无障碍说明

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

[摘要]中国文化注重孝,同时也注重慈。为人父母一方面要正己修身,为子女树立榜样;另一方面对子女要慈爱,给予子女合适的指导和足够的关爱。

文/朱偲

历数《春秋》中所记载的诸多亡国覆家的悲剧,作为大家长的父亲不合格或做的不到位是一个重要原因。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

君君、臣臣、父父、子子(资料图 图源网络)

齐景公曾向孔子询问治国理政的道理,孔子没有长篇大论、侃侃而谈,而只回了看似稀松平常的八个字:“君君、臣臣、父父、子子”。齐景公点了点头,表示认同,其实他并没有真懂孔子的话。他虽一心想恢复齐桓公的霸业,也初见成效,但他没有做到孔子说的八字诀,在确立继承人上,不按常理出牌,执意废除太子阳生,而立幼子荼为君,结果在他去世后不久,齐国内乱,野心家田乞趁机剪除国、高、晏等忠臣,独掌朝政,大大加速了“田氏代齐”的步伐。

宋代大儒杨时(就是程门立雪的那位)对此一语道破:“君之所以君,臣之所以臣,父之所以父,子之所以子,是必有道矣。景公知善夫子之言,而不知反求其所以然,盖悦而不绎者。齐之所以卒于乱也。”就是说,想要维持社会的和谐稳定、长治久安,“君君”、“父父”比“臣臣”、“子子”更为首要和关键,君要有君的样子,父要有父的样子;做君主的就要扛起君主的责任,做父亲就要秉持为父之道。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

父之所以父,子之所以子(资料图 图源网络)

这就是董仲舒所谓“父不父则子不子,君不君则臣不臣耳”。

与此类似,卫灵公因为听信南子的谗言,不喜欢太子蒯聩,想立幼子公子郢为后,但为公子郢所拒绝,便立蒯聩之子辄为君。在卫灵公去世后,蒯聩和辄父子之间上演了残酷的权力争夺,以晋国为首的集团扶持蒯聩,以齐国为首的集团支持辄,卫国在相当长的一段时间内政局不稳,孔子弟子子路也在这场内斗中罹难。此外《春秋》中还有多起为世子或太子娶媳妇却见色起意、据为己有的,向鲁惠公、楚平王,可谓是唐玄宗的先行者,或导致兄弟相残,或致使父子间隙。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

父慈子孝(资料图 图源网络)

或许是有鉴于此,后儒在教化民众中往往在父慈子孝上着力甚多。王阳明在从政时,有父子二人对簿公堂,王阳明没有像其他人那样直接上来审案、打板子,而是试图触发他们内心的良知,他的话还没说完,两人萌生悔意,抱头痛哭相拥而去。弟子感到好奇,向老师求教,阳明回答道,我告诉他们:“舜是世间大不孝的子,瞽叟是世间大慈的父。”阳明这句话,是有些语出惊人的。众所周知,舜是以孝治天下的典范,孟子称他为“大孝终身慕父母”;而他的父亲瞽叟则偏爱小儿子象,致使象多次加害舜。

王阳明的理由如下:“舜常自以为大不孝,所以能孝;瞽叟常自以为大慈,所以不能慈。”原来在父子冲突时,舜首先想到的是母亲早逝,父亲养育自己不容易,并自责自己不够孝顺惹父亲生气了;瞽叟则不能够反躬自省,而是将矛头指向对方,心里想我对他这么好、这么慈爱,这小子娶了媳妇就忘了我的养育之恩。这就是阳明这句话的真谛所在。

读经明义|《春秋》:做一个好父亲、好长辈

汲取古人的经验教训(资料图 图源网络)

中国文化注重孝,同时也注重慈。近代以来,由于剧烈的时代变迁,有的人没有在经过孝慈文化熏陶、自己尚未真正“成人”的前提下,就为人父母,这在一定程度上对子女的成长产生了不利影响,或失之于严苛,或失之于溺爱,或过于粗暴,或不管不问。为此,今天,我们更应该学习《春秋》中的智慧、汲取古人的经验教训,一方面要正己修身,为子女树立榜样;另一方面对子女要慈爱,给予子女合适的指导和足够的关爱。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐