无障碍说明

读经明义丨《礼记·礼运》大同:儒家的理想社会

[摘要]《礼运》所呈现出的那个公平、正义、诚信,又充满温情、关爱的社会,是一种具有普世意义的社会理想,可以成为人类向着美好生活缓步前行之路上的一盏微光。

文/林觉

多年前,在一部火遍大街小巷的古装电视剧中,出现过这样一个情节:皇帝为了惩戒他顽劣的女儿,罚她在三天之内抄写“礼运大同篇”一百遍,让很多观众由此知道了“礼运大同篇”的名称。不过,这个“礼运大同篇”究竟是一篇什么样的文章,出自何处,讲了什么,对今天有何意义,恐怕很多人并不了解。

读经明义丨《礼记·礼运》大同:儒家的理想社会

大同社会(资料图 图源网络)

严格说来,并不存在一篇名为“礼运大同篇”的文章。《礼记》中有一篇文字叫《礼运》,讲的是五帝与三王时代,礼的发生与转变之事。在《礼运》的开篇,记载了孔子向弟子所说的一番话,在这番话中,孔子描述了他所听闻的“五帝”时代的社会,并将这样一种社会状态称为“大同”。因此,所谓的“礼运大同篇”其实指的就是这段描绘“大同”的文字。

某年十二月的一天,孔子和弟子子游参加了一场年终的盛大祭祀。仪式完毕之后,孔子走到城楼上观看风景,不禁发出了一声慨叹。一旁的子游好奇地问道:“老师,您在感慨什么呢?”孔子回答:“从前大道施行于天下的五帝时代,和夏、商、周英杰辈出的时期,我都没能赶上,好在关于那时候的情况还有记载保存下来。

读经明义丨《礼记·礼运》大同:儒家的理想社会

大道施行于天下(资料图 图源网络)

据说,大道施行于天下的时代,天下不是一姓一家所有,而是为天下人民所共有。天子、诸侯,都是选择贤能者来担任的,人民淳朴守信,相处和睦。那时候的人们不只关爱自己家的老人,也关爱别人家的老人,不只善待自己家的孩子,也善待别人家的孩子,使老年人获得精心的赡养,能够安心终老,壮年人有用武之地,幼童能够得到良好的抚育,丧偶者、孤独无依或者身有残疾之人,都能得到妥善的安顿。每个男子都有一份从事的职业,每个女子都能嫁得良人。

在这样的社会里,人们会嫌恶财物被糟蹋浪费,但并不一定要这财物为自己所拥有,会嫌恶有力气而偷懒不干活的人,但不一定要这力气为自己服务,于是各种阴谋诡计都没有机会发生,偷盗和作乱都不会产生,家里的大门也不用上锁。这就是所谓的‘大同’。”

读经明义丨《礼记·礼运》大同:儒家的理想社会

天下为公(资料图 图源网络)

这段短短的文字,在中国历史上产生过重要的影响。从汉代到清代两千多年帝制时代里,“天下为公”的五帝时代一直是古人追慕、向往的理想世界,也一直是深受儒家思想影响的皇权政治所标榜的最高治理目标。即使到了近代,孙中山先生所提倡的“天下为公”,也正是出自《礼运》。

不过,五帝时代是否真的如孔子所描述的样子,其实是很成问题的,至少从考古发掘的证据来看,孔子对“大同”社会的描述极有可能掺杂了想象的成分,并非历史实情。也就是说,这样一个天下为公的“大同”社会,在可考的人类历史上并没有真正实现过。但是,这并不妨碍儒家将“大同”塑造为一种最高的政治理想——即使它没有在历史中实现过,它也依然是人类在未来可以追求的美好生活的目标。

读经明义丨《礼记·礼运》大同:儒家的理想社会

普世意义的社会理想(资料图 图源网络)

无论是谁,在读到这段话的时候,都很难不被其中对“大同”的描绘所打动。不管时代如何变迁,人类对美好生活的想象总是相似的。《礼运》所呈现出的那个公平、正义、诚信,又充满温情、关爱的社会,是一种具有普世意义的社会理想。当然,作为理想,它的实现还有非常遥远的路途要走,但它至少可以成为人类向着美好生活缓步前行之路上的一盏微光。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 你以为的“孤独爆表” 不过是独处

    2018-12-13 10:52:28

    一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也是岁月静好。不要因为什么“孤独等级”而自怜自伤,更不要因此而心乱如麻,急切地去寻找另一个拥有相同“等级”的人。

  • 这四种福气 你也可以拥有

    2018-12-12 16:13:45

    《诗经·大雅·文王》:“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福。”意在要人常做自我反省,注重自身的德行修养。

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

视频推荐