无障碍说明

不善言辞并不意味着人生的失败

[摘要]说话很重要,是我们与他人交往认知世界的重要方式,但不善言辞者可以埋头苦练内功,提高自身素养,提升解决问题的能力,一样的可以有所作为,收获属于自己的成功人生。

文/弓难张

说话很重要,是我们与他人交往认知世界的重要方式,但说话却又不那么简单。人们常常会被不善言辞(说话不利索或说不好话)所困扰,从怀疑自己的语言表达能力进而怀疑自己的一切。那么,不善言辞的期期艾艾是否意味着做人很失败呢?答案是否定的。

不善言辞并不意味着人生的失败

正直敢言(资料图 图源网络)

周昌“期期”

周昌是汉高祖刘邦的大臣,早期担任中尉,后最高官至帝国御史大夫。周昌为人正直敢言,做事情以理在先不畏权贵,但他有点口吃的问题,越是着急越说不出话来。

戚夫人所生刘邦第三子赵王刘如意聪明伶俐、反应机敏,多次被刘邦夸赞“此子类我。”吕后所生太子刘盈因为敦厚软弱而不被刘邦喜欢,称帝后的刘邦多次萌生换太子的念头且在朝堂上发起动议。

朝堂上身为御史大夫的周昌对此问题表现的情绪激动义愤填膺,誓死不同意刘邦更换太子的想法。刘邦追问其理由。周昌因为着急导致口吃问题加剧,他对刘邦说:“臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下欲废太子,臣期期不奉诏。”

大意是:“我没那么多花花肠子,也说不上更多的大道理,但我就是不同意你更换太子的诏书也不接诏。”面对倔强的股肱大臣,皇帝刘邦也只能无奈一笑了之。

不善言辞并不意味着人生的失败

面对倔强的股肱大臣(资料图 图源网络)

整日沉浸在太子被换忧虑中的吕后吃了颗定心丸,激动之余她甚至不顾太后之尊,跪拜退朝后的周昌以表达其感激之情。

吕后向来视戚夫人和刘如意母子为最大情敌和政敌,必欲除之而后快。刘邦死后,汉惠帝刘盈登基,吕后复仇的机会来了。她派使者召赵王刘如意进京,但使者往返了三趟均空手而归,原因是一心为公的周昌被刘邦生前调到赵国担任赵王刘如意的相国,目的就是要他保护赵王。周昌知道吕后的使者来者不善,遂予以坚决拒绝。

对吕后而言,周昌既是恩人也是一心为国的帝国老臣,有周昌在就不能把赵王怎样。盛怒的吕后采取了迂回策略,先设计把周昌调离赵国,失去保护的赵王刘如意被召至长安,最终被吕后鸩杀。

在刘盈和刘如意的“太子之争”中,周昌维护嫡长子继承法则保护太子刘盈一方;在吕后图谋不轨时,周昌出于正义尽其所能保护赵王刘如意。虽然说话并不利索,但以大局为重出于公心的周昌还是得到了刘邦和吕后两位强权人物的敬重与爱戴。

不善言辞并不意味着人生的失败

邓艾“艾艾”(资料图 图源网络)

邓艾“艾艾”

《世说新语·言语》载:邓艾口吃,语称“艾艾”。晋文王戏之曰:“卿云艾艾,定是几艾?”对曰:“凤兮凤兮,故是一凤。”

邓艾是三国时期魏国人,司马懿的属官,司马懿去世后为司马昭所用。因伐蜀有功,封关内侯,后任镇西将军,又封邓侯。

邓艾说话时也有口吃的问题,说话不太利索,和人说话时邓艾自称“艾艾”。所以晋文王司马昭就和他开玩笑:“你老说艾艾,到底是几个艾?”邓艾的回答也很机智:“论语里说凤兮凤兮,依旧只是一只凤。”

周昌“期期”和邓艾“艾艾”共同构成了成语“期期艾艾”的来源。虽然这是说话不利索的意思,但故事里的两位主人公却以自身的努力在各自时代获得了相应的地位和荣耀,人生亦可谓成功。

另外如汉匈战场上威名赫赫的飞将军李广,匈奴人闻其大名而丧胆,但根据司马迁先生的记载,李广将军“悛悛如鄙人,口不能道辞。”李将军也不善言辞,甚至有些木讷,但在其“及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。”

不善言辞并不意味着人生的失败

口不能道辞(资料图 图源网络)

子曰:“君子欲讷于言,而敏于行。”不善言辞者可以少说不说,谨言慎行正是君子修为之需要。埋头苦练内功,提高自身素养,提升解决问题的能力,则一样的可以有所作为,收获属于自己的成功人生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐