无障碍说明

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

[摘要]“勉仁论坛”是重庆市梁漱溟研究会、西南大学哲学系等单位组织的一次非常有意义的、成果重要的学术活动,而且也是一次高水平的学术活动。

腾讯儒学重庆讯(张江宜、吴云雷、谢强)12月8日上午,2017·勉仁论坛——“教化·礼俗·自力”暨《乡村建设理论》出版80周年学术研讨会在西南大学隆重举行。该论坛由重庆市梁漱溟研究会主办,西南大学哲学系承办,西南师范大学出版社、西南大学中国乡村建设学院和北京乐和社会工作服务中心协办。来自武汉大学、山东大学、山东社会科学院、重庆大学、重庆社会科学院、北京乐和社会工作服务中心以及中国孔子基金会梁漱溟研究中心的专家学者30多人参加了论坛。重庆市社科联、北碚区博物馆、重庆九街城北文化传播有限公司亦有嘉宾代表参会。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

参会嘉宾

在开幕式上,西南大学政治与公共管理学院院长吴江教授、西南大学社科处副处长王作军教授、重庆市梁漱溟研究会会长高秀昌教授先后致辞。中国孔子基金会梁漱溟研究中心梁钦宁先生宣读了梁培宽先生的贺信。重庆市社科联学会学术部副部长陆玫、武汉大学田文军教授、山东大学颜炳罡教授、北京乐和社会工作服务中心廖晓义主任也在主席台就座。论坛开幕式由重庆市梁漱溟研究会秘书长王俊杰副教授主持。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

论坛开幕式现场

本次论坛分为大会报告和分组讨论两部分。大会报告是由重庆市梁漱溟研究会会长、西南大学哲学系教授高秀昌主持,武汉大学田文军教授、山东大学颜炳罡教授、北京乐和社会工作服务中心廖晓义主任和中国孔子基金会梁漱溟研究中心梁钦宁先生先后发言。

田文军教授报告的题目是“梁漱溟论道德的‘本源’与‘根本’”。田教授认为,从哲学层面论释人的道德活动根据与途径方法,是现代新儒学代表人物普遍的理论追求。梁漱溟也是如此。梁漱溟探讨人的道德活动根据,其思想方式与心路历程,与其他新儒学代表人物有所不同。这种不同主要体现在“诸德”“无不出自直觉”、“道德的根本在理性”、“实践乎此生命本性便是道德”这三个方面。虽然梁漱溟及其他现代新儒学代表人物对于人的道德根性问题的探讨并没有终结人们对这一问题的思考,但是,梁漱溟对人的道德根性问题的思考,不仅会影响到现代新儒学的发展,也会对学术界其他学者思考人的道德根性问题有所启发,有所帮助。这种启发与帮助,同样体现了梁漱溟有关道德“本源”与道德“根本”理论的学术价值。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

田文军教授作报告

山东大学颜炳罡教授围绕“梁漱溟‘乡村建设理论’的本质特征及文化意涵”作了大会发言。颜教授主要是从“以乡村的现代化撬动整个中国的现代化”、“以‘改良’为手段,以达中国社会结构与秩序重建之‘革命’目标”、“从乡土中唤回儒魂,以乡村的现代化推动儒学的现代转型”这三个方面进行阐释。他认为,深入挖掘与阐释梁漱溟的乡村建设理论文化意义,分析其利弊得失,对于实现当代中国的乡村振兴战略,坚定中国文化自信,为人类文明的出路探索出中国方案,不无裨益。他指出,“青山遮不住,毕竟东流去”,中国强势崛起将势不可档,中国文化的强势归来已如水之壑,梁漱溟在山东的乡村建设运动给后人留下的最大慧果,就是对中华文化坚定的自信心,相信坚守中国文化的根本精神,融合西洋文化的长处,一定会探索有别于西方文明的人类新的文明形态,给人类问题的解决提供中国方案。人已去,风流在。梁先生的乡建运动已经走进了历史,但他对儒家文化的贡献,对人类文化未来走向的判断则永远会在一切热爱中国文化人士的心灵中激荡。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

颜炳罡教授作报告

北京乐和社会工作服务中心的廖晓义主任以“行其所知——梁漱溟新中国文化之路解读”为题作了发言。她指出,梁先生从对中国社会的现实和文化分析两个层面入手,认为中国的问题不是别的问题,而是文化失调问题,文化失调才是中国一切问题的根源。要解决中国问题就必须复兴文化,复兴文化的关键又在传统文化重生。中国文化是以乡村为本,以乡村为重,所以中国文化的根就在乡村。因此必须从乡村着手,进行“乡村建设”才得以寻求秩序、重建秩序,最后解决中国所面临社会文化的断裂危机。梁漱溟先生由此提出了“以中国精神引进团体组织,以团体组织运用科学技术,此新中国文化之路,也就是世界文化转变之所趋向”的解决方案。虽然他的治世理想因为诸多原因被中断,但是他留下了思想的种子,也给后世指明了方向。另外,廖晓义主任也对其创办的公益组织北京地球村的建立过程及其现状等方面作了生动的、详细的讲解,让人们深切地感受到了她的团队对于梁漱溟先生思想和精神践行、传承和发展。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

廖晓义主任作报告

中国孔子基金会梁漱溟研究中心梁钦宁先生作了题为“梁漱溟:以人为本的乡村建设”的报告。梁先生报告的内容包括:第一,介绍梁漱溟乡村建设缘起以及曲折的经历;第二,指出乡村建设不是梁漱溟一个人的,还包括晏阳初、陶行知、卢作孚等人的付出;第三,介绍山东邹平乡村建设实验;第四,总结梁漱溟乡村建设的特点;第五,认为中国乡村治理任重道远,必须回归以人为本。他认为,当下的、未来的乡村治理的第一受益人必须是农民本身,如若不然,必然是失败的。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

主持人高秀昌教授,报告人梁钦宁先生

下午的分组讨论由颜炳罡教授和田文军教授分别主持。

参加第一组讨论的专家、学者有山东社会科学院李善峰研究员,发言题目“一个现代国家建设的系统方案——纪念梁漱溟《乡村建设理论》出版80周年”;重庆社会科学院杨孝容研究员,发言题目“民国时期梁漱溟在重庆的文化教育活动及其影响——以北碚为中心的考察”;邹平梁漱溟纪念馆刘庆亮馆长,发言题目“一场构思宏大的民族自救与社会改造运动——梁漱溟乡村建设运动概览”;重庆大学人文社会科学高等研究院潘家恩副教授,发言题目“‘铁钩’与‘豆腐’的辩证——对梁漱溟1950年代思想张力的一个考察视角”;西南大学文学院王倩予副教授,发言题目“乐和生计设计思路”;长江师范学院地方政府治理研究中心周恩荣副教授,发言题目“从乡村建设到乡村治理”;重庆市社会科学院应用心理学研究中心副主任朱艺,发言题目“回归个体生命成长与可持续人类社会之本位——生态新农人乡村生产、生活与教育实验初探”;中国人民解放军陆军勤务学院王蓉蓉博士,发言题目“梁漱溟早期农村现代化思想的理论与实践”;成都乐和社区服务中心张胜伟主任,发言题目“以大坪村为例——浅述乡村建设中的文化重建的路径和方法”;四川大学历史文化学院王果博士,发言题目“百千万年视角中的民国乡村建设”。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

第一组讨论现场

参加第二组讨论的专家、学者有西南大学汉语言文献所刘重来教授,发言题目“梁漱溟与卢作孚——‘精神上彼此契合无间’”;西南大学政治与公共管理学院高秀昌教授,发言题目“梁漱溟论‘团体组织’与‘团体生活’”;河北师范大学梁漱溟研究中心楚京辉研究员,发言题目“能海上师:梁漱溟居士的良师益友”;民生公司卢作孚研究室项锦煕研究员,发言题目“浅谈梁漱溟先生在北碚的两次演讲”;重庆医药高等专科学校卢国模副教授,发言题目“再向您行个礼,敬爱的梁漱溟伯伯!”;重庆晨报记者李炼先生,发言题目“王平叔——与梁漱溟先生毕生相依的学生与助手”;重庆交通大学李育富副教授,发言题目“梁漱溟的宇宙生命本体”;中国人民解放军陆军勤务学院李训昌博士,发言题目“文化与文明:梁漱溟、冯友兰、贺麟文化观与复兴论的新检讨”;重庆大学人文社会科学高等研究院田探博士,发言题目“孔子义利之辨的误说纠谬与其义利关系新说——兼论“义利兼顾”说的谬误”;西南大学政治与公共管理学院博士研究生张江宜,发言题目“梁漱溟论中国文化的特征”。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

第二组讨论现场

论坛闭幕式由重庆市梁漱溟研究会副会长、西南大学政治与公共管理学院任丑教授主持,田文军教授作总结发言。田教授指出,“勉仁论坛”是重庆市梁漱溟研究会、西南大学哲学系等单位组织的一次非常有意义的、成果重要的学术活动,而且也是一次高水平的学术活动,为今后更好地推动梁漱溟先生的哲学思想研究及乡村建设理论与实践奠定了良好的基础。

教化·礼俗·自力:首届勉仁论坛在西南大学顺利举行

与会学者合影

高秀昌教授致闭幕辞。他首先对为举办此次论坛给予了大力支持的单位和个人表示诚挚的感谢,并对前来出席论坛的专家学者以及为论坛筹备付出辛勤劳动的学生表示深深的谢意。他衷心希望专家学者及各界朋友今后能一如既往地对勉仁论坛给予大力支持和帮助,争取把重庆市梁漱溟研究会主办的勉仁论坛办得越来越好,以期能进一步推动对梁漱溟哲学思想的深入研究,并在践行梁漱溟乡村建设思想和精神上作出更大的贡献。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐