无障碍说明

读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

[摘要]孔子教导我们不断求知,厚德载物,更像是在教导我们不断包容,学习礼仪,做事情。这就是儒家学派的基本特点。儒家的学习,是学做一个勇于担当的天下人。

文/凌俊峰

子曰:“君子不可以不学,见人不可以不饬。不饬无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立。夫远而有光者,饬也;近而逾明者,学也。譬之如圩邪,水潦集焉,菅蒲生焉。从上观之,谁知其非源水也!

读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

博学于文,约之以礼(资料图 图源网络)

这是《孔子集语》卷一“劝学”的第一条,原出《尚书大传·略说》。我们知道《论语》的第一篇就是《学而》篇,这证明了儒家的基本态度,就是不断学习。这种学习,是学习文化教育、研习礼乐,养成大人君子,变化自己的气质,而不仅仅是为了考试、工作、职业发展等等。

清代的大学者顾炎武曾经说过:“博学于文,约之以礼”,不但要通过文化学习,获得知识与思考问题的方式,更要学习礼乐,懂得规矩。这也可以理解为“知”和“行”的关系。

所以我们在理解这句话:君子不可以不学习礼乐,见到了人不可以不整理仪表。不整理仪表,就没有容貌,没有容貌,就显得不敬重,不敬重天与人,就没有礼。没有礼就不能够成立。

读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

学习礼乐,懂得规矩(资料图 图源网络)

一个人从远处忘去,有德行之光,是因为懂得整理容貌;接近后渐渐显得有德性之明,是因为懂得不断的学习进取。这就好像是低洼地一样,流水都会集中于此,水草都能不断生长起来,包容万象。即使是我们站在高的角度上去看,谁又会知道,那不是源头活水呢?

孔子所教导我们的精神,正是《周易》里面所介绍的“自强不息”、“厚德载物”的精神,自强不息,更像是在教导我们不断求知,厚德载物,更像是在教导我们不断包容,学习礼仪,做事情。这就是儒家学派的基本特点。

儒家的学习,是学做一个勇于担当的天下人。我们可以说一个大家都熟悉的人:一代名臣范仲淹。

读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

一代名臣范仲淹(资料图 图源网络)

他留下了“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的千古名句,他为人正直,秉公直言,所到之处,执教兴学。北宋一朝,边患不断,他勇于用兵西北,给国家解除忧难。所谓道德文章,事功经济,庶可谓一代完人。而他的早年生活却无比的艰辛痛苦。

早在幼年的时候,他的父亲就很早去世了。母亲为了生活,就改嫁到他人家里。可想而知,到了别人家的孩子,会受继父的委屈。但即使是这样,范仲淹也不会忘记去努力学习。家里没有好的环境,他就躲到寺庙中,闭门看书。没有好的食物,就用小米煮粥,等到过了一夜,粥都凝固了,才切开来吃,配上些腌菜。

读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

手不释卷的努力(资料图 图源网络)

困难的环境,不会真正打倒一个有志向与理想的人。手不释卷的努力,勤学好思,终于他在二十六岁那年,考上科举,成为寒门进士。命运之门终于向他打开。更重要的是,在为官之后,他照样刚正不阿,为百姓造福,这才是儒家所学应该教育与培养出的大人君子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 王阳明:烦恼的生活 是因为你想得太多

    2018-12-17 10:25:26

    正所谓“境由心生”,生活中的很多烦恼与纠结,其实都是我们自己想太多。有的时候,不妨让自己的内心归于平静,不要执着于和自己较劲。

  • 《一种说法》之马叔礼:只有不会教的老师 没有不能教的学生

    2018-12-13 16:15:33

    【摘要】孔子说,“与其进也,不与其退也”,他说我是做老师的人,只能帮助人进步,不能帮助人退步,从这章你可以看出来,孔子是一个有教无类的一个大学者。中国在孔子的时代,人口比现在要少得太多太多了,可能全中国大概也只有几千万人,而这个上千万人,散居在整个大陆,这么大一块版土。我们今天一个人要成名,只要有

  • 君子:求其理不违其数 守其常能御其变

    2018-12-13 15:34:30

    在把握数与理、变与常的关系时,要明白理和常是矛盾的主要方面,是需要人们去求、去守的。如果不去求理、不去守常的话,数易违、变难御。所以“理既得,数才难违;常无失,变才能御。”

  • 读经明义丨《大学》:使人的心灵日趋光明之境

    2018-12-13 12:38:02

    个人人生的圆满是与他人、社会紧密相关的,如果能够主动意识到我应该为他人、为社会做点什么,更有利于个人价值的实现。也能使人之心灵,日趋光明之境。

  • 文以载道丨读书之法:与精神归并一路

    2018-12-13 12:07:21

    读书应该做到“与精神并归一路”,读书不是由环境所决定的,只要我们全神贯注,我们就可以在任何安静的地方,在大山里,在小溪旁,在无人之地。

  • 不甘平庸 就不能轻易放过自己

    2018-12-13 11:27:34

    见微知著,放纵一时,以为无关紧要,却不知很多人和事就是从这些地方开始走向覆亡之路。所以说:“只一个俗念头,错做了一生人;只一双俗眼目,错认了一生人。”

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

视频推荐