无障碍说明

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

[摘要]《独步天下》正在热播,剧中女主角东哥与几位男主角的感情纠葛,折射出满清婚恋文化与儒家伦理观念有哪些差异?热播剧《独步天下》女主东哥的感情戏,展示的其实是满清婚恋文化的种种。

文/这事儿有毒

近几年的国产剧中,大女主剧占了很大一块,最近热播的《独步天下》便是这样一部剧集。

《独步天下》讲述的是,背负“可兴天下、可亡天下”预言的女真第一美女东哥与满清几位皇帝皇子之间浪漫而坎坷的爱情故事。

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

唐艺昕在《独步天下》中饰演东哥

东哥由小花旦唐艺昕饰演,虽然唐艺昕因为气场不够,未能很好地诠释东哥这个人物,但东哥的感情世界,还是被表现得比较丰富。

在剧中,东哥与皇太极、代善、褚英、多尔衮等人都有不同程度的情感纠葛,大家都知道,这几个人的关系比较复杂,任何两个人单拎出来,都够拍成一部电视剧,那么,东哥在他们之间周旋,到底是为了什么呢?

有观众评价说,《独步天下》是“玛丽苏进化剧”,诚然,但其实我们可以从这部剧中窥见满清婚恋文化与汉文化、与儒家伦理观念的差异。

从《独步天下》看满清婚恋文化与儒家伦理观念的差异

林峰在《独步天下》中饰演皇太极

比如,在剧中,有继母与继子产生情感纠葛的剧情,这在汉文化中是不可理解的,毕竟是母子关系,其间的情爱可被归为“乱伦”之中,但在剧中,这似乎稀松平常,因为这里的“母亲”和“儿子”之间并没有实质的血缘关系。

所以,在《独步天下》中是可以做这样一些探讨的,而东哥的感情戏与真实历史又相差多少?

我只能说,编剧666。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐