无障碍说明

中华道学百问丨道教有怎样的“包容”性?

[摘要]道教在中国历史上,虽然是唯一的华夏民族固有的、最悠久的宗教,但其从不排斥任何一个宗教的传入和发展。甚至高标“三教合一”,并提出“诸教共荣”等观念。

文/李信军

道教常讲“有容乃大”、“强大处下,柔弱处上”、“为而不争”、“功成而弗居”、“江海所以能为百谷王者,以其善下之”、“一曰慈、二曰俭、三曰不敢为天下先”、“上善若水”……

中华道学百问丨道教有怎样的“包容”性?

上善若水(资料图)

在教务上,常有人问,有的宗教说信仰了他的宗教,就不能在信仰另外的宗教,甚至为了宣传自己,不惜大搞口舌战,相互诋毁、攻击、有的还动用暴力、武力等。道教有这样的说法或观念吗?

道教是“不争、处下、谦让、贵柔”的宗教。在道教的教义中认为,信仰了道教,完全还可以信仰其它宗教。但作为个人的信仰,千万不能盲目、随众凑热闹,要认清宗教与邪教的本质、宗教与宗教在教义上的区别。

当今世界,是种族多元、经济多元、文化多元、宗教多元的社会,唯有相互尊重、相互理解、相互交往与交流,增进和加强彼此之间的了解、互敬和互信,才符合世界多元文化的发展与进步。极端主义、狭隘主义、本位主义,是不利于世界的发展和进步的。

道教在中国历史上,虽然是唯一的华夏民族固有的、最悠久的宗教,但其从不排斥任何一个宗教的传入和发展。甚至高标“三教合一”,并提出“诸教共荣”等观念。

随着世界文化、文明的发展,越来越多的人,认识到了团结、友谊、和谐才是造福于人类和平、幸福的主旋律。唯有“包容、处下、不争、谦让”才能消除隔阂、消除战争。从而和睦、和谐、发展和进步。

(编辑:念远)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

  • 岭云海鹤共悠悠:跨越边地与民族融合,云南纳西族对道教的受容

    2018-09-14 15:46:06

    纳西族长久以来一直受着道教的深远影响,明代的木公、木增等土司和道士交往密切。在道教的影响下,丽江纳西族地区修建了大量道教宫观。洞经会等艺术形式也因融入了道教元素而繁荣起来。

  • 会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

    2018-09-14 14:31:41

    人类建造桥梁,也遵循着道教所提倡的“顺应自然”。唐寰澄曾言:“人类应用自然界的材料,顺从组合自然界的客观条件和规律,建设各种类型的桥梁,为交通服务。桥还逃不过宇宙消长的道和理。”

  • 巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

    2018-09-14 13:29:30

    早在汉代就有道士在魏宝山传教,唐代开始建筑道观,明清时香火最旺。此山气候湿润,古木参天,盛产名贵药材。沧桑巨变中,这仙山经历了数度兴衰,而今时逢盛世,巍宝山又迎来了香火的鼎盛。

  • 大明张天师评传丨张宇清:仙家少年显峥嵘

    2018-09-13 13:11:32

    张宇清天师少小之时即显露出不凡的天赋,史载他“七岁能诗,及长,凡秘要儒经子史,穷索无遗。”其兄张宇初天师也是少年老成,不同凡响。这弟兄二人果然是神仙苗裔,禀赋异常。

视频推荐