无障碍说明

孔子的智慧:一笑而过 坦然面对人生不如意丨参赛作品

[摘要]不如意之事常常如影随形,思想上藐视它,取乐观豁达之态,行动上重视它,坦然面对积极作为而不逃避,这是孔子儒家思想教诲我们的精髓所在。

文/弓难张

人们大都喜欢如春风拂柳般的快乐和顺利,讨厌让人烦闷忧愁的痛苦和挫折,但生活往往不会如人想象之美好,它总是酸甜苦辣咸五味杂陈,而不管你个人的好恶。

孔子的智慧:一笑而过 坦然面对人生不如意

酸甜苦辣咸五味杂陈(资料图 图源网络)

南宋词人辛弃疾有词曰“叹人生,不如意事,十常八九。”的确,人生在世,十全十美事少,不称意之事几乎天天有,而且会伴随人们终生。既如此,如何正确面对苦痛和失败等人生的诸般不如意之事,是人们提高修养、提升生活质量要学会的必修课,而教育人们智慧生活、行君子之风的儒学就是最好的课本。

李白在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》诗中说道:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”乘一支小舟纵情山水间固然洒脱,但那只是逃避不如意事的一时之举,非恒久之法。

那么人们该怎样面对人生的种种不如意之事呢?乐观豁达的态度,积极进取的作风,泰然处之,这是至圣先师孔子以其智慧和学识告诉我们的正确应对之法。

《论语·子罕》载,达巷党人曰:“大哉孔子!博学而无所成名!”子闻之,谓弟子曰:“吾何执?执御乎?执射乎?吾执御矣。”

孔子的智慧:一笑而过 坦然面对人生不如意

乐观豁达的态度(资料图 图源网络)

这段话的大意是,一个村民说:“孔子真够伟大的!什么都通,就是件件稀松。”这位村民正话反说,暗中讽刺孔子无能。孔子听到了这样的批评之音,面对村民对自己的不屑,孔子并没有表示出愤怒、郁闷或者其它什么不良反应,而报之以豁达宽容。他以近似玩笑的风趣语气对学生说:“那么我要专攻什么呢?驾车呢还是射箭呢?我还是专攻驾车吧。”

《史记·孔子世家》里记载,孔子在周游列国到了郑国时,与弟子走失,孔子一个人孤零零站在郑国东门外。郑国有人对子贡说:“东门外有个人,高高的个子,脑门很高,好像古代名人的样子,然而那幅垂头丧气的站立样子就像那丧家之犬。”

后来子贡就将此话转告孔子。平常人听到别人对自己出言不逊,狂怒生气是正常反应,但孔子听后一点生气的意思都没有,反而开心笑道:“样貌形状像不像古代帝王我不知道,倒是说我像丧家之犬,他说的没错,没错!”

有人讽刺挖苦自己甚至是恶语中伤,孔子采取的依然是豁达态度,一笑而过!

孔子的智慧:一笑而过 坦然面对人生不如意

面对危局时的那份坦然与安详(资料图 图源网络)

另据《史记·孔子世家》记载,孔子在陈蔡之间遭遇不明真相之人围堵,“不得行,绝粮。从者病,莫能兴。孔子讲诵弦歌不衰。”

孔子团队在陈蔡两国间当时面对的情形确实非常危急,进退不得,没吃没喝,真的是到了生死攸关的地步。但孔子丝毫不灰心丧气,一如既往给学生们讲诵弦歌,似乎没看到身边发生的危机之事。

这一次,孔门几个大弟子都有点沉不住气了。子路对自己的老师心生怨气的说道:“君子亦有穷乎?”孔子很平静地回答道:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”子贡脸色也不好看。

孔子知道自己弟子们面对眼前危机形势,思想上有悲观行动上对老师有不满,他没有放任这种不良情绪发展,而是采取积极进取的做法,耐心疏通弟子们的思想。孔子把自己和学生比喻为非牛非虎没有名字的一群野兽,在旷野中流浪,然后问弟子究竟自己错在何处,并针对他们的回答一一做解,从而使得大家在思想上达成一致。然后派子贡出使楚国,最终化解了团队所面临的危机。

正是因为孔子的博学多才和面对危局时的那份坦然与安详,使得孔门第一大才子颜回由衷的赞叹老师:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”

孔子的智慧:一笑而过 坦然面对人生不如意

坦然面对积极作为而不逃避(资料图 图源网络)

不经历风雨怎么见到彩虹,只有经历过各种苦难的磨砺终得凤凰涅槃。既然不如意之事常常如影随形,那我们又何必大惊小怪耿耿于怀呢?思想上藐视它,取乐观豁达之态,行动上重视它,坦然面对积极作为而不逃避!这应该是孔子儒家思想教诲我们的精髓所在。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐