无障碍说明

观天之道,执天之行:什么是内丹天文学思想?

[摘要]《阴符经》中说“观天之道,执天之行,尽矣”,深刻揭示了内丹学的本质,即天道与丹道一理,同源于“天人合一”的思想。

文/卢理湘

“温养象周星”,出自石泰祖师《还源篇》,是内丹天文学研究的重要课题。那么,什么是内丹天文学?内丹天文学为内丹学的一个分支,是以宇宙模式及天体视运动特征比拟内丹名相、工程(采药、温养、结丹、出神等)的古老学问。

内丹天文学思想:温养象周星

性命双修之道(资料图)

《阴符经》中说“观天之道,执天之行,尽矣”,深刻揭示了内丹学的本质,即天道与丹道一理,同源于“天人合一”的思想。然观近年诸位同仁佳作,涉及内丹天文学的文章很少,基本上是一个空白点。作为邱祖直系龙门派道末,觉得要努力填补此空白,践行祖师之苦己利人、慈悲济世思想,以弘扬性命双修之道。故今不揣浅薄,以鄙陋之学识,阐发内丹天文学思想。以下,分四个方面略析之。

一.石泰祖师简介

石泰祖师(1022—1158年),字得之,号杏林,宋代常州人,以缝纫为业。祖师“素慕真宗,遍游胜境,参传正法,愿以济世为心,专一存三,尤以养生为重。”因多年求慕,阴德广积,故“于驿中遇先师紫阳张真人”,得授丹法真诀,得传后感慨性命之诀“以简易之语,不过半句,其证验之效,只在片时,知仙之可学,私自生喜”。后潜心修炼,“金液交结,圣胎圆成”后,作《还源篇》五言绝句八十一首,以咏内丹修炼之术。为了纪念此段历史,白玉蟾祖师在《紫清指玄集·丹房法语与胡胎仙》中说:“吕先生鹤颈龟腮,适有钟离之会;石居士鹿鼻鼠耳,偶逢平叔之来。”

内丹天文学思想:温养象周星

达其真要者,未闻一二(资料图)

祖师道成后,传道于薛道光祖师。宋高宗绍兴二十八年(1158年)八月十五,功满上升。尸解时留颂云:“雷破泥丸穴,真身驾火龙,不知谁下手,打破太虚空。”又逾两年,显身于罗浮山,人见之。龙门道人沈一炳赞曰:“杏林杰,红炉雪,一点还源事太奇,编成九转传丹诀。”

性命双修之诀法传承极为不易,“金丹大药,古人以万劫一传;玉笥灵篇,学者之十迷九昧”。所谓学仙者多如牛毛,而“达其真要者,未闻一二”,故成道者凤毛麟角。主要原因是此道至尊至贵,“虽愚昧小人得而行之,则立超圣地”,又“下士闻道大笑之”,故“易生毁谤”,是以“是以天意秘惜,不许轻传于匪人也”。张伯端祖师“三传非人,三遭祸患”。陈泥丸祖师也说:“岂得无祸福于传授贤否之间乎?”

二.周天星旋

我们知道,隋代丹元子《步天歌》将星空分为三垣四象,四象包含二十八宿。三垣之垣是城墙之意,每一垣有两道墙,围出了一块近似圆形的天区。三垣呈三角状分布,以北极为中心的叫紫微垣,另外两个是太微垣和天市垣。天上有紫微垣,地上有紫禁城,天上之天帝,与地上之皇权对应。太微垣为行政官员办公的地方,而天市垣是天上之街市,是与诸侯进行贸易的场所。

内丹天文学思想:温养象周星

周天星旋(资料图)

三垣四周,为二十八宿,它们分为四组,每组七宿,为四象。由于地球围绕太阳公转,天空之星相也随着季节转换。每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,玄武升起;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,朱雀上升。

古人早就发现在不同的季节,北斗的方位和斗柄的指向也不同。成书于战国时代的《鹖冠子》说:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”由于岁差的影响,自战国到今天,已过去了两千多年,现今在春分时要看到“斗柄东指”,已不再是黄昏时分,而是在几近子夜的23时30分左右了,其余季节顺之后延。

由于地球自转,北斗和二十八宿一样,昼夜绕天极一周,又由于地球绕日公转,每天自西向东前进一度,故北斗和二十八宿每天提前4分钟出现在昨日的原来位置,一度的空间差,对应4分钟的时间差。此为周天之星旋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐