无障碍说明

谁能解释秦始皇身世?妇产科阿姨强过历史专家

[摘要]一个皇帝的身世,却被现在的一位妇产科阿姨破解了。

文/这事儿有毒

提起秦始皇,第一反应自然是专制、暴君。著名的历史事件「焚书坑儒」自不必说,而他在完成统一大业后,不久就开始大兴土木,使生产力遭到严重破坏,人民不堪其苦,后人甚至有「阿房出,蜀山秃」的惊人之语,足见秦始皇风评不佳。

除开暴政,如果要在秦始皇身上挖点儿什么八卦,他的身世之谜是绝佳的选择。当然,按照正统观点,秦始皇应是庄襄王之子,毕竟,皇室血脉必须纯净;但另一说法,秦始皇实为吕不韦之子。吕不韦是谁?是一个商人,也是秦庄襄王时期秦国的丞相。

谁能解释秦始皇身世?妇产科阿姨强过历史专家

庄襄王图(资料图 图源网络)

即使权威如《史记》,对秦始皇的身世记录也有这两种说法。

《史记·吕不韦列传》记载,秦始皇之母赵姬原是吕不韦的姬妾,吕不韦将赵姬献给异人(庄襄王),后来赵姬至大期生子名政;《史记·秦始皇本纪》又载「秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。」;《史记·吕不韦列传》里说,吕不韦将有身之姬献于异人,这与「取九月生子正(政)」的记载吻合。

谁能解释秦始皇身世?妇产科阿姨强过历史专家

吕不韦图(资料图 图源网络)

所以,纠结的中心点在于:秦始皇的母亲是大着肚子嫁给了庄襄王,还是嫁给庄襄王之后才大了肚子?

估计司马迁也没个准头,所以才会写出前后矛盾的记录。

那么,这就和秦始皇母亲肚子大了几个月很有关系了。现在的历史学者,甚至因此求助于医院妇产科阿姨,希望从妇产科入手,获取帝王千年身世之谜。

这位历史学者是如何求证秦始皇身世的?而妇产科阿姨又给出了怎样的答案呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐