无障碍说明

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

[摘要]总想着做完了某件事,处理完了某个问题,心就安稳清静了,却不知还有一事在后面紧跟着,人生哪有完全没事的时候呢?人心要了结的最好时机就是此时此刻。

文/道诚

人自从出世开始,就会不断有事情等着他去做,不断有问题等着他去处理。从幼儿咿呀学语到老年步履蹒跚,人要经历多少事情,处理多少问题?那么,该用什么样的心态来面对这些事情和问题呢?是悬着一颗心总感觉有事情有问题没做完没处理完,还是定住这颗心珍惜和过好此时此刻呢?

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

人肯当下休,便当下了(资料图 图源网络)

《菜根谭》:人肯当下休,便当下了。若要寻个歇处,则婚嫁虽完,事亦不少。僧道虽好,心亦不了。前人云:“如今休去便休去,若觅了时无了时。”见之卓矣。

一个人做事愿意就此罢休,就应该立即罢休。如果要找个好时机,就像即使婚事办完了,以后有关家庭的事情还有很多。有人出家当了和尚道士,虽然暂时得到了安宁、清静、其实内心的烦恼却未必一时全消除。古人说:“现在能够罢休就赶紧罢休,若要找个罢休的机会,便永远无法罢休了。”这真是个极其高明的见解。

总想着做完了某件事,处理完了某个问题,心就安稳清静了,却不知还有一事在后面紧跟着,人生哪有完全没事的时候呢?出家是为了让心得到安宁清净,如果不能彻底斩除烦恼的话身在寺院道庵也没有达到目的。而人心要了结的最好时机就是此时此刻,如果总想着等到某个时间点、某个特别的机会才能了结,可能就永远了结不了了。此时此刻能休,则此时此刻能了。

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

弃我去者,昨日之日不可留(资料图 图源网络)

李白诗曰:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”

有人写到:“烦恼,像蜘蛛肚里抽出的粘腻的丝,一圈圈地在我心上缠绕着,叫我心慌。”如何除去这让人烦忧慌乱的万千烦恼丝呢?

古人云:“当断不断,反受其乱”。苦恼总是伴随着犹豫纠结产生,当我们在犹豫和纠结的某个时刻,如果能拔出这把在人生熔炉里反复淬炼,闪耀着幽幽智慧之光的果断利剑,以迅雷不及掩耳、迅电不及瞑目之势出手,则一剑挥去,任他百般纠结、万般犹豫,都一了百了,了无挂碍,苦恼忧愁,顿时烟消云散。得到快乐幸福的心境要斩断自己和犹豫纠结的联系。

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

归去来兮(资料图 图源网络)

陶渊明《归去来兮辞》:归去来兮,田园将芜胡不归!既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。

回去喽!田园将要荒芜了,为什么还不回归!既然自己使心灵受形体的奴役,为什么还要独自惆怅伤悲?我明白了,以往的不能挽救;我知道了,靠将来还可以补回。真的,走入迷途还不算远,我觉得今是而昨非。

正因为陶渊明在厌倦了也看透了官场生活后,能当下休当下了,及时回归田园,才有了以后“采菊东篱下,悠然见南山”的美好生活和大量流传千古的诗文。得到快乐幸福的心境要斩断自己和过去错误、未来妄想的联系。

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

若要了时当下了(资料图 图源网络)

得好休时便好休,如不休时终无休。

若要了时当下了,若觅了时无了时。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨八种言论识别君子小人

    2018-12-12 15:37:25

    “君子喻于义,小人喻于利”,“汝为君子儒,无为小人儒”,成为君子、莫做小人是《论语》的谆谆教导,也是儒家思想中分量很重的一个话题。

  • 每周诗语丨杜甫《佳人》:爱情没了 也要活得漂亮

    2018-12-12 14:40:45

    不管是乱世还是盛世,都难以避免情感危机。当爱情没了,我们应该像杜甫笔下的佳人那样,像李清照那样,活得自我一些,努力卓越一些,漂亮一些。

  • 《菜根谭》:习惯沉默少言 守住内心清静

    2018-12-11 17:34:03

    在日常生活中学会居卑、处晦、守静、养默,会提升一个人修养的高度,使人心情宁静,获得非凡的活力和快乐。

  • 国家公祭日:向杀身成仁、舍生取义的爱国者致敬

    2018-12-11 17:12:05

    爱国绝不是说出来的,而是做出来的。在和平的条件下,踏踏实实做好自己的本职工作就是真的爱国。

  • 道理浮在水面 而我却沉在水里

    2018-12-11 16:45:30

    人潮如水,那道理就像木板浮在水里面上,我累了时胳膊搭在那木板上歇会,可我身仍沉在水里。道理是我们的“抚慰”与“工具”,而不应是我们的“迷信”与“教条”,更不是贩卖的商品。

  • 留诗于壁 承情千载

    2018-12-11 16:25:46

    现代人读书的媒介不外乎纸质书籍和网上阅读,很少有人关注以墙壁为载体的诗歌创作,其实古代的题壁诗的艺术成就并不亚于纸质的诗歌创作,换一种阅读方式也许会对诗歌有别样的理解与感悟。

  • 名誉富贵长久 还需来自道德

    2018-12-11 16:04:24

    圣人之所以能名垂千古,受到世世代代人们的敬仰、朝拜,正是依靠对自身道德品行不断的修炼,就好比山林中的花草一样,繁衍生息不断。

视频推荐