无障碍说明

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

[摘要]中国文化注重孝,同时也注重慈。为人父母一方面要正己修身,为子女树立榜样;另一方面对子女要慈爱,给予子女合适的指导和足够的关爱。

文/朱偲

历数《春秋》中所记载的诸多亡国覆家的悲剧,作为大家长的父亲不合格或做的不到位是一个重要原因。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

君君、臣臣、父父、子子(资料图 图源网络)

齐景公曾向孔子询问治国理政的道理,孔子没有长篇大论、侃侃而谈,而只回了看似稀松平常的八个字:“君君、臣臣、父父、子子”。齐景公点了点头,表示认同,其实他并没有真懂孔子的话。他虽一心想恢复齐桓公的霸业,也初见成效,但他没有做到孔子说的八字诀,在确立继承人上,不按常理出牌,执意废除太子阳生,而立幼子荼为君,结果在他去世后不久,齐国内乱,野心家田乞趁机剪除国、高、晏等忠臣,独掌朝政,大大加速了“田氏代齐”的步伐。

宋代大儒杨时(就是程门立雪的那位)对此一语道破:“君之所以君,臣之所以臣,父之所以父,子之所以子,是必有道矣。景公知善夫子之言,而不知反求其所以然,盖悦而不绎者。齐之所以卒于乱也。”就是说,想要维持社会的和谐稳定、长治久安,“君君”、“父父”比“臣臣”、“子子”更为首要和关键,君要有君的样子,父要有父的样子;做君主的就要扛起君主的责任,做父亲就要秉持为父之道。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

父之所以父,子之所以子(资料图 图源网络)

这就是董仲舒所谓“父不父则子不子,君不君则臣不臣耳”。

与此类似,卫灵公因为听信南子的谗言,不喜欢太子蒯聩,想立幼子公子郢为后,但为公子郢所拒绝,便立蒯聩之子辄为君。在卫灵公去世后,蒯聩和辄父子之间上演了残酷的权力争夺,以晋国为首的集团扶持蒯聩,以齐国为首的集团支持辄,卫国在相当长的一段时间内政局不稳,孔子弟子子路也在这场内斗中罹难。此外《春秋》中还有多起为世子或太子娶媳妇却见色起意、据为己有的,向鲁惠公、楚平王,可谓是唐玄宗的先行者,或导致兄弟相残,或致使父子间隙。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

父慈子孝(资料图 图源网络)

或许是有鉴于此,后儒在教化民众中往往在父慈子孝上着力甚多。王阳明在从政时,有父子二人对簿公堂,王阳明没有像其他人那样直接上来审案、打板子,而是试图触发他们内心的良知,他的话还没说完,两人萌生悔意,抱头痛哭相拥而去。弟子感到好奇,向老师求教,阳明回答道,我告诉他们:“舜是世间大不孝的子,瞽叟是世间大慈的父。”阳明这句话,是有些语出惊人的。众所周知,舜是以孝治天下的典范,孟子称他为“大孝终身慕父母”;而他的父亲瞽叟则偏爱小儿子象,致使象多次加害舜。

王阳明的理由如下:“舜常自以为大不孝,所以能孝;瞽叟常自以为大慈,所以不能慈。”原来在父子冲突时,舜首先想到的是母亲早逝,父亲养育自己不容易,并自责自己不够孝顺惹父亲生气了;瞽叟则不能够反躬自省,而是将矛头指向对方,心里想我对他这么好、这么慈爱,这小子娶了媳妇就忘了我的养育之恩。这就是阳明这句话的真谛所在。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

汲取古人的经验教训(资料图 图源网络)

中国文化注重孝,同时也注重慈。近代以来,由于剧烈的时代变迁,有的人没有在经过孝慈文化熏陶、自己尚未真正“成人”的前提下,就为人父母,这在一定程度上对子女的成长产生了不利影响,或失之于严苛,或失之于溺爱,或过于粗暴,或不管不问。为此,今天,我们更应该学习《春秋》中的智慧、汲取古人的经验教训,一方面要正己修身,为子女树立榜样;另一方面对子女要慈爱,给予子女合适的指导和足够的关爱。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

视频推荐