无障碍说明

尊重自然:人不是宇宙的中心

[摘要]21世纪的天空分外诡谲,夏季高温破表,暴雨成灾,冬日风雪酷寒,冰山溶解,纯净的空气也变成奢求;面对生存环境日益严苛,改变思维或许才是斧底抽薪之计,而改革第一步将从何开始呢?

文/黄俊杰

进入21世纪,生态环境的破坏,是人类永续发展最根本而最重大的问题。许多有识之士都忧心忡忡,我们可以说环境的问题,基本上与一个思想根源有关系,那就是18世纪欧洲启蒙文明以后"人之觉醒"。人自认为他是"宇宙的中心",开启了人定胜天,人是宇宙最珍贵最伟大的存在,宇宙是以人为中心的,我们只要运用人的智力,就可以戡天役物,探索宇宙的奥秘。

做个宇宙的主人,这种18世纪欧洲启蒙文明以来的心态,一般叫做"人类中心主义",他固然二百年来为这个世界创造了各种新科技,也带来了很多短期的人类福祉,但是他长期是以牺牲环境作为代价,因为人是中心嘛!古代的儒家文明不是这样看问题,古代的儒家认为,人文与自然应该是处于一个和谐的关系

尊重自然:宇宙中心不是人

人文与自然应该是处于一个和谐的关系(资料图 图源网络)

在论语里面最有启发的就是"曾点境界"那一章,孔子说你们一天到晚说人家都不了解你们,有一天如果人家了解你,请问你要做什么呢?有一个学生说,如果让我做行政院长,我可以两三年把这个国家搞得乱七八糟。那有一个人说,如果让我做外交部长,我可以把外交部搞到最高境界,使万邦来朝。夫子听到这些弟子讲这个,论语原文说:"夫子哂之",一个口字旁一的东西的西,就是类似台语说的,有一种做窃笑状;孔子做窃笑状,因为这些年轻人志气太大,都是往外驰的。

《论语·先进篇》

曾点曰:莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,

咏而归。

夫子喟然叹曰:吾与点也!

尊重自然:宇宙中心不是人

具有东方文化特色的"形象思维"(资料图 图源网络)

到了最后,孔子问曾点说:"点,尔何如点?"曾点你怎么样?曾点说:"不好意思,我没有什么志气,他们志气很大,我只想在莫春三月的时候,穿上新作的衣服,然后童子五六人,唱唱歌,卡拉OK,咏而归"。孔子就说:"爽啊!吾与点也",孔子就说太棒了,我赞同曾点的境界。这一段对话惊心动魄,我觉得是论语里面,孔门师生最精彩的对话。曾点境界展现了孔子思想世界里面,那种人与自然的关系,包含了两面:一面是人与自然是一个"连续而不是断裂"的存在,就是说自然不是人征服的对象,他不是断裂的,他是一个有机性的、连续性的一种关系。所以内在的修养到达一个境界,你可以了解自然的意义;因此"仁者乐山,知者乐水",你看孔子用"山和水"来譬喻"仁跟智",这是一种具有东方文化特色的"形象思维",相对于古代的西方所开展的"逻辑思维",是很不一样的。

《论语·雍也篇》

子曰:知者乐水,仁者乐山

知者动,仁者静

知者乐,仁者寿

尊重自然:宇宙中心不是人

人与自然是相融合的(资料图 图源网络)

比方说亚里士多德"三段论":凡人皆死,第一段,第二段亚里士多德是人,所以当然得到第三段结论,亚里士多德必死。这一种逻辑思维,在东方人看来可能太逊了,我们手指一点就看到月亮,看到了山就想到了仁,看到水就想到了智,看到了笔墨就想到了文臣,看到了甲冑就想到了武将,这个中国式的思维,真的是点石成金,这种我们可以说是形象思维。

因此呢,人与自然是相融合的,人不但和自然是相融合的,而且人应该顺应自然而提升他的内在的道德意涵因为自然潜藏着各种的道德的意义、信念和价值,他早就内建在我们每一个人的心中,所以孟子讲:"子归而求之,有余师",你要回到你的内心。

《孟子·告子篇下》

曰:夫道,若大路然,岂难知哉?

人病不求耳。

子归而求之,有余师。

尊重自然:宇宙中心不是人

最圆满的动态的平衡(资料图 图源网络)

这令我们想起20世纪上半叶,美国那些所谓"超越主义"作家,像梭罗的湖滨散记等等,就是说人文的秩序与自然的秩序,不是对抗关系,他是连续的,这一点是古代中华文明,包括孔子思想,都是这样来讲的。能否在21世纪,在我们东方的智慧,特别是孔子所启示我们的,人与自然之间的一体性,共享仁义道德的"仁"的这个质素。北宋的时候,程伊川说:"仁者天地以生物为心者也",后来也有人讲:"仁者以万物为一体者也",这一种智慧跟西方的戡天役物的精神,两者之间达到一个所谓最圆满的动态的平衡,就有待于我们的努力。

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、中央研究院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史,近年着有《东亚儒家仁学史论》、《大学之理念》、《东亚儒家人文精神》、East Asian Confucianisms:Texts in Contexts等书,多种著作被译为英、日、韩、越、德、法、斯洛维尼雅文出版。

我想要改变世界 改变自己

黄俊杰

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

  • 读经明义丨《中庸》:平衡的人生智慧

    2018-12-11 15:05:31

    平衡之术无处不在、无时不有。中道而行,才是最正确的路。领悟并掌握了它,你的人生将会进入一个新境界,你的事业也会打开一个新局面。

  • 顺便的关心 是最善意的谎言

    2018-12-10 15:53:27

    只有那些真正对你好的人,才会把煞费苦心的“特意”,说成是漫不经心的“顺便”。想要帮助你,可是又不想让你觉得有所亏欠。顺便的关心,是这个世界上最善意的谎言。

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

视频推荐