无障碍说明

读经明义丨《礼记·祭义》:祭祖是一种迷信吗?

[摘要]祭祖对于大多数生活在城市中的人来说,已经成为一件非常遥远和陌生事情了。祭祖的意义在于,它会让一代代的人们了解到,我们的祖先是谁,我们的个体生命是如何经过代代传承而获得的。

文/林觉

祭祖对于大多数生活在城市中的人来说,已经成为一件非常遥远和陌生事情了,只有在部分乡村地区,仍然保留着祭祖的传统。

读经明义丨《礼记·祭义》:祭祖是一种迷信吗?

祭祖(资料图 图源网络)

随着现代科学对灵魂、鬼神等观念的祛魅,祭祀祖先的行为常常被当做一种“迷信”,逐渐为现代生活所疏远。不过,在古代儒家看来,祭祀祖先是一件非常重要的事情。这其中的原因是什么呢?是不是因为古人缺乏足够的科学知识,于是才有了对祖先祭祀的重视呢?

《礼记·祭义》一篇记载了这样一段对话。有一天,孔子的弟子宰我问道:我听说过鬼、神这样的名称,但是不知道究竟说的是什么东西呢?孔子回答:一切的生物都将终归于死亡,死后必然终将归于尘土,这就叫做鬼。骨肉掩埋在地下,渐渐成为泥土的一部分,但是它的气却向上飞腾,这种灵明之气会让人感动哀伤,这就是神的表现。

读经明义丨《礼记·祭义》:祭祖是一种迷信吗?

追溯先祖(资料图 图源网络)

圣人对鬼、神这类事物的命名,使百姓产生敬畏之心,但绝不仅仅如此。圣人还特别设置了宗庙,用来区别远近亲疏的关系,目的是“教民反古复始,不忘其所由生也。”

孔子非常清楚地知道,人的生命在消逝之后,是彻底地归于尘土,不会有任何有形可见的灵魂或精神存在于世间,而鬼、神这样的称呼,实际上是为生者提供一种心灵的安顿。祭祖不是因为先祖的灵魂不灭,所以要去供养,也不是因为先祖在去世后会成为具有超能力的神灵,可以作为祈福许愿的对象。

祭祖真正的目的是,它能够让百姓在追溯先祖的过程中,不忘记自己生命的来历。

读经明义丨《礼记·祭义》:祭祖是一种迷信吗?

个体生命如何代代传承(资料图 图源网络)

一个人的生命周期至多不过百余岁,在漫长的人类和自然历史中,百年的时间只是沧海一粟,短暂而匆促。因此,圣贤大哲思考的问题是,一个普通人,如何能够在一段短暂而有限的生命历程中,感受到自己生命的意义?个体如何能够对抗死亡带来的虚无和绝望感?

祭祖的意义在于,它会让一代代的人们了解到,我们的祖先是谁,我们的个体生命是如何经过代代传承而获得的。这样一来,我们就不是从虚空中诞生,又将归于虚空的孤绝个体,而是在血缘系谱中有确定位置的一环。那些逝去的先祖,虽然不是现实世界中可以接触和认识的亲人,但他们与我们在血脉上的关联是毋庸置疑的,因此,在祭祖的过程中,我们会非常明确地感受到,自己不是一个偶然出现的生命,而是一个经过漫长传承才出现的生命,个人的生命与一种更加坚实可靠、历史久远的血缘系谱牵连在了一起,不再飘荡虚无。

读经明义丨《礼记·祭义》:祭祖是一种迷信吗?

对于生命意义的追问(资料图 图源网络)

而在一个有祭祖风俗的社会中,生者对于死亡也会获得新的感受:生命的逝去不可复返,但我们会知道,即使离开这个世界,我们的生命也仍然以某种方式获得了永恒的意义,宗庙中的牌位,将使我们被后辈子孙铭记,并为他们提供精神的力量和心灵的安顿。

现代科学能够精确解释人类的生理构造,但却不能够解释人生的意义是什么。只要人类还有死亡,对于生命意义的追问就将是一个永恒的问题。一切对于生命意义的追问,都是与死亡的虚无感做抗争的过程。祭祖,就是古代中国人确证自己生命意义的方式。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐