无障碍说明

武平定光佛景区举办养生音乐会

佛学新闻中国新闻网福建陈琳2017-12-05 09:18
0评论 收藏

[摘要]2017年12月2日晚,梁野山“梁野秘境 用心祈福”为主题的养生音乐会在福建省龙岩市武平县定光佛景区举办。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

中新网福建新闻12月4日 (陈琳)2017年12月2日晚,梁野山养生音乐会在福建省龙岩市武平县定光佛景区举办。梁野山养生音乐会以“梁野秘境 用心祈福”为主题,采用实景演出的表演形式,将大自然的声音、乐器演奏声、诵词歌唱之声,同客家文化、茶道、花道等中华传统文化融入到整场音乐会中。晚会现场邀请到了台湾知名歌手潘越云,她颂唱了亲自谱曲的《心经》,为海峡两岸的定光佛信众祈福。香港资深媒体人杨锦麟也回到他下乡八年的武平,送上对第二故乡的深深祝福。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

主创团队在挖掘中华民族传统文化的基础上吸收现代元素,用音乐的形式,打造养生音乐概念。武平县在汉朝历史上曾为南海国的封地,南海国是汉初刘邦分封的东南方诸侯王国之一。同时,武平也是福建省内11个纯客家县之一,客家文化源远流长。因此,武平梁野山养生音乐会以汉朝时期武平的文化历史为背景,以“宜居养生”为切入点,将客家文化穿插其中。音乐会在国家3A级景区定光佛祖殿举行,以均庆寺飞檐斗拱为舞台背景,炫彩的灯光勾勒出实景建筑的特色轮廓,后景以武平的标志性景观“狮岩”作为多媒体投影的幕墙,不远处“绿色明珠”梁野山屹立身后,综合形成多层次、多角度的舞台效果。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

音乐会分为三幕,分别为“福缘”、“心曲”、“禅机”。当晚音乐会以武平县汉剧艺术传承保护中心带来的富有禅意的情景表演拉序幕,将观众带入客家山水宁静的氛围当中。自古以来,生长在这里的人们用他们的智慧将人间草木变成了美食与诗篇。诗与歌、乐与舞在这片土地上繁衍,形成了繁荣的古代文明南海国。从南海国的编钟到均庆寺的钟声,芸芸众生对定光佛的信仰生生不息。普度济世的定光古佛也护佑着这方土地和他的子民。

有着清亮唱腔的台湾美声天后潘越云为大家演唱亲自谱曲的《心经》,以及歌曲《野百合也有春天》。绵绵大爱,梵音悠扬,抚慰和温暖着现场所有的观众。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

在音乐会的尾声,由台湾著名词人杨立德作词、孟庭苇演唱的主题曲《祈福》的旋律响起。香港资深媒体人杨锦麟在《祈福》的旋律中送上对第二故乡的祝福。此次养生音乐会由锦绣麒麟传媒控股有限公司承办,作为音乐会的出品人,杨锦麟说:“在武平下乡的八年最难忘的是这里的猪胆干的滋味,先苦后甜说出了生活的真谛。这也是武平老百姓养生精神的精髓,同时也是武平之所以被称为养生福地的原因所在。”

养生音乐会秉承五音养生、天人合一的理念,采用“此山、此水、此人”的实景演出手法。传统和现代在这里交汇出一幅“城在山中,水在城中,人在画中”的优美画卷。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

武平:养生福地,清新武平

福建武平地处福建、广东、江西三省的交界,全县总面积2630平方公里,辖12个镇,5个乡,总人口39.9万。这是一个在崛起的生态文明县城,有着客家祖地、中国生态旅游县、全国林改第一、全国文明县城等一张张光彩夺目的名片。这里生态优良,素有“八山一水一分田”的美称,境内山清水秀,生态环境质量以植被覆盖率高、生物多样性好、生态系统稳定而居福建省第二位。通过近年的探索,武平确立了“养生福地,清新武平”的旅游形象定位,把打造闽粤赣城市群“清新养生后花园”、国家东部重要的生态旅游休闲目的地、两岸知名福建一流的仙佛文化旅游圈作为旅游发展目标。突出景的全域优化,深化“祈福之城、生态之邑、诗画田园”等品牌塑造。

武平定光佛景区举办养生音乐会

梁野秘境 用心祈福(图源:网络)

在梁野山遇见武平,在武平遇见幸福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

  • 庆祝佛陀圣诞暨东南亚佛教文化慈善交流会在广州举行

    2018-05-23 10:15:49

    浴佛祈福腾讯佛学广州讯(岳野)2018年5月22日,农历四月初八,欣逢释迦牟尼佛圣诞,祥光瑞照,人天欢喜,香花遍满,海上丝绸之路的佛教文化交流,再谱盛事——来自缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南的佛教人士及驻穗领事馆总领事齐聚广州光孝寺,举行隆重的浴佛祈福祝颂大庆典,庆祝佛陀圣诞大典暨东南亚佛教文化慈善交流会

  • 妙华法师:和张居士一首

    2018-05-22 16:09:37

    文/妙华法师我去西行的古道看看吹散的贝叶经还能不能拾到残片西行沙漠沙漠中的脚印人骨的路标是否被西北风摸平风干戈壁荒滩金戈铁马之后灵魂是否挣脱枷锁抖落尘埃还在戈壁荒滩徘徊不散游荡的风打着口哨四处游荡的风是否发现露水一样的生命还在海市蜃楼里自艾自怨沙漠石窟将自己的信仰放在石窟前晒晒那个更坚固那个更久远行

  • 佛牙舍利塔下共浴佛恩:中佛协在京举办2018年佛诞节活动

    2018-05-22 15:19:01

    中外高僧大德出席灵光寺佛诞节盛会现场腾讯佛学北京讯(岳野)2018年5月22日(农历四月初八),中国佛教协会在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办佛诞节庆祝活动,以纪念佛陀诞辰,传承佛教优良传统,弘扬中华传统文化,增进各国佛教法谊友好,服务“一带一路”建设。全国三大语系佛教界人士、中外嘉宾及佛教信众千余人聚会

视频推荐