无障碍说明

武平定光佛景区举办养生音乐会

佛学新闻中国新闻网福建陈琳2017-12-05 09:18
0评论 收藏

[摘要]2017年12月2日晚,梁野山“梁野秘境 用心祈福”为主题的养生音乐会在福建省龙岩市武平县定光佛景区举办。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

中新网福建新闻12月4日 (陈琳)2017年12月2日晚,梁野山养生音乐会在福建省龙岩市武平县定光佛景区举办。梁野山养生音乐会以“梁野秘境 用心祈福”为主题,采用实景演出的表演形式,将大自然的声音、乐器演奏声、诵词歌唱之声,同客家文化、茶道、花道等中华传统文化融入到整场音乐会中。晚会现场邀请到了台湾知名歌手潘越云,她颂唱了亲自谱曲的《心经》,为海峡两岸的定光佛信众祈福。香港资深媒体人杨锦麟也回到他下乡八年的武平,送上对第二故乡的深深祝福。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

主创团队在挖掘中华民族传统文化的基础上吸收现代元素,用音乐的形式,打造养生音乐概念。武平县在汉朝历史上曾为南海国的封地,南海国是汉初刘邦分封的东南方诸侯王国之一。同时,武平也是福建省内11个纯客家县之一,客家文化源远流长。因此,武平梁野山养生音乐会以汉朝时期武平的文化历史为背景,以“宜居养生”为切入点,将客家文化穿插其中。音乐会在国家3A级景区定光佛祖殿举行,以均庆寺飞檐斗拱为舞台背景,炫彩的灯光勾勒出实景建筑的特色轮廓,后景以武平的标志性景观“狮岩”作为多媒体投影的幕墙,不远处“绿色明珠”梁野山屹立身后,综合形成多层次、多角度的舞台效果。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

音乐会分为三幕,分别为“福缘”、“心曲”、“禅机”。当晚音乐会以武平县汉剧艺术传承保护中心带来的富有禅意的情景表演拉序幕,将观众带入客家山水宁静的氛围当中。自古以来,生长在这里的人们用他们的智慧将人间草木变成了美食与诗篇。诗与歌、乐与舞在这片土地上繁衍,形成了繁荣的古代文明南海国。从南海国的编钟到均庆寺的钟声,芸芸众生对定光佛的信仰生生不息。普度济世的定光古佛也护佑着这方土地和他的子民。

有着清亮唱腔的台湾美声天后潘越云为大家演唱亲自谱曲的《心经》,以及歌曲《野百合也有春天》。绵绵大爱,梵音悠扬,抚慰和温暖着现场所有的观众。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

在音乐会的尾声,由台湾著名词人杨立德作词、孟庭苇演唱的主题曲《祈福》的旋律响起。香港资深媒体人杨锦麟在《祈福》的旋律中送上对第二故乡的祝福。此次养生音乐会由锦绣麒麟传媒控股有限公司承办,作为音乐会的出品人,杨锦麟说:“在武平下乡的八年最难忘的是这里的猪胆干的滋味,先苦后甜说出了生活的真谛。这也是武平老百姓养生精神的精髓,同时也是武平之所以被称为养生福地的原因所在。”

养生音乐会秉承五音养生、天人合一的理念,采用“此山、此水、此人”的实景演出手法。传统和现代在这里交汇出一幅“城在山中,水在城中,人在画中”的优美画卷。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

武平:养生福地,清新武平

福建武平地处福建、广东、江西三省的交界,全县总面积2630平方公里,辖12个镇,5个乡,总人口39.9万。这是一个在崛起的生态文明县城,有着客家祖地、中国生态旅游县、全国林改第一、全国文明县城等一张张光彩夺目的名片。这里生态优良,素有“八山一水一分田”的美称,境内山清水秀,生态环境质量以植被覆盖率高、生物多样性好、生态系统稳定而居福建省第二位。通过近年的探索,武平确立了“养生福地,清新武平”的旅游形象定位,把打造闽粤赣城市群“清新养生后花园”、国家东部重要的生态旅游休闲目的地、两岸知名福建一流的仙佛文化旅游圈作为旅游发展目标。突出景的全域优化,深化“祈福之城、生态之邑、诗画田园”等品牌塑造。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

在梁野山遇见武平,在武平遇见幸福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

视频推荐