无障碍说明

以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

[摘要]我们说楚汉相争,从一开始项羽就输了。每一件事的成败,都在遥远的过去埋下了伏笔,言语仅仅是一点点端倪而已。

文/王永豪

时势造就英雄也淘汰庸材,鸿门宴不是刘邦的长坂坡就得是他的马嵬坡。当是时也,刘邦集团的实力仅及项羽的四分之一,“项羽兵四十万,在新丰鸿门;沛公兵十万,在霸上。”二军对垒,是用包饺子一样的鲸吞方式还是擀饺子皮式的碾压方式,大概得项羽说了算。所以,对于刘邦来说,鸿门之行注定不是一次愉快的旅行,是火中取栗,是虎口拔牙,是骊龙颔下探珠,更多的是悲壮意味。

以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

鸿门之行注定不是一次愉快的旅行(资料图 图源网络)

当刘邦一行百余骑来向项王谢罪时,内心的忐忑大概只有他自己知道,别人有退路,但他没有。骑虎难下的刘邦就这样被命运挟裹着身不由己地来到新丰鸿门,此时的刘邦深味人生的无奈与悲凉——啼笑俱不敢,方知做人难。如果回首往事,恐怕很难有一个明确的时间表,自己是什么时候从一个普通人走向富贵险中求的人生之路;瞻望未来,也一定想不到不算太远的未来能有机会慷慨高唱《大风歌》。人生当下有很多无奈,不是我们选择了人生,是人生选择了我们,唯一的办法是将未知的前途交给或许有或许无的命运。

刘邦之所以陷于险境,也不能说和自己的私心没有关系。被贪婪驱动,刘邦听从浅陋短视之人的建议:“距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。”一口吃不了一个胖子,所有成功都是一步一步努力奋斗,一点一点由小变大的,幸福来的太突然有时候可能是致命的。天上掉一块儿馅饼砸在头上是惊喜,而掉下来一吨馅饼砸在头上则是惊恐。此时的刘邦,还吃不下秦地这块大馅饼。好在他还没有利令智昏到胡吃乱占的地步,就像捡了一个钱包放在家里,不寻找失主也不乱花里面的钱,只是静观时局变化。

失主找上门就说替其保管,失主不来,若干时日后再行动不迟——但是这样的解释大概也只有项羽才相信。不过,让子弹飞一会儿,是刘邦在这次事件中留给自己的唯一逃生通道。

以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

时势造就英雄也淘汰庸材(资料图 图源网络)

令刘邦完全意想不到的是,前面的担心都是多余的,仅仅一句话之后剧情就迅速发生了大逆转。不需要真心诚意地检讨,也不用深刻反思,刘邦仅仅用官方语言轻描淡写地道了一句歉,项羽就原谅了他,还说出体己私房话,把自己集团核心机密和盘托出:“此沛公左司马曹无伤言之,不然,籍何以至此?”

这太让人大跌眼镜了,项羽太不按套路出牌了,当然如果这句话是项羽的口误,还可以有一个挽救办法,就像我们看多了的谍战片中的桥断:你知道的太多了,呯!可是项羽没有这样做,他继续不按常规出牌,他接下来要和刘邦把酒言欢,重叙旧好。

孔子的弟子,言语科高材生子贡说过:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也。”(《论语·子张》)“知”通“智”,就是说,我们的每一句话都是对自己智商的一个评分,行家伸伸手就知道技术有没有,聪明人张张口就知道智商有没有,饭可以乱吃,话不可乱说啊。

以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

刘邦的担心都是多余的(资料图 图源网络)

和项羽比起来,刘邦的语言就高明得多了。楚汉相争的关键阶段,韩信不但不假以援手还要做假齐王(即代理齐王)。刘邦气得破口大骂:“我被项羽困住,危在旦夕,日夜盼望你来救援,你倒好,却想自立为王。”电光火石之间刘邦知道自己说错了话,不能将韩信置于对立面,再树一敌对自己是致命的。于是改口,接着骂:“大丈夫定诸侯,要当就当真王,当什么假王?!我马上铸印,封韩信为齐王。”这一招确实奏效,韩信从此死心踏地追随刘邦,屡建奇功。

刘邦对言语的重视,到了造次弗离,颠沛匪亏的程度。在命悬一线的危险时刻,在从鸿门宴逃出生天之前还故作镇定,假意客气说:“今者出,未辞也,为之奈何?”就算再想脚丫子朝天夺路逃奔,也得把逃跑的合理性从部下的口中说出。于是,后世所有不辞而别,惹不起躲得起的人都有了借口:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为。”

数百年后,在惶恐狼狈的长坂坡,张翼德据水断桥,瞋目横矛大喝“身是张翼德也,可来共决死”的时候,像极当年带剑拥盾入军门的樊哙。奔走间,刘备遗失了赵云,有人对刘备说,赵云已经北降曹操,刘备不信并挥短戟抽打那个造谣的人,说“子龙不弃我也。”确实,赵云并非慌不择路地走失,而是转身杀回曹军寻找刘备妻儿,单枪匹马全然不惧曹操的虎豹骑,最终救出甘夫人和幼子刘禅。

明君遇贤臣,赵云用实际行动担当得起“子龙不弃我”的信任。先主刘备的言语中隐隐露出高祖刘邦的影子。短视无知却谄佞的小人什么时候都有,会不会被迷惑重要还是当事人自己。

以史为鉴丨一言丧邦 项羽从开始就败了

从一开始项羽就输了(资料图 图源网络)

鲁定公问孔子:“一言而可以兴邦,有诸?”,“一言而丧邦,有诸?”孔子回答说:“言不可以若是其几也”,“如其善而莫之违也,不亦善乎!如不善而莫之违也,不几乎一言而丧邦乎!”(《论语·子路》)并不是说一句话就可以让国家马上兴盛,也不可能让一个国家马上败亡。但领导者所言合适与否却暗含未来基业兴败的萌芽。“邦未必(很快)兴丧也,而兴丧之源(根源)分于此。然此非识微之君子,何足以知之?”看是普普通一句话,怎么说,说什么,其实是智商问题,只有极聪明的人才能说得恰到好处。脑子是个好东西,希望你有。

子曰:“其言也讱”。胸有激雷,而面若平湖,慢慢地说,飞快地想,那么你就赢了。所以我们说楚汉相争,从一开始项羽就输了。每一件事的成败,都在遥远的过去埋下了伏笔,言语仅仅是一点点端倪而已。

曹无伤猜出了故事的开头却没有猜到结尾,在这场博弈中,远离鸿门宴风暴眼的曹无伤最受伤。“沛公至军,立诛杀曹无伤。”

曹无伤死到临头也不会知道孔子说过这样的话:“侍于君子有三愆:言未及之而言,谓之躁;言及之而不言,谓之隐;未见颜色而言,谓之瞽。”不该你说你却乱说是急躁,该你说的时候却一言不发这叫隐瞒,不会察颜观色审时度势却贸然去说,这叫瞎说。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐