无障碍说明

邂逅旌德文庙 赏文化盛宴 你准备好了吗?

提起南京夫子庙,想必很多人都知道,其实,在旌德也有这样一处地方,它就是旌德文庙。与别处一样,旌德文庙又称孔庙、夫子庙,为旌德县明清以来尊孔祭孔的场所。在古代,但凡小孩上学、官员上任,首先要做的事就是祭拜孔子,旌德文庙亦是当时法先圣先师、兴化起教的教育之所,在当地具有非常大的教育意义,故又名学宫。

邂逅旌德文庙 赏文化盛宴 你准备好了吗?

出了高铁站,换乘公交车或出租车,出发直奔旌德县城。旌德文庙位于县城之中、县府之左,优越的地理位置彰显了它的显赫和威严。旌德文庙始建于北宋崇宁元年(1102年),距今已有近千年的历史,见证了旌德县城的岁月变迁。此后历经南宋、元、明至清顺治十四年(1657年),屡受兵火之灾,大修24次,重建5次。新中国成立后,旌德文庙得到了全面修缮;2013年,被国务院公布列为第七批国家重点文物保护单位。

天时地利人和,如今的旌德文庙尽得皖南山水之灵气,吸收徽州文化之精髓,彰显着旌德悠久的历史和深厚的文化底蕴。走近旌德文庙,飞檐重阁,红墙青瓦,朱漆梁柱,清一色的徽派建筑。“旌德文庙”四个大字纤劲清秀,据说是由当时文坛巨匠周而复先生书写的。主体建筑大成殿集徽派文化建筑艺术之大成,储存了大量的哲学、美学、宗教、民俗文化信息。走过长长的走廊,看着墙里的历史记录和古迹陈列,仿佛穿越历史,回到了礼乐悠扬的古代。

邂逅旌德文庙 赏文化盛宴 你准备好了吗?

传说旌德县城是乌龟地,从高处向下俯瞰,整个县城的形状就像一只硕大的乌龟,因此人们雕凿了两只石乌龟,放在文庙棂星门下,又在旁边修建了文昌塔,用文庙棂星门和文昌塔来镇住乌龟,不让它们再犯事。当然这只是民间传说,不足为信,但它反映了旌德文庙在人们心目中的分量。如果文庙不是民心所育,不是儒生心目中的圣殿,何来如此美丽的传说?

邂逅旌德文庙 赏文化盛宴 你准备好了吗?

文化的传承,从来不是一件容易的事,随着时间的推移,时代的进步,总有一些东西会被我们遗忘。旌德文庙是幸运的,它没有湮没在历史的长河中,而是在当代焕发着新的生命,承担着文化传承的使命,成为旌德县文化艺术的集萃之地。

最近,旌德文庙成为众人瞩目的焦点,因为11月22日-24日,中国孔庙保护协会第二十次年会将在旌德举行。届时,旌德文庙将会举办祭孔大典、开笔礼等一系列传统文化活动。腾讯网安徽将对本次年会进行视频直播,直播时间11月23日8:40一10:00、11月24日14:00-16:30,敬请期待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:苦乐相交得幸福 疑信相参获真知

    2018-04-25 11:06:16

    苦与乐本是一体,疑与信本是一体。把苦涩和疑惑当作生活的历练,把甘甜和信念当作生活的收获,在痛并快乐中,在迷与信念中,笑对世界。

  • 化干戈为玉帛:烛照千年的中国智慧

    2018-04-24 15:46:15

    “化干戈为玉帛”与“和为贵”是古老的中国战争智慧。这种智慧一直作为我们民族的主要文化基因流传下来,深刻在我们的血脉中,烛照千年的中国。

  • 天生万物 必有其用:如何做到知人善任

    2018-04-24 14:45:41

    用人贵在察其实际,因材任能。一味密于防奸,而疏于求贤,不免临事有乏才之叹。

  • 识大体懂进退:“耿直Boy”陆游的求职烦恼

    2018-04-24 12:10:25

    当我们抱怨就业难的时候,不妨学一学古人。与其做个陆游式的“耿直Boy”,不如做一个识大体又懂进退的“朱庆馀”。

  • 话不必直说 理不言自明

    2018-04-23 15:45:40

    圆滑不是贬义词。这是能把话以一种委婉的形式说出来又达到很好的效果的一种方法。既不得罪人,又能达到自己的目的,岂不是一举两得?

  • 以史解易|亢龙有悔 被权力反噬的李斯

    2018-04-23 15:01:27

    不择手段登上权力巅峰的人,终究会被权力反噬。最好的时候,就是最坏的开始。

  • “天命玄鸟 降而生商”:商朝始祖的神奇诞生

    2018-04-23 11:48:31

    《诗经·商颂·玄鸟》中记载了关于商朝始祖诞生的远古神话。简狄吞玄鸟蛋而生下契的传说被许多古籍所记载流传。真相又是如何?这其中又有哪些值得我们注意的文化现象?

视频推荐