无障碍说明

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

[摘要]《独步天下》正在热播,剧中女主角东哥与几位男主角的感情纠葛,折射出满清婚恋文化与儒家伦理观念有哪些差异?热播剧《独步天下》女主东哥的感情戏,展示的其实是满清婚恋文化的种种。

文/这事儿有毒

近几年的国产剧中,大女主剧占了很大一块,最近热播的《独步天下》便是这样一部剧集。

《独步天下》讲述的是,背负“可兴天下、可亡天下”预言的女真第一美女东哥与满清几位皇帝皇子之间浪漫而坎坷的爱情故事。

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

唐艺昕在《独步天下》中饰演东哥

东哥由小花旦唐艺昕饰演,虽然唐艺昕因为气场不够,未能很好地诠释东哥这个人物,但东哥的感情世界,还是被表现得比较丰富。

在剧中,东哥与皇太极、代善、褚英、多尔衮等人都有不同程度的情感纠葛,大家都知道,这几个人的关系比较复杂,任何两个人单拎出来,都够拍成一部电视剧,那么,东哥在他们之间周旋,到底是为了什么呢?

有观众评价说,《独步天下》是“玛丽苏进化剧”,诚然,但其实我们可以从这部剧中窥见满清婚恋文化与汉文化、与儒家伦理观念的差异。

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

林峰在《独步天下》中饰演皇太极

比如,在剧中,有继母与继子产生情感纠葛的剧情,这在汉文化中是不可理解的,毕竟是母子关系,其间的情爱可被归为“乱伦”之中,但在剧中,这似乎稀松平常,因为这里的“母亲”和“儿子”之间并没有实质的血缘关系。

所以,在《独步天下》中是可以做这样一些探讨的,而东哥的感情戏与真实历史又相差多少?

我只能说,编剧666。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

  • 读经明义丨《中庸》:平衡的人生智慧

    2018-12-11 15:05:31

    平衡之术无处不在、无时不有。中道而行,才是最正确的路。领悟并掌握了它,你的人生将会进入一个新境界,你的事业也会打开一个新局面。

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

视频推荐