无障碍说明

他们在哪里呀?道友一生一起走,那些日子还会有

[摘要]整天想着祖师下凡指引啊,高道提携啊。四处吹嘘:我虽然不看经书,我画符厉害啊,我看事厉害啊。忘了祖师告诉我们:经者,径也。忘了经是出自先天灵章,经符本一体,无经哪来符的灵验?

文/观芸道人

在学道路上,有一些道友愈发精进,也有一些道友因为种种原因而“改变方向、去向他处”,他们在哪里呀?我归纳了一下:不访师而拜师——毁掉一批;求神通起疑心——消失一批;多消极真懒惰——掉队一批;随大流无目标——迷失一批;怕亲人不了解——消沉一批;因朋友多嘲笑——退缩一批;为黄白经常造——阵亡一批;有经书不学习——淘汰一批;学经文不开窍——滞留一批;疑经教开宗门——作废一批;结局——天道虽无私,人道更难全。

他们在哪里呀?道友一生一起走,那些日子还会有

天道虽无私,人道更难全。(图源:japaul)

一:不访师而拜师毁掉一批

道教修行历来讲究传承,自我始祖轩辕黄帝崆峒山拜师广成子以后,拜师学道成了道教基本规矩之一。拜师是一个双向选择的过程,按照古制,师访(考)徒三年,徒访(考)师三年,双方感觉没有问题,缘分到了,才会启请三师办理拜师皈依科仪。而不是一些道教爱好者想的一样,随便就找个师父,不满意了就离开,再换一个师父,投师拜师比喝凉水还痛快,这样的师承有宗教合法性吗?如果不访师就拜师,对师父的德,品,学没有一个系统的了解,痛苦难受的还是师徒双方。你声明开除我,我声明你是神棍骗子,有意思吗?

二:求神通起疑心消失一批

任何事情具备阴阳两面性,信息的发达,同样有利有弊。一些道教爱好者通过网络小说学会了几个道教名词,就坚定地认为,师父应该具备这样的神通;或者看到民间一些巫师神汉“做法”就认为这是道教,就要拜师学习。结果越学越疑心,从而怀疑道教是骗人的。岂不知祖师有云:万般神通皆小术,唯有大道是空空。古往今来可有仅靠神通得道的祖师?

他们在哪里呀?道友一生一起走,那些日子还会有

万般神通皆小术,唯有大道是空空。(资料图)

三:多消极真懒惰掉队一批

对祖师的慈悲不懂,看到祖师将红尘作为一个“空”的描述,就感觉人生没有什么奋斗意思,反正早晚一死,将来东西都是别人的,然后开始消极避世,天天混混沌沌的过日子,失去了皈依学道的初心。岂不知祖师的本意是告诉你,红尘本空,更要努力修行,努力学习,认真承担你的社会责任。通过这个办法去影响身边的人——使大家认识到时间的宝贵,生命的宝贵,从而认真积极地对待生活。这才是红尘修行,这才是祖师对红尘定义为“空”的本意。如果祖师真的认为红尘本空,怎么会有历代祖师的“观天之道,执天之行”的度世行为?怎么会有老祖天师教化四川,邱祖爷应聘雪山?

四:随大流无目标迷失一批

一些道教爱好者,皈依后没有明确的目标,没有坚定一个修行的法门。今天听说某山搞培训,马上带着行李去了;明天听说某高道对外有公益课,马上又跑去了。今天拜三山,明天访五岳。论虔诚,比谁都虔诚;论学习,比谁都认真,可惜东一耙子、西一棒槌,到头来自己也不知道该学什么,导致自我的迷失。面对一大堆参加各类培训的所谓结业证,多了几分彷徨,少了几分宁静;或者多了几分沾沾自喜,少了一些宁静致远。对这样的朋友,我只能用南华真人的话来告诉他:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯求无涯,殆矣”。

他们在哪里呀?道友一生一起走,那些日子还会有

我是祖师爷的弟子了,你们都是俗人。(资料图)

五:怕亲人不了解消沉一批

这个问题是所有学道的人都要面对的问题。毕竟道教这么多年是有点没落,很多人对道教的宗旨不理解,认为道教是落后的,是封建的,是不求上进的。还有人认为道教是算命的,是看坟地的,是人死了去吹拉弹唱吃死人饭的。面对这个客观上存在的现状,就需要学道的朋友们自己先了解道教是做什么的,了解道教所涵括的内容,了解历代知名的祖师们的丰功伟绩,然后有技巧的讲解给我们的亲人,慢慢地度化我们的亲人。在这个过程中,如若成了正己的榜样,成了身边人道德的楷模,道德的表率,你还担心亲人对道教不理解吗?可怕的是有的人牛哄哄的告诉亲人:“我皈依了,和你们不一样了,我是祖师爷的弟子了,你们都是俗人”。请问,这样的“学道”人谁喜欢?要知道我们道教最常见的经文中就有“十二愿”之“慈心下气,恭敬一切”。

六:因朋友多嘲笑退缩一批

这个问题基本上不用我多说了,除了有第五条的原因,还有身边的朋友是信仰别的宗教的,导致一些学道的也跟着认为本土的信仰是落后的,国外的宗教才是潮流的一样。这是我们文化的不自信,看来自公元1840年的那场战争后,以致很多人到现在脊梁骨还没有挺立起来。

七:为黄白经常造阵亡一批

何谓黄白?金银金钱也。一些人目的不纯,把宗教当做混饭手段,忘了道教是一种生活态度。今天给别人“破解”,明天给别人“开示”,后天给别人“祈福”。也不知道自己的学识,自己的品行是否跟得上。长期以后,钱是有了,心迷失了,只剩下一堆孽业跟着。

他们在哪里呀?道友一生一起走,那些日子还会有

“即诵经语,当解经意”。(资料图)

八:有经书不学习淘汰一批

这个更可怕了,守着经书不读。皈依后师父或者宫观赐的经书,从来不看,崭新崭新的。整天想着祖师下凡指引啊,高道提携啊。四处吹嘘:我虽然不看经书,我画符厉害啊,我看事厉害啊。忘了祖师告诉我们:经者,径也。忘了经是出自先天灵章,经符本一体,无经哪来符的灵验?

九:学经文不开窍滞留一批

还有一部分爱好者,三坛功课一场不落。天天在家虔心焚香颂经,然而——好读书,不求甚解,不推敲经文中的含义,只管每天念诵。到底念诵的是什么?不知道!就知道自己念诵的是早晚课,是《三官经》、《北斗经》。历代先贤对经文的注解那么多,从来不看,甚至不知道有注释的存在。这样的诵经可有意义?和俗世的书呆子可有区别?忘了祖师早说过:“即诵经语,当解经意”。

十:疑经教开宗门作废一批

这个最牛,我原来想说疑经教开宗门雷劈一批的。想想和谐社会,还是用作废一批比较好(当然就算我用了雷劈这个词,有几人知道这是当头棒喝的慈悲,只当是小人的骂街)。学道几天,读了几本经书,看了一些专家的注解,就认为自己开悟了,就认为自己有大智慧了。说什么自己是学道的,不是学道教的。说什么以前的宗门是有问题的,自己梦里有神仙指引,祖师的经典东抄一句,西抄一句,凑成了所谓自己的感悟,现在自创一派,然后大肆收徒,明码标价,拜师多少钱,学画符多少钱?你要问经文的含义,这样的创宗门的大师告诉你——那是假的,学我的才是真的。对于这样的人,我还是建议你走的越远越好。

且说这么多吧,本来这样的话也是不想说的,只是近期咨询我拜师皈依问题的人比较多,还拿着上面说的话问我怎么看。怎么看?写了这篇文章后,我打算躺着看,还能怎么看?

(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,文/观芸道人,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐