无障碍说明

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

[摘要]《独步天下》正在热播,剧中女主角东哥与几位男主角的感情纠葛,折射出满清婚恋文化与儒家伦理观念有哪些差异?热播剧《独步天下》女主东哥的感情戏,展示的其实是满清婚恋文化的种种。

文/这事儿有毒

近几年的国产剧中,大女主剧占了很大一块,最近热播的《独步天下》便是这样一部剧集。

《独步天下》讲述的是,背负“可兴天下、可亡天下”预言的女真第一美女东哥与满清几位皇帝皇子之间浪漫而坎坷的爱情故事。

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

唐艺昕在《独步天下》中饰演东哥

东哥由小花旦唐艺昕饰演,虽然唐艺昕因为气场不够,未能很好地诠释东哥这个人物,但东哥的感情世界,还是被表现得比较丰富。

在剧中,东哥与皇太极、代善、褚英、多尔衮等人都有不同程度的情感纠葛,大家都知道,这几个人的关系比较复杂,任何两个人单拎出来,都够拍成一部电视剧,那么,东哥在他们之间周旋,到底是为了什么呢?

有观众评价说,《独步天下》是“玛丽苏进化剧”,诚然,但其实我们可以从这部剧中窥见满清婚恋文化与汉文化、与儒家伦理观念的差异。

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

林峰在《独步天下》中饰演皇太极

比如,在剧中,有继母与继子产生情感纠葛的剧情,这在汉文化中是不可理解的,毕竟是母子关系,其间的情爱可被归为“乱伦”之中,但在剧中,这似乎稀松平常,因为这里的“母亲”和“儿子”之间并没有实质的血缘关系。

所以,在《独步天下》中是可以做这样一些探讨的,而东哥的感情戏与真实历史又相差多少?

我只能说,编剧666。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐