无障碍说明

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

[摘要]总想着做完了某件事,处理完了某个问题,心就安稳清静了,却不知还有一事在后面紧跟着,人生哪有完全没事的时候呢?人心要了结的最好时机就是此时此刻。

文/道诚

人自从出世开始,就会不断有事情等着他去做,不断有问题等着他去处理。从幼儿咿呀学语到老年步履蹒跚,人要经历多少事情,处理多少问题?那么,该用什么样的心态来面对这些事情和问题呢?是悬着一颗心总感觉有事情有问题没做完没处理完,还是定住这颗心珍惜和过好此时此刻呢?

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

人肯当下休,便当下了(资料图 图源网络)

《菜根谭》:人肯当下休,便当下了。若要寻个歇处,则婚嫁虽完,事亦不少。僧道虽好,心亦不了。前人云:“如今休去便休去,若觅了时无了时。”见之卓矣。

一个人做事愿意就此罢休,就应该立即罢休。如果要找个好时机,就像即使婚事办完了,以后有关家庭的事情还有很多。有人出家当了和尚道士,虽然暂时得到了安宁、清静、其实内心的烦恼却未必一时全消除。古人说:“现在能够罢休就赶紧罢休,若要找个罢休的机会,便永远无法罢休了。”这真是个极其高明的见解。

总想着做完了某件事,处理完了某个问题,心就安稳清静了,却不知还有一事在后面紧跟着,人生哪有完全没事的时候呢?出家是为了让心得到安宁清净,如果不能彻底斩除烦恼的话身在寺院道庵也没有达到目的。而人心要了结的最好时机就是此时此刻,如果总想着等到某个时间点、某个特别的机会才能了结,可能就永远了结不了了。此时此刻能休,则此时此刻能了。

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

弃我去者,昨日之日不可留(资料图 图源网络)

李白诗曰:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”

有人写到:“烦恼,像蜘蛛肚里抽出的粘腻的丝,一圈圈地在我心上缠绕着,叫我心慌。”如何除去这让人烦忧慌乱的万千烦恼丝呢?

古人云:“当断不断,反受其乱”。苦恼总是伴随着犹豫纠结产生,当我们在犹豫和纠结的某个时刻,如果能拔出这把在人生熔炉里反复淬炼,闪耀着幽幽智慧之光的果断利剑,以迅雷不及掩耳、迅电不及瞑目之势出手,则一剑挥去,任他百般纠结、万般犹豫,都一了百了,了无挂碍,苦恼忧愁,顿时烟消云散。得到快乐幸福的心境要斩断自己和犹豫纠结的联系。

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

归去来兮(资料图 图源网络)

陶渊明《归去来兮辞》:归去来兮,田园将芜胡不归!既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。

回去喽!田园将要荒芜了,为什么还不回归!既然自己使心灵受形体的奴役,为什么还要独自惆怅伤悲?我明白了,以往的不能挽救;我知道了,靠将来还可以补回。真的,走入迷途还不算远,我觉得今是而昨非。

正因为陶渊明在厌倦了也看透了官场生活后,能当下休当下了,及时回归田园,才有了以后“采菊东篱下,悠然见南山”的美好生活和大量流传千古的诗文。得到快乐幸福的心境要斩断自己和过去错误、未来妄想的联系。

《菜根谭》:凡事当下休 才能当下了

若要了时当下了(资料图 图源网络)

得好休时便好休,如不休时终无休。

若要了时当下了,若觅了时无了时。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐