可远赴西行,一言止杀。由此可知不论是苦行,弘道,甚至于日常生活中,身体素质,健康的体魄都是重中之重。

命功从何处下手呢?

《淮南子》记述:食水者善游能寒,食土者无心而慧,食木者多力而拂,食草者善走而愚,食叶者有丝而蛾,食肉者勇敢而捍,食谷者智慧而夭,食气者神明而寿,不食者不死而神。人身中有三尸虫:《太上三尸中经》云:“人之生也,皆寄形于父母胞胎,饱味于五谷精气,是以人之腹中,各有“三尸九虫”,为人大害……欲绝人生籍,减人禄命,令人速死。

三尸虫依五谷精气而存活,人依五谷精气而生。所以修行之始先从肠清开始,继而向休粮辟谷转化。

欲长生,先肠清;致虚极,守静笃

修行之始先从肠清开始(资料图)

现在社会发展迅速,食物与饮品的选择日趋增加。飞禽走兽,海河江湖,各种植物基本都逐渐纳入了人们的食谱。人体的肠道有九曲十八弯之说,人们不加节制的饮食,毫无规律的进食时间,加上各种碳酸饮料与酒。人体的肠道已经不亚于“垃圾回收站”,肠胃的紊乱,与其他脏腑休戚相关。生活中我们看到许多人面色黯淡,皮肤无光泽,身上有许多斑点,脸上有许多痘,这些都是肠道长期积攒大量“垃圾”无法正常排泄,痰湿之气过盛所导致。肠道中积攒的毒素过多,人们会逐渐变得嗜睡,疲劳。心脏的负担也会日益加重,同时伴有各项指标超高,痛风等诸多危险因素。

这些“毒素”都是滋养三尸虫的口粮,三尸虫的茁壮会增加人们私欲,贪欲,淫欲《敲爻歌》里就有:色是药,酒是禄,酒色之中无拘束。只因花酒误长生,饮酒戴花神鬼哭的论述。这些都是阻碍修行的关隘。所以自古以来辟谷断粮都视为是得道的第一步。

端正心态,克欲修行

调整紊乱的消化系统,排除肠道内垃圾。首先要从调整生活规律与饮食中开始,而这些同样是端正心态,克欲修行的性功。

1、调整生活规律,在排除因工作导致的熬夜外,做到睡眠规律。

2、饮食规律,不过度食用油腻的食物与海鲜,适量饮酒。

3、保持良好的运动习惯。

以上三点看似平淡无奇,因为它确实平淡无奇。但这就是老君口中的道,是“百姓日用而不知”的道。这些事虽然简单要做到缺很难。比如我们会因为追剧而熬夜、因为游戏没有通关而熬夜、因为交际应酬要去酒吧嗨到凌晨等等诸多数不清的原因。但修行是扬弃与舍弃的过程,我们的生活中的确有诸多的无奈与借口。但修行就是这样,是一条挫锐解纷,和光同尘的道路。我们为了生活而同流,但我们不能为了生活而合污。

欲长生,先肠清;致虚极,守静笃

大道可闻(资料图)

时穷节乃现,能否立志于修行这只是开始,是千难万险的第一步。面对纷乱口诀与神通,面对纷乱的秘籍与功法。我们不应该忘记诸多修行不出:致虚极,守静笃的功夫。修行也不是要通过绚丽的神通与功法才能体现其神秘与威力。立定脚跟,在最基本的生活中锤炼自己,保持自己良好的生活规律,才是当今社会中最大的修行。

再次回味高道的古训:先学个无病好人,自卑登高,由近达远,庶乎明师得遇,良友得逢,大道可闻。

(编辑:念远)

本文为腾讯道学独家稿件,文/刘一明,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐